реферат
на тему:
Регионализация мирохозяйственного пространства и пространственная структура мирового хозяйства в конце ХХ — начале ХХI в.
Объективной реальностью развития мирового сообщества на рубеже второго и третьего тысячелетий стала глобализация — сложный, многоплановый и достаточно противоречивый по их последствий процесс, который пока не имеет однозначного определения. В документах ООН глобализация рассматривается как неизбежный процесс формирования общемировых принципов жизненного уклада, объединяющих все страны мира, всех жителей планеты, а одним из ее направлений называется экономическая глобализация — всесторонняя интеграция мировой экономики. Стержнем экономической взаимосвязанности и взаимозависимости стран и народов мира является стремительное развитие мирового финансово-информационного пространства на базе новейших высоких технологий [3].
В наиболее общем плане глобализация означает формирование общего общемирового экономического пространства, а, следовательно, «уменьшение роли национальных и национально-региональных ... отношений» (В. Максаковский) [10]. В то же время в конце ХХ в. в разных частях мира активизировались процессы создания региональных торгово-экономических и хозяйственных объединений и группировок, которые часто в своей деятельности исповедуют принципы определенной внутренней замкнутости.
детские брюки для мальчиков
Так какова роль региональных организаций и региональной интеграции в мире, быстро глобализирующемся: быть одним из главных субъектов — движителей процесса глобализации [11], а одним из главных направлений ее альтернативной модели [16]? И как в целом влияет глобализация и регионализация мирового хозяйства на формирование его современной пространственной структуры?
Исследованием поставленных проблем в последнее десятилетие-полтора начала заниматься и общественно-географическая глобалистика. С середины 80-х гг. ХХ в. имеем ряд публикаций западных и российских ученых по данной проблематике. В частности Ю. Липец (1991) указал на противоречивую наиболее общая характеристика современного этапа мирохозяйственного развития — интенсивную глобализацию при сохранении многоукладности и ризностадийности развития стран и регионов [9]. С. Шлихтер (1991) показал противоречивость процесса формирования глобальной экономической системы, в которой действуют центробежные (дезинтеграционные) и центростремительные (интеграционные) тенденции, а также происходило в конце ХХ в. некоторое нарастание первых — тенденций изоляционизма до своеобразной географической локализации (пространственного замыкание) на уровне трех блоков: США — Канада — Латинская Америка, Западная Европа — Африка — Ближний Восток, Япония — Юго-Восточная Азия — Австралия [22, 23].
Современную пространственную структуру мирового хозяйства, по которой ярко проявляется сложность и противоречивость его (хозяйства) развития как «глобальной всеобъемлющей суперсистемы», основательно исследовал М. Голубчик [2,4]. Он показал новую трансформацию пространственной структуры мирового хозяйства под влиянием интернационализации хозяйственной жизни и развертывания международной экономической интеграции. Одна из последних написанных при жизни ученого работ касалась экономико и социально-географических проявлений процесса глобализации [3].
В. Сухоруков (1998) в статье о глобальном социально-экономического пространства среди его таксонов выделяет мировые центры (Япония, Западная Европа, Англо-Саксонская Америка, Китай, Россия и др. — всего 11) и мировые блоки (Большая семерка, АТЭС), а предельными таксонами считает мировые зоны как упорядоченное сочетание мировых центров и блоков. В контурных чертах он очерчивает Атлантическое, Тихоокеанскую, Евразийскую и Южную мировые зоны, выступающих «конфигураторами интер-развития» [18].
Среди российских географов появляется все больше сторонников миросистемного анализа и рассмотрения мирового хозяйства с позиций иерархической центро-периферийной структуры (концепция западной научной мысли, сформулированная Ф. Броделем, И. Валлерстайном и др.). К ним относятся А. Грицай, Г. Иоффе, А. Трейвиш, М. Голубчик, М. Мироненко и др., Которые присоединились к разработке триединой пространственной структуры мирового хозяйства, включая Центр, полупериферией и Периферию [5, 2, 13, 15]. Продолжением этого исследования является самая работа М. Мироненко, где триединая пространственная структура рассматривается как одна из четырех взаимосвязанных структур современного «мира-экономики» (термин И. Валлерстайна), — рядом с единственным мировым рынком, политической системой независимых государств и иерархической структурой «локальные — национальные — глобальные» интересы [14].
Во взглядах на глобализацию и ее влияние на мировое развитие и геополитическую картину человечества таких российских географов как С. Лавров [8], В. Максаковский [10], Г. Сдасюк [16] в основном преобладают негативные оценки. Ученые противопоставляют глобализационные выгоды, полученные странами «золотого миллиарда», обнищанию и маргинализации большинства стран Юга, обосновывают глобализации в условиях современного однополярного мира как его американизации, ищут пути смягчения негативных последствий такой глобализации для России и стран незападных цивилизаций. Одним из таких путей, по мнению Г. Сдасюк, является формирование настоящего многополярного мира, которое станет возможным тогда, когда в противовес создаваемом США «новом мировом порядке» и растущем всевластию Запада появится достойная стратегическая альтернатива в виде макрорегиональных интеграционных систем. Такой региональной интеграцией мог бы стать, по Г.Сдасюк, Евразийский геополитический блок, который включал бы, наряду с Россией и ЕврАзЭС, а также Индию и Китай. Другими составляющими многополярного мира — альтернативы «американской глобальной системе» должны быть объединенная Европа и страны Тихоокеанского региона [16].
В украинском общественно-географической науке поставленные проблемы почти не рассматриваются. В последнее время к изучению глобализации с позиций экономической географии подходит Е. Маруняк, которая отмечает, что вместе с развертыванием глобализации во второй половине ХХ в. произошло значительное усиление процесса регионализма, который был представлен деятельностью отдельных блоков [11, 12]. Однако сама регионализация и пространственная структура мирового хозяйства, по сути, не стали объектом исследования отечественных географов (в отличие от проблематики территориальной (геопространственной) организации общества в целом или хозяйства частности на внутригосударственном уровне, где вклад украинских ученых более чем весомый). А. Топчиев в вузовском руководстве по общественной географии [20] и Б. Яценко в новом школьном учебнике по экономической и социальной географии мира [7] приводят в пример территориальной структуры мирового хозяйства заимствованную из других источников трехъярусная (центр — полупериферия — периферия) ее схему . Правда, в упомянутом учебнике есть отдельный параграф «Территориально-хозяйственная структура мирового хозяйства», в котором, наряду с указанными компонентами, упоминается опорный каркас мирохозяйственной структуры, состоящей из ячеек (ядер) экономического роста и экономических

Комментарии закрыты.