История освоения Бориславского нефтяного месторождения и экологические последствия его эксплуатации

История освоения Бориславского нефтяного месторождения. В истории развития нефтяной и газовой промышленности Украины особую роль Карпатском региона, включая три района: Бориславский, Надвирнянский и Долинский.

Бориславский нефтепромышленный район — один из старейших в Европе. По полуторавековую историю разработки здесь добыто 40 млн. Тонн нефти и 15 млрд. Метров куб. газа. В период с 1874 по 1924 год суммарное добыча нефти составляла около 85% всей продукции, добытой из нефтяных месторождений Гали-чины.

Бориславское нефтяное месторождение расположено на территории Львовской области в пределах г... Борислав и его окрестностей. Со второй половины девятнадцатого века и до 1945 года месторождение разрабатывалось частными фирмами, а с 1945 года — предприятием Бориславнафтогаз ".

Промышленно нефтеносными есть меловые, а также палеогеновые и неогеновые отложения кайнозоя. Глубины залегания залежей нефти колеблются в широких пределах — от нескольких десятков метров до 2850 метров. Основной нефтеносный горизонт — Бориславский песчаник Бориславского глубинной складки [1].

Согласно литературных источников, нефть в Галичине была известна еще в тринадцатом веке.
http://www.zirveart.com/modnicam-na-zametku/stil/5420-muzhskie-krossovki-dlya-aristokratov.html
А в последующие века зафиксировано немало документальных упоминаний о том, что ее применяли при лечении различных болезней и как смазка для телег [2].

Вполне вероятно, что и на территории г... Борислав нефть (местное название — кипячка ") была известна еще в древности. Но настоящим, хотя простым, добычей нефти предприимчивые люди начали заниматься на килькагектарному общественном пастбище, в самом центре города, где в середине девятнадцатого века прорыли и соорудили несколько тысяч копанок. На ниже представленной фотографии изображен фрагмент панорамы центральной части. Борислав в конце девятнадцатого века (фотография 1).

Оживление добычи нефти заметное после строительства в. Дрогобыч первой нефтеперекачивающей установки. Ее продукцию стала применять северная железная дорога в Австрии для освещения поездов. В 1870 году, недалеко от реки Тисменице, действовало уже более 100 скважин. Именно тогда обнаружен источник целебной Нафтуся ". На приисках работало около 5000 жителей окрестных сел.

Вся нефтяная промышленность Бориславского нефтепромыслового района контролировалась и возглавляемой, в основном, иностранными фирмами. Так, в 1926 году иностранные предприниматели добывали 88,5% нефти. Доля французского бизнеса составила 50,3%, австрийского — 7,2%, американского — 4,8%, другие — 26,2%. В том же году в. Борислав было более 100 фирм, 10 из которых имели по несколько десятков скважин: Сильва Пляна «- 51, Премьер» — 44, Нефть «- 34, Галиция» — 29.

Решающим в истории промышленного освоения Бориславского нефтяного месторождения стал 1872. В этот день введено в эксплуатацию железнодорожный путь, соединившая Борислав не только с Дрогобычем, но и со столицей монархии — Веной (перед этим нефть возили возами с емкостью 15 венских центнеров (840 кг) в Дрогобыч и Перемышля). Это дало толчок к новому нефтяного бума ". И уже в 1875 году в городе действовало 75 крупных и 175 малых предприятий, главным образом добывали нефть.

К началу 90-х годов девятнадцатого века скважины в г... Борислав бурили ударным ручным способом. Самая глубокая скважина достигала 208 метров. В 1883 году в город прибыл канадский предприниматель Мак Гардвей, который купил у местного владельцу право на поиски нефти и занялся бурением трех скважин. На них он ввел новый способ механического ударного бурения, который назвали канадка ". Довольно быстро (1884 год) была пробурена скважина Карпатский Раточин-1 ", из глубины 700 метров дала фонтан нефти. Тогда и начался период эксплуатации так называемого глубокого бурения в г... Борислав.

Пик Бориславского нефтедобычи приходится в 1909 году. Тогда было добыто тысяча девятьсот шестьдесят пять тыс.тонн нефти. Ручной способ добычи изменился механизированным — с помощью поршнювання. Этот способ эксплуатации скважин был доминирующим в г... Борислав течение 1907 — 1947 лет. Он имел положительные и отрицательные черты. Положительным было резкое увеличение нефтедобычи из старых скважин, которые прекращали фонтанирования, чего предприниматели не ожидали. О чрезвычайной для того времени высокую технологическую эффективность нового способа эксплуатации скважин свидетельствует то, что в 1907 году добыча нефти с 552 скважин увеличился до 1003,8 тыс. Тонн. Однако длительный период этого способа эксплуатации скважин способствовал чрезмерной истощению недр. Создавались максимальные депрессии на пласты, было негативным для залежей, эксплуатировались в режиме растворенного газа.

Фотография 1. Общий вид центральной части.Борислав в конце 19 в.

уникальным, за весь период нефтедобычи была пробурена в 1908 году скважина Ойл-сити ", которая с глубины 1016 метров давала ежесуточно 3 тыс. Тонн нефти и 900 тыс. Метров куб. Газа. Но не прошло и месяца, как во время грозы, от удара молнии, на этой скважине вспыхнул пожар, продолжалась три недели. Нефтепромыслы города горели постоянно и забрали с собой не одну человеческую жизнь. При промышленном нефтедобыче техника безопасности была низкой, поэтому несчастные случаи стали обыденным явлением. Вот почему Борислав того времени называли городом калек ". Жизни и борьбе за свои права рабочих нефтяного города и посвятил Иван Франко всемирно повесть Борислав смеется ".

С началом первой мировой войны добыча нефти резко снизился. А 1928—1932 годы отмечены мировым экономическим кризисом. Добыча нефти в г... Борислав уменьшился более чем на треть, а газа — на половину. Иностранные монополии и не стремились вкладывать средства в развитие тогдашнего большого м. Борислав. С одной стороны — экономический кризис, с другой — нестабильная политическая ситуация в Европе. Разведки и освоения новых скважин под конец правления Польши значительно сократилось. На 1 июля 1939 с 625 скважин 525 были оснащены желонками (сосуд для поднятия нефти из скважины) и Сваби (поршень с клапаном, с помощью которого нефть высасывали на поверхность). И лишь 100 скважин эксплуатировались с помощью глубинных насосов.

За годы немецкой оккупации бориславские нефтепромыслы получили дальнейшего упадка. Люди работали на старом оборудовании времен австрийской империи. В общем, в 1944 году в г... Борислав добыто 157,5 тыс. Тонн нефти, большая часть которой была предназначена для Берлина, а меньшая — для Москвы.

Первого послевоенного года распространено роторный способ бурения, что позволило достичь глубинных горизонтов. В г... Борислав организован центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ) объединение Укрнафта ". Это уже были первые элементы приближения науки к производству, что в перспективе дало свои плоды. Существенно обновились среди нефтяников рабочие и инженерные кадры. На бориславских нефтепромыслах было проведено значительное техническое перевооружение, хотя оно во многом отставало от мировых стандартов. В 1950 году более трех четвертей скважин с желонкового и свабового перевели на глибиннонасосний метод эксплуатации. В нефтедобычи и бурении постоянно проходили реорганизации: трест Бориславнафта «переименован в нефтепромысловое управление Борислав-нефтегаз».

Последнее десятилетие двадцатого века было неблагоприятным для бориславских нефтяников. Это обусловлено уменьшением капиталовложений в техническое переоснащение отрасли, сокращением объемов поисково-разведочного и эксплуатационного бурения. Так с 1994 года, из-за отсутствия средств, прекращена поисково-разведочное бурение, а с 1998 года — и эксплуатационное, что сделало невозможным прирост запасов нефти и поддержания уровня нефтедобычи. Сегодня месторождение находится на завершающей стадии разработки. Пласты является истощенными и с запасами, трудно добыть.

Основные стадии разработки Бориславского месторождения прошли вне экологической проблемой, связанной с загазованностью приповерхностного слоя территории г... Борислав-за того, что ее никто специально не изучал, хотя нефть, как упоминалось выше, здесь начали добывать с помощью копанок, еще в середине девятнадцатого века. В то время выходы на поверхность земли мигрирующих углеводородов нейтрализовывались естественным путем.

Комментарии закрыты.