Основная научная ценность этой работы состоит в том, что в ней впервые на основе полных и всесторонних этнографических и экономико-статистических исследований сделан комплексный анализ украинского населения во всех ее проявлениях демографическом, общественно-родственному, бытовом, духовном и экономическом контексте разнообразия природных условий, географического положения различных украинских земель, влияния других народов. Павел Чубинский научно обосновал целостность Украины и единство украинского народа как существенную предпосылку украинской государственности. В основу определения границ украинских земель были возложены этнический и общественно-географический принципы. В результате исследований украинского этноса (с учетом региональных различий), научно обоснованных выводов не только подтвердилась идея общественно-территориальной целостности украинской нации, ее способность к государственному самоопределению, но, по сути, была очерчена Украинская национальная территория.

Одним из важнейших объектов исследования Павла Чубинского было населения. Подробно, на высоком профессиональном уровне описал характерные особенности украинского народа, его различия на разных территориях, отношения с другими народами.
купить туники
Хотя исследования проводились преимущественно в этнографическом плане (это, кстати, предусматривалось программой, и основное внимание было обращено на обычаи, обряды, песни, верования, моральные качества, жилье, здания, орудия труда, одежду, еду, говора и т.п.), однако главные научные обобщения были сделаны с учетом природных условий и топографических особенностей разных местностей, влияния исторических факторов, соседства с другими народами.

В процессе исследования в полной мере были задействованы основные географические принципы, сформулированные несколько позже Степаном Рудницкий, такие, как морфографичний (внешнее описание явлений и процессов), структурный (описание главных составляющих), динамический (развитие явлений во времени) и генетический (раскрытие причинных связей между явлениями и процессами).

Оригинальной является проведена Чубинским типизация малороссийского (Украинский) населения. В основу критериев типизации ним положены физический тип людей, их языковые различия, быт и др. По этим признакам были выделены три типа Украинской собственно украинский, полесский и подольско-галицкий, очерченные границы их заселения, охарактеризованы основные черты людей каждого типа, показана причинная обусловленность их различий.

Украинский тип сформировался на территории, ныне занята преимущественно Волынской, Ровенской, Киевской, Черниговской (без полесских их районов) и Черкасской (без левобережной части) областями, северными районами Тернопольской и Хмельницкой областей, а также северо- восточными районами Винницкой области. Этот тип считался в наибольшей степени автохтонным, основные физические черты людей типично украинские (брюнеты с карими глазами и черными бровями), для них характерны (по сравнению с другими типами) большая самостоятельность, выраженное чувство собственного достоинства, дух казачества, что, по мнению автора, обусловлено влиянием исторических факторов. В основном благоприятные природные условия и плодородные почвы этого края отразились на особенностях хозяйственной застройки сельских жителей, оборудовании жилья, орудиях труда, характере занятий населения и тому подобное. Здесь наблюдается высокая культура строительства, хорошо продуманные и удобно расположены хозяйственные постройки, преобладают чистые белые дома, утопающие в садах, основным орудием обработки земли является плуг, а главная тягловая сила воли. По характеру занятий это типичные земледельцы, а по языку, то это «коренные» украинцы средней полосы украинских земель.

Полесский тип украинском, отмечает П. Чубинский, сформировался на полесских ландшафтах, в окружении сплошных лесов и болот, что не могло не отразиться на образе жизни, занятиях и характерных чертах их жителей. Этот тип распространен на территориях современных Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской и Черниговской областей (их полесских районах). Сюда входит также т.н. Подляшье часть Сидлецкой и Гродненской областей тогдашней Беларуси. Своеобразный комплекс природных условий низинный рельеф, избыточное увлажнение, густая речная сеть, дремучие леса и болота, занимавшие тогда во многих районах 60-80% земли, привели к определенной замкнутости этой территории, отсталости в быту и хозяйственном развитии ее жителей.

В полещуков преобладали пыльные дома, основное орудие обработки почвы соха, а тягловая сила только лошади. Главное занятие населения лесообработки, одновременно люди с большим желанием обрабатывали каждый клочок земли. Климат и особенности рельефа, по мнению исследователя, сказались на физиономии людей: полищуки низкорослые, худые, преимущественно блондины; из-за неблагоприятных природных и бытовые условия болезненные. По сравнению с другими типами Украинский язык у них своеобразная, особенно большие различия в фонетике.

К подольско-галицкого типа Украинская Чубинский относил жителей, населявших нынешние подольские области Тернопольскую, Хмельницкую, Винницкую, кроме крайних северных районов, Галичину, западную Волынь и Холмске Русь. Это сравнительно повышенная холмистая равнина, покрытая плодородными почвами, особенно на Подолье, лесистость здесь значительно меньше, чем на Полесье. Основное занятие населения скотоводство и земледелие, тягловая сила волы, а также лошади. Хозяйственная застройка, оборудование жилья, орудия труда мало отличаются от собственно украинского типа. Относительно языка, то подольско-галицкий тип является своеобразным, выделяется как отдельное наречие, здесь наблюдаются значительные различия в грамматике, принимаются такие формы, которых нет в других типах. Жители этого края, отмечал исследователь, в историческом плане испытали негативное влияние Запада, здесь сильным был гнет крепостного права. Это отразилось на их ментальности. Люди чувствуют себя униженными, низко кланяются, в них меньше выраженное чувство собственного гидностi, наблюдается большое влияние церкви настолько велик, что вместо национальности во многих случаях народ называл свою религиозную принадлежность. Это особенно было характерно для Холмской Руси и Западной Волыни. Их солидарность с другими Украинские была очень мала.

Оценивая в целом из современных общественно-географических позиций типизацию украинского населения, проведенной П.Чубинского, следует отметить как положительное, что им впервые были научно обоснованы территориальные различия исторически сложившегося целостного украинского этноса. В основу выделения типов были положены: детерминированность этнических особенностей населения и его социально-экономического развития природными условиями, уровень адаптации людей к географической среды и влияние других этносов. Исследователь показал огромное разнообразие украинского народа, его духовное богатство, высокое, как в то время, культуру быта и особенности хозяйствования. Характерным для каждого из типов Украинской является высокий уровень адаптации к природно-ландшафтной среды, рациональное использование природно-географических факторов в общественно-хозяйственном развитии, причинная обусловленность и взаимосвязь материальной и духовной культуры.

Выявленные территориальных различий украинского этноса, его типизация НЕ противопоставлялись концепции автора по общественно-территориальной и исторической целостности украинском, а, наоборот, утверждали ее. В процессе региональных исследований активно, целенаправленно и последовательно отстаивалась позиция национального самовыражения и самоутверждения украинского населения (хотя с определенными специфическими чертами на разных поприщах).

Комментарии закрыты.