Точно отражая и анализируя влияние природно-географических факторов на формирование украинского этноса, П. Чубинский приходит к выводу о существовании «целостной природной системы северного бассейна Черного и Азовского морей с умеренным климатом, превосходящими плодородными почвами, способствуют земледелию» (с. 468), как определенной географической определенности, стала важной основой для выделения Украине (по выражению Степана Рудницкого) как геополитической реальности, с четкими естественными, этническими, культурными и экономическими границами. Это послужило и должно служить в дальнейшем основой для исследований Украины и украинцев в историческом, географическом, экономическом и других отношениях, научного обоснования построения фундамента национального государства.

Исследование территориально-этнических и общественно-хозяйственных различий украинском имеет большую научно-методическую и практическую ценность, учитывая современные проблемы общественно-географического и экономического районирования Украины, выработки взвешенной региональной политики в государстве.
Вам нужны недорогие лестницы? Заказывайте лестницы оман на сайте lestnitsy.com.ua с доставкой по Украине.
Процесс районирования и общественно-географического, слишком сложным, он связан с анализом многочисленных факторов, определением принципов, разработкой критериев и важнейших показателей структуризации общественной деятельности людей.

Чтобы обеспечить объективность, всесторонний подход, комплексность и практическую направленность выделенных районов, кроме многочисленных природных и социально-экономических факторов, важно учитывать преемственность развития этноса, различия в характере освоения различных территорий, менталитете их жителей. Анализируя современный уровень географического разделения труда, развитие и размещение материального производства и расселения как основу районирования, следует принимать во внимание наличие определенных специфических черт данных процессов, сложившихся издавна в различных регионах Украины. Эти различия обусловлены как природно-географическими факторами, так и общественно-историческими обстоятельствами, которые на протяжении длительного периода влияли на хозяйственное развитие и функциональную значимость тех или иных территорий.

В связи с этим могут быть использованы методические подходы и конкретные разработки Павла Чубинского по типизации украинского населения по этническим особенностям, уровню общественно-хозяйственного развития разных украинских земель. Обнаруженные им принципы типизации населения, закономерности размещения основных типов, их подробная характеристика очерченные границы проживания является не только важными факторами районоутворення, но и существенным научным инструментарием при выделении сети современных общественно-географических районов.

Идея Павла Чубинского о детерминированности различий этнических черт украинского населения, способов его хозяйствования, уровней материальной и духовной культуры природными условиями, топографическими особенностями разных местностей, характером приспособления к среде является весомым основанием дальнейшего развития одного из важных направлений общественно географических исследований эколого-географического.

При выявлении закономерностей формирования экологической ситуации, анализе ее современного состояния в тех или иных регионах Украины, разработке направлений рационального природопользования, особенно в сфере сельскохозяйственного производства, охраны окружающей среды, должен быть использован богатый традиционный опыт Украинский относительно взаимоотношений человека с природой, высокой культуры земледелия, освоение природных богатств, умение сохранить своеобразие ландшафтов.

Для каждой этнической территории Украины, в частности Волыни, Слободской Украины, Галичины, Подолья, Буковины, Запорожье и т.д., были присущи специфическое, наиболее целесообразно использование природно-географических данных в расселении и хозяйственной деятельности людей, развития и размещении об объектов производства, общественных и культурных сооружений, высокий уровень приспособления к окружающей среде. Гармония отношений человека с природой, постоянная экологизация производства, условий жизни и поведения людей обеспечивали гомеостаз освоенных земель, сохранения их неповторимости, своеобразную хозяйственно-функциональную роль по отношению к другим регионам.

Собранные и описаны Чубинским материалы, характеризующие исключительную наблюдательность Украинский по небесных светил, атмосферных явлений, глубокие знания растительного и животного мира, обычаи и обряды, народное мировоззрение, где тесно связываются с природой быт, общественно семейную жизнь, хозяйственная деятельность людей, является неоценимым научным творчеством, в котором синтезируются произведенные веками способы и формы природопользования, многочисленные приспособительные механизмы и хозяйственные мероприятия, обеспечивающие стабильность и поддержание качества окружающей среды, воспроизводства природных ресурсов, повышение плодородия почв, восстановления рыбных запасов, производительности лесов и тому подобное. Все это может быть использовано при решении современных эколого-географических проблем, выработке направлений охраны среды обитания человека, сохранение пространственной целостности природных систем в процессе их хозяйственного использования.

Разработанная Павлом Чубинским типизация украинского населения и характеристика основных его типов представляет большую научную ценность в контексте развития важной составляющей общественной географии медицинской географии. Это особенно отчетливо прослеживается на примере анализа полесского типа Украинской. Автор отмечает, что из-за неблагоприятных природных условиях, в частности избыточное увлажнение, высокую лесистость и большую заболоченность полесских ландшафтов, жители этого края низкорослые, худые, преимущественно блондины, по сравнению с другими типами украинском болезненные. НЕ абсолютизируя приведены черты полещуков, НЕ перенося их характерные признаки, выделенные исследователем, на жителей других лесистых территорий, стоит отметить, что автор вообще объективно оценил влияние природной среды и географического положения местности на формирование личности человека, его физиологию и состояние здоровья . Собранный им богатый аналитический материал может быть использован в наше время для выявления факторов, влияющих на санитарно-эпидемическое состояние в различных регионах Украины и здоровья населения, и, наоборот, определение характерных черт природного и социально-экономической среды, обусловливающие их медицинское использование.

Подытоживая сказанное, следует отметить, что этнографо-статистические исследования украинской территории, проведенные Павлом Чубинским или при его непосредственном участии, свидетельствуют, что его заслуги в развитии общественной географии, географическом украиноведения неоспоримы. Целенаправленный, многогранный дотошный исследователь, энциклопедист в сфере этнографии украинского народа, он сумел с научных позиций привлечь географические аспекты в изучении населения и хозяйственного развития украинских территорий. Он доказал, что украинский этнос, несмотря на его определенные территориальные различия, сформировался в рамках единой национальной территории, обосновав таким образом этнографо-географические позиции украинской государственности.

Литература:

1. Зализняк Л. Л. Очерки древней истории Украины. К .: Наукова думка. 1994.

2. Пистун М. Д. Основы теории общественной географии. К .: Высшая школа, 1996.

3. Поповкин В.А. Регионально-целостный подход в экономике. К .: Наукова думка, 1993.

4. Труды этнографо-статистической экспедиции в Западно-Русский край, снаряженной Императорским русским географическом обществом. Юго-Западный отдел // Материалы и исследования, собранные действительным членом П. П. Чубинского, в 7 томах. Т. 1. СПб. Тысяче восемьсот семьдесят два; Т. 7, вып. 2. СПб., 1877.

5. Шаблий А. И. Академик Степан Рудницкий основатель украинской географии. Львов-Мюнхен, Львовский государственный университет им. И.Франко, 1993.

Комментарии закрыты.