Город Перемышль и перемышльских Подгорье малая родина Степана Рудницкого

Данная статья посвящена истокам, которые породили гениального ученого-патриота, основателя украинской географической науки, первого географа Украины с широким европейским мировоззрением Степана Рудницкого. Почему наиболее выдвинутое на запад и на протяжении многих веков колонизирована Украинский княжеский город Перемышль породило этого гениального ученого-географа и политика, страстного борца за создание независимого Соборного Украинского Государства?

Ответ на этот вопрос мы пытались найти путем изучения окружающей среды, в котором родился, провел свои детские и частично юношеские годы будущий ученый, анализируя ряд научных исследований по истории, культуре и природе Перемищини, а также собственных наблюдений во время неоднократных посещений этого живописного и богатого на исторические события края. Итак, представляем свою версию ответа на поставленный выше вопрос.

Как известно, старинный украинский город Перемышль, перестроено и сильно укрепленный еще в княжеские времена (XI-XII вв.), было столичным городом, твердыней, которая обороняла западную часть украинских земель от нападения врагов.

Несмотря на то, что Перемышль течение длительного времени (с 1349 и в течение более 420 лет) находился под польской оккупацией, он в сложных условиях развивал удельный украинскую культуру и письменность, защищал свою веру.

В истории украинского просветительского движения Перемышль был бастионом. В деле национальной устойчивости он часто опережал наши восточные земли. Этому способствовала перемиска украинское сообщество с ее веками выработанным иммунитетом и способностью к самозащите. Можно даже предположить, что национальную устойчивость Перемышлян укрепляла агрессивная противоукраинскую политика, направленная на покорение нашей нации. Под давлением имперских вредоносных намерений поляков консолидировались украинские силы, объединялась интеллигенция, впрягалася в практические действия украинская церковь, школы.
уборка
В формировании национальной идентичности их поддерживало украинское население. Упорной и неустанной работой перемиска интеллигенция удерживала на этой территории украинский дух, укрепляла его, когда случалась на это возможность [2].

В физико-географическом отношении город Перемышль расположен в среднем течении р. Сян на грани Карпатского (Перемышльского) холм и Надсянский низменности, на сгибе дуги Карпатской складчатой ​​системы, где она меняет свое направление с широтного на юго-восточный. С запада и севера перемышльских холм ограничено рекой Сан, на востоке граничит с Надсянский низменностью, на юге постепенно переходит в горные хребты Бескид. К юго-востоку от Перемышля простираются Восточные Карпаты с характерными для них линейно вытянутыми горными хребтами.

В геоструктурном отношении территория Перемышльского холм основном соответствует Внешний, Скибових зоне Карпатской складчатой ​​системы, составленной преимущественно меловой-палеогеновым флишем (песчаников, алевролитов и аргиллитами, равномерно переслаивающихся). В ее состав входит несколько сорванных с первичного места залегания и передвинуты на северо-восток лежащих складок, надвинулись на отложения Внутренней зоны Предкарпатского прогиба, предел которого проходит несколько севернее примерно по линии Перемышль-Жешув (Жешув). Ширина скибовому покрова здесь достигает около 40 км. Смяты в складки слои горных пород можно наблюдать в нескольких пунктах на правом берегу реки Вигор в селах Троицы, Посаде Риботицького, городке Рыботичи и в других местах.

В современном рельефе асимметричные валообразные линейно вытянутые складки ( ломти ") в большинстве случаев служат водоразделами между многими реками, притоками Вигор и Сана. Но в связи с тем, что горные породы, которыми построены складки, являются неустойчивыми к выветриванию, водораздельные хребты преимущественно виположени, невысокие, с пологими склонами. В северной части холм, примерно от широты городков Рыботичи, Бирча в Перемышль, где на поверхность выходят наименее устойчивые песчано-глинистые горные породы, поверхность хребтов заметно снижается, они теряют характерную линейность северо-западного простирания и становятся разветвленными в разных направлениях. Южнее этой линии, начиная от села Ямны и далее на юго-восток, горные хребты имеют типичное для Скибовой зоны северо-западное простирание. Они разделены между собой продольными долинами малых рек и потоков вдоль которых скапливаются жилища [7].

Рельеф поверхности Перемышльского холм низкогорный, холмистый (рис. 1). На севере в окрестностях Перемышля максимальные абсолютные отметки составляют 352-400 м, в средней части, в окрестностях городка Рыботичи, сел Бориславка, Орешников, Ямная 550-600 м, на юге и юго-востоке 650 м и более, а два главных пряди Слипних гор и Хванева достигают высоты 672 и 675 м над уровнем моря соответственно.

Климат умеренно-континентальный с нежарким летом, мягкой зимой и достаточным количеством осадков. Средняя температура января составляет -4С, июля +17.+ 18С. Годовая сумма атмосферных осадков 650-750 мм. Большая часть их выпадает в теплый период года. Зима длится 80-100 дней, лето 90-100 дней.

Гидрографическая сеть довольно густая (до 1,5 км / км2). Наибольшей рекой Перемышльского холм является приток Вислы г... Сян (рис. 2) с его правым притоком Вигор. К ним стекает множество малых рек и ручьев почти со всей площади региона. Лишь небольшая юго-восточная часть поприща дренируется рекой Стрвьяж, которая несет свои воды в Днестр. Итак, через Перемищини проходит Главный Европейский водораздел. Питание рек смешанное с преобладанием дождевого. Режим паводковый в течение года.

Растительность в Перемышльском холме, как и в Карпатах, очень богата. Леса здесь еще перед Второй мировой войной занимали более 50% площади круга, а теперь, после выселения украинском в 1944-47 гг. ХХ в., Она выросла до 70-80%, достигнув уровня средневековья. Преобладают буковые (с примесью пихты и ели) леса. Распространенными породами также граб, дуб обыкновенный и скальный, липа, ясень, ясень, береза, сосна, ольха, осина, рябина. Из кустарников чаще всего встречаются лещина, свидина, терн, можжевельник, которые среди лесов образуют отдельные группировки; на увлажненных участках ива, серая и черная ольха. В лесах на полянах и лугах произрастает большое количество разнообразных цветочных растений и грибов.

Почвы в Перемышльском холме преимущественно бурые, горно-лесные (буроземы), сформированные на звитрилому щебенистые элювия и делювии флиша. Значительно меньше площади занимают дерново-подзолистые, темно-серые оподзоленные и луговые почвы. При надлежащем обработки и удобрения они дают неплохие урожаи ржи, овса, ячменя, кукурузы, картофеля, капусты, фасоли и других культур. В садах хорошо плодоносят яблони, груши, сливы, черешни.

Разнообразие природных условий, значительные площади лесов, обилие рек и другие факторы обусловили богатство и разнообразие животного мира. Из млекопитающих здесь водятся заяц-русак, лисица, дикая свинья, косуля, олень, волк, хорек лесной, пожалуйста, крот, полевка обыкновенная и др. Из птиц пестрый дятел, кукушка, обыкновенная горлица, сойка, зяблик, черный дрозд, сорокопут, жаворонок, серая ворона, сорока, ястреб, черный коршун, канюк обыкновенный, овсянка и др. Во время перелета весной и осенью случаются дикие утки, дикие гуси, журавли, кулики.

В княжеские времена в IX-XIV вв. большая часть земель (а в некоторых округах вся земля) принадлежала князьям. Из собственного фонда они наделяли землями бояр, мещан, духовенство. В те времена в лесах Прикарпатья водилось много диких зверей: олени, медведи, дикие кабаны, лисы, серны, зайцы и другая зверь. Охота мало тогда важное хозяйственное значение, оно поставляло ценный мех и мясо. Нет сомнения в том, что в богатые зверьем леса не раз ходили на охоту перемышльских князья, бояре и прочая знать.

После захвата Галиции Польшей владения галицких князей перешли в собственность польских королей. В 1434 г... Было отменено русское право и введен новый административное устройство. Усилился процесс заселения Черемиский Подгорье, в первую очередь польской шляхтой, а также украинским крестьянством из равнинных районов Галичины. Новые польские владельцы использовали леса и дубравы (и среди них самый большой лесной комплекс Турниця, расположенный вблизи города Рыботичи, что в 20 км от Перемышля) для выпаса свиней, стада которых выводили в лес половины августа до поздней осени на жир ", а после этого их продавали или забивали для собственного потребления. Королевский лес тоже использовались для выпаса свиней перемышльских старост. Стада насчитывали сотни свиней. Известно, что в 1467 Ян Риботицького занял 26 кабанов перемиского старосты, той же зимой слуги перехватили по дороге из с. Маков в Перемышль стадо из 300 свиней и загнали в Рыботичи. Дело рассматривал суд [7].

Комментарии закрыты.