этнограф-статистические исследования Павла Чубинского с позиций общественной географии

Сплошные плановые общественно-географические исследования украинской территории были начаты в XIX в. Географическим обществом и тесно связаны с именем выдающегося ученого-этнографа, автора текста Национального гимна Украины Павла Чубинского. К тому времени было опубликовано немало сведений об Украине и украинском, в частности о географических особенностях территории, растительный и животный мир, быт, обычаи и нравы народа, развитие хозяйства, торговли, социальные отношения и тому подобное. Однако этот ценнейший материал был преимущественно описательным, несистематизированным, достоверность его зависела от обстоятельств, времени, личности автора, его цели.


Производство стрейч пленки

Статистико-экономические и демоетнични описания, дорожные заметки, впечатления отдельных людей, общественно-экономический анализ при воспроизведении исторических обстоятельств и т.п. имели преимущественно фрагментарный характер, касались отдельных регионов Украины, не всегда имел место детерминированный подход при освещении этнических особенностей , хозяйственного развития украинской нации и природной среды.

Описательные сведения и неполные отрывки фактологические материалы не давали представления о целостности украинской территории и украинского народа, недостаточно освещали его этнографическое и социально-хозяйственное разнообразие, не раскрывала сути воздействия природных и исторических факторов на формирование различных типов украинском, их отличительные признаки.

Переломный этап в исследовании Украинской территории состоялся в XIX в. В то время возникла потребность в профессиональном плановом изучении Юго-Западного края (украинских земель) в этнографическом и статистико-экономическом аспектах. Это было обусловлено историческими и общественно-политическими обстоятельствами в тогдашней Российской империи, с одной стороны, и развитием национального движения на украинской территории, заинтересованностью патриотических сил в таких исследованиях, с другой.

Недостатки государственной системы Российской империи, постоянные крестьянские волнения привели проведения правительством ряда реформ (отмена крепостничества в 1861 г..., реформирования суда, введение местного самоуправления земств в Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской и Херсонской губерниях и др. ). В результате в Украине значительно усилился общественно-культурное движение, стали выдаваться и распространяться украинские книги, ставился вопрос об украинских школах. Вернулись из ссылки члены Кирилло-Мефодиевского братства, забурлила украинская культурная жизнь в Петербурге, где сосредоточились тогда лучшие украинские силы (П. Кулиш, Н. Костомаров, А. Маркович, позже Т. Шевченко и многие другие). Под редакцией В. Белозерского начал выходить журнал «Основа».

Общественно-культурный движение охватило не только Левобережную, но и Правобережную Украину, где в общественном верхушке в то время преобладала польская шляхта. Шляхта отнеслась к украинскому движению пренебрежительно и враждебно. Когда в 1863 г... Началось второе польское восстание, распространившееся также и на Правобережную Украину, украинское население не только не поддержало польскую шляхту, но и во многих районах крестьяне сами расправлялись с повстанцами. Собственно этот факт (как впоследствии отметил в своем труде П. Чубинский) стал поводом к тому, что на украинский народ обратили внимание именно внимание как на союзника в борьбе с поляками.

Подавив восстание, российское правительство усилил борьбу с польским влиянием, используя освободительные стремления украинского народа.

Однако и украинский общественно-культурное движение вызвал недовольство в имперских кругах и соответствующие административные меры. В 1863 вышел «валуевский» циркуляр о запрете выдавать книги, в частности для образования на украинском языке, были закрыты воскресные украинские школы, проведены многочисленные аресты украинской интеллигенции, многие из культурных деятелей, среди них и Павел Чубинский, были высланы в северных губерний России .

Таким образом, общественно-политическая ситуация в Российской империи после реформ 1861 года и 1864, оживление украинского общественно-культурного движения вызвали необходимость проведения масштабных общественно-экономических исследований Украинский территории с целью изучения последствий реформирования, выработки стратегии противодействия российской администрации национальном общественном движении, что мог перерасти в идею борьбы за экономическое и политическое возрождение Украины.

Главным исполнителем, которому было поручено исследование, стало Императорское Русское географическое общество, где в то время были сосредоточены значительные научные силы. В 1863 г... Была создана Комиссия, определила предмет, объект изучения и состав экспедиции. Объектом исследования был определен Западно-Русский край, куда входили Украина, Беларусь и Литва. Основной целью исследования, как отмечала Комиссия, было изучение племенных различий в языке, правах, обычаях, выявление численности племен, их этнографических границ, степени религиозной и нравственной культуры, исследования хозяйства, быта и материального положения.

Для изучения этнографических особенностей населения Юго-Западного края (так называли тогда украинскую территорию в составе Российской империи) был приглашен Павел Чубинский, который в то время работал секретарем Архангельского губернского статистического комитета. С большим желанием, неутомимой энергией, глубоким знанием дела, чувством патриотизма к своей земле и уважением к истории своего народа и родного края он проводил исследования в течение +1869 1871 Подавляющее большинство собранных и обработанных им материалов была полностью одобрена Комиссией и в 1871 году начали публиковаться «Труды этнографо-статистической экспедиции в Западно-Русский край», вышедшие в 7 томах. Большую работу по научного редактирования этнографических и экономических материалов выполнили Н. И. Костомаров и П. А. Гильтебрант.

Имея широкую эрудицию в вопросах истории и демоетнографии Украины, Павел Чубинский углубил и расширил программу исследований, в основу которой положил истинное определение этнических границ поселения украинских, изучение их быта и экономического положения. Стоит отметить, что он скорректировал предварительно очерчены Комиссией административные границы исследуемого региона, относя к Юго-Западного края (то есть украинском территории), кроме указанных Киевской, Волынской и Подольской губерний, еще и южную часть Гродненской и Минской, восточные районы Люблинской и Сидлецкой губерний, северо-западную часть Бессарабии. Упомянутая Комиссия согласилась с этим и утвердила объект исследований именно на этом уровне.

К Павла Чубинского в Российской империи по существу не проводились в полном объеме всесторонние этнографо-статистические и экономические исследования земель, заселенных украинским. Сборщики и устроители материалов основном освещали какой-то один аспект народной жизни. Совсем отсутствовали этнографические сведения, характеризующие бы Украинский Холмской Руси, Подляшье, Пинского и Мозырского уездов Минской губернии, а о Волыни и Подолья невозможно было составить полного представления, поскольку собранные материалы были незначительными и неполными.

В экономико-статистическом подразделении программы Павел Чубинский предусматривал основное внимание сосредоточить на экономическом положении крестьян в пореформенный период и сложившейся ситуации в промышленности. Для получения соответствующих материалов, статистических данных были привлечены губернские статистические комитеты и мировые посредники по крестьянским делам. Над программой исследований вместе с Чубинским работали такие выдающиеся украинские личности как В. Ф. Симиренко, Н. В. Лысенко, И. П. Новицкий, А. Ф. Кистяковский В. Б.Антонович и др.

На основе выработанных принципов, подготовленной программы исследований и обширного фактологического материала, собранного за время трех фундаментальных экспедиций, которые охватывали все важнейшие регионы проживания украинского этноса (от г... Припять и Беловежской Пуще на севере до т.н. Новороссийского края на юге, от р. Прут и австрийской границы, что тогда пролегал вдоль р. Збруч, на западе до Приднепровья на востоке и юго-востоке) была написана и опубликована в течение 1872—1876 гг. Упомянутая фундаментальный труд «Труды этнографо-статистической экспедиции в Западно-Русский край». В ней не только были обобщены и систематизированы с научных позиций материалы, характеризующие население и хозяйственное развитие украинских территорий, но и сделан заметный толчок в развитии научных географических исследований и идей в Украине.

Комментарии закрыты.