реферат
на тему:
Вклад профессора Алексея Iвановського в украинском географию
последнее время в Украине много делается для того, чтобы вернуть в научный оборот имена выдающихся ученых, которые по разным причинам были изъяты в советское время с исторического процесса нашей памяти i только с обретением государственной независимости возвращаются народу.
В этом ряду находится i забытое имя основателя географического факультета Харьковского университета, человека многогранного таланта, профессора О.А.Iвановського / 1866—1934 /.
Алексей Арсентьевич Iвановський родился 23 февраля 1866 в городке ют на Алтае.
контроль качества работ
Среднее образование получил в Томськiй гимназии, высшее — на историко-филологический i физико-математическом факультетах Московского университета. В течение 1894—1895 годов проходил стажировку при Лейпцигской университете в известных немецких географов Ратцеля i Геттнера и антрополога Шмидта, где получил диплом доктора философии.
После возвращения из-за границы О.А.Iвановський составил в Московском университете магiстерськi экзамены (по географии, метеорология i антропологии) i после защиты диссертации «Об антропологических составе населения России» получил степень магистра географии.
В 90-х годах ХIХ в. молодой ученый много путешествует. Он осуществляет целый ряд научных экспе-дицiй в важкодоступнi отдаленные районы Киргизии, Монголии, Южного Алтая, где собрал уникальные антропологiчнi материалы, значительно пополнив коллекции Антропологiчного и Зоологический музей Московского университета. В 1891 О.А.Iвановський проводит гiпсеометричнi исследования в Московской губернии i совместно с профессором Д.М.Анучиним осуществляет поездку на Кавказ, где исследовал Цейский ледник. Впоследствии были новые путешествия к Персии, Турции, снова Закавказья, в которых сочетались дослiдницькi интересы географа i антрополога. Молодой ученый много печатается в популярных журналах «Русские ведомости», «Русская мысль», «землеведения». Отдельными книгами выходят труда ученого, посвященные Монголии, в частности «Монголы-Торгуты / М., 1893 /,» Die Mongolei "/ Лейпцiг, 1895 /. О.А.Iвановському вместе с его учителем, а впоследствии i коллегой, известным географом Д.М.Анучиним принадлежит большая заслуга в становлении отечественной науки о человеке. Этому в большой мере способствовало основания по инициативе А.А. Iвановського в 1900 «Русского антропологического журнала», бессменным редактором которого он был до 1911 Редакторскую работу ученый плодотворно сочетал с педагогической. В 1903 г... Был избран приват-доцентом Московского университета, где он читал лекции по антропогеографiи, антропологии и географии России. Параллельно О.А.Iвановський читал также лекции на Московских педагогических и коммерческих курсах.
В 1913 г... произошло выдающееся событие в жизни О.А.Iвановського. После защиты диссертации "Население земного шара. Опыт антропологической классификации "ему присвоили звание доктора географии. А вскоре его приглашают в Харьковского университета. Если в московский период жизни i деятельности научные интересы ученого пополам разделялись между географии i антропологией, то после переезда в 1914 в Харьков, где он был избран ординарным профессором по кафедре географии и этнографии университета, О.А.Iвановський полностью посвящает себя географии. Починаеться20-летний, чрезвычайно плодотворный период научной деятельности ученого в царинi географии в Украине.
Прежде всего это касается издательской деятельности О.А.Iвановського. К книгам, что увидели мир еще при жизни ученого в Москве, в частности «Об антропологических составе населения России» / 1 904 /, «Население земного шара» / 1911 /, «Географические имена» / 1914 /, подряд выходят его книги "География Российской империи «/ 1915 /,» Отечествоведение «/ 1915 /, обе в соавторстве с К.М.Курдовим, а также» О преподавании географии "/ 1915 /. Экземпляр последней книги находится в частном зiбраннi доцента Харьковского государственного университета О.О.Жемерова. Даже вскользь ознакомления с ним убедительно наводит на два известные рассуждения: что новое, это хорошо забытое старое, а также о нашем безразличное отношение к достижениям i достижений предшественников. Эти соображения, безусловно, не новые, но резюме очевидно. Книга «О преподавании географии», увидевшей свет в 1915, не утратила своей актуальности i по сегодня. Вот, как автор видел роль краеведения (тогда оно называлось батькiвщинознавством) в учебно-воспитательном процессе: "Родина — первый источник знаний каждого ребенка, она — важнейший наглядный объект на первых шагах ее жизни, и, естественно, со стороны школы на нее должно быть обращено особое внимание. Задача школы — через непосредственное изучение родины сделать представление детей более четкими, упорядочить их, усилить и только таким образом углубить ".
К сожалению, в данной публикации нет возможности обнародовать хотя бы главные положения книги, но даже с приведенного отрывка можно составить представление о том, что спустя 86 лет после выхода ее в свет, высказанные О.А.Iвановським мысли удивительно созвучны с методическими проблемами школьной географии настоящее i могли бы служить предисловием к учебника по географии родного края.
После революции А.А .Iвановський возглавил работу по созданию новых учебных программ по географии, которые получили название краеведческих, i использовались в 20-х годах в школах Украины.
После реорганизации университета в Институт народного образования ученый работал профессором географии в Академии теоретических знаний / 1920 1922 /, в Институте народного образования / 1922—1930 г. /, а также до 1929 г... заведующим научно-исследовательской кафедры антропологии i географии.
Несмотря на тяжелый недуг /О.А.Iвановський страдал деформирующим артритом / , ученый не забывал о проблемах школы. В 1925 г... Он издал пособие «География в школе». По заказу Всеукраинского института повышения квалификации учителей подготовил учебник «Физическое география», много работал над изданием научно-популярной литературы. Под его руководством студенты научного кружка кафедры географии составили i напечатали в пяти выпусках пособие для учащихся школ Украины «Земля и ее жизни» / 1928 /.
I еще об одной полезное дело ученого стоит упомянуть. Ему принадлежит заслуга в заснуваннi 1928 географического факультета восстановленного Харьковского университета.
Умер А.А. Iвановський 4 мая 1934, оставив после себя большое научное наследие, которое требует творческого осмысления i возвращения в научный оборот.

Комментарии закрыты.