географ-краеведческие аспекты исторического исследования Галичины

< p> Актуальность постановки вопроса географо-краеведческих особенностей исследования исторического развития Галичины состоит прежде всего в том, что данное направление до сих пор больше всего декларировался историками. Конечно, мы не претендуем на сугубо специфическое историческое раскрытия развития территории Галичины (пусть это останется все же за ними), однако данный вопрос должно иметь и географический сторону, что проявляется в своих географо-краеведческих ударениях. Именно последние являются неотложными в случае освещения таких сложных как географических, так и исторических процессов, которыми являются заселения и расселения территории. Их рассмотрение проводился в пределах данный момент существующих административно-территориальных единиц (областей, районов), не раскрывало полноты территориального их охвата, ведь эти границы были и остаются искусственными.

Нами видится концептуальное изменение хорологические основы исследования и переход к таким таксономических единиц, как историко-географический край [2, 3, 4, 5, 6, 7].

В дальнейшем целесообразно остановиться на временных рамках производства географо-краеведческих исследований Галичины. Вопрос хронологической детерминизации предстает не абстрактно, а зависит от задач, которые имеют место в каждой конкретной работе и, таким образом, несет, кроме часового, еще и другие нагрузки, скажем, этническое, когда решается специфика происхождения этноса, демографическое, когда с " выясняются особенности населения региона, психологическое, когда исследуется этнорегиональных психология населения и тому подобное. Отсюда выступает одна из главных черт географо-краеведческих исследований взаимосвязь, взаимозависимость и взаимообусловленность времени и явления, времени и предмета, которые исследуются.
http://www.mir-faleristiki.ru/catalog/afgan-kavkaz-gt-medali/medal-veteran-voynyi-v-afganistane.html
Данная зависимость проступает на уровне функциональной, то есть между ними образуется двусторонне направлена ​​звено неразрывной связи, равновесие которой является предпосылкой успешности выполнения поставленной краеведческого задания (под равновесием понимается размерность временных границ и величины и веса явлений или предметов, подвергающихся анализу, то есть голоцен, который на фоне начала предыдущего периода является очень малым, а на фоне геологического развития Земли сокрушительно малым. Этот период составляет довольно заметный интерес не только для географов, но и для историков, биологов, особенно тем, что на территории Европы в течение этого времени (11 000-10 000 лет назад) произошла перестройка палеоландшафтов, которая обусловила переход позднепалеолитических культур в мезолитические [1 ] начался качественно новый этап в развитии человеческого общества. Собственно, в мезолите складываются условия для перехода первобытных палеолитических племен в выше своей организацией и структурой человеческие группировки племена (этнические образования) [8]. В это время племя состоит как этнос, которому присущи самоназвание, заключение браков внутри племени, своеобразный язык. Правда, оно представляло собой только диалектно-культурную общность, а не социально-экономическую, однако со временем перехода человечества к средней каменного века (мезолит) закладываются основы различных отраслей воспроизводственного хозяйства, которые были призваны ускорить эволюционный процесс трансформации племени. Поэтому можно утверждать, что именно во время мезолита была основана дифференциация человечества на такие структурные звенья, которые должны играть ведущую и определяющую роль в современной мироздании.

В общем, территория нашего государства рассматривается как достаточно единственная особая культурно-экономическая зона голоцена [8]. Однако в ее пределах выделяются земли, которые на протяжении достаточно значительного природно-исторического отрезка времени имели и продолжают иметь свои уникальные особенности. Именно к таким можно отнести и Галичину. Нам видится важным проследить сложные процессы естественно-исторического развития культур только на отрезке голоцена и выяснить факторы влияния на процессы заселения территории Галиции.

Выделив, чисто условно, с обще-природно-исторического мирового процесса его заключительную часть голоцен и рассмотрев особенности течения последнего в пределах Галичины, отметим, что в пределах 11 000 -10 000 лет назад ход событий, особенно тех, которые касаются процессов заселения, не отличался постепенностью и непрерывностью. Это наиболее характерно для этапа раннего голоцена, отвечающий в временных измерениях мезолита протонеолита, потому что на этот отрезок голоцена приходится наименьшее количество археологических памятников, когда-нибудь раскапывались в Галичине, начиная с эпохи раннего палеолита. Это особенно впечатляет, потому что исследуемый регион по природно-исторический отрезок времени, предшествующий мезолита, то есть поздний палеолит, был найзаселенишою территории Украины [8]. А если учесть, что процессы заселения и освоения любой территории является логически нарастающими процессами (конечно, здесь есть свои периоды максимального и минимального заселенського движения, однако общая тенденция к экстенсивного и интенсивного освоения территории выдерживается), то необходимо остановиться на следующих позициях . Территория Галичины, по результатам археологических раскопок, датируемые ранним голоценом, выступает найзаселенишою территорией (как по сравнению с периодом, который предшествовал ему и следующего за ним, так и по сравнению с другими регионами Украины за этот же (ранний) отрезок голоцена). Это прослеживается, очевидно, или из-за отсутствия прямых материальных (археологических) свидетельств с этого периода, или остается предположить гипотетическую незаселенисть данного круга, связанной с пульсационным периодом спада заселенськои активности мезолитических обитателей. Последнее представляется весьма проблематичным, потому что на мезолитический и протонеолитичний период малозаселености еще накладывается такая же характеристика для раннего неолита (до 4500 гг. Н.э. времени увеличение археологических памятников на территории Галичины), что вместе бы охватило период около 3800 лет. Для нас важно здесь является констатация массового появления на землях исследуемого региона культур с эпохи неолита.

В свете изложенных особенностей развития Галичины за период раннего голоцена нами предлагается временные рамки исследования (особенно процессов заселения и расселения) сузить и начать с неолита. Дополнительной аргументацией этому служат общепризнанные исторические аксиомы, сводятся к трем моментам. Во-первых, с началом неолита окончательно утверждаются различные отрасли воспроизводственного хозяйства, которые вызывают резкий рост экономико-общественного производства, то есть происходит т.н. «неолитическая революция». Во-вторых (что логично вытекает из первого), в неолите состоялся демографический взрыв: население земного шара возросло в течение того периода с 5 до 80 млн. Человек [8], и подтверждается данными из региона исследования, потому что с середины 5 тысячелетия до н .е. на землях Галичины отмечается довольно заметный рост ее населения, которое выражается в увеличении археологических памятников по сравнению с предыдущим (протонеолит и мезолитом) периодом. Значительная часть неолитической населения переходит на оседлый образ жизни, в то же время увеличивается число и размер поселений. В-третьих, именно во времена среднего голоцена появляется племя с чертами этносоциальной организма, уже не чисто етнобиологичнои популяции людей, имело место во времена раннего голоцена, а этносоциальных организмом, который, развиваясь, создает предпосылки к образованию народности, народа , нации.

Комментарии закрыты.