Регионально-географические исследования Владимира Кубийовича

Если рассмотреть эту проблему в контексте значение географического украиноведения как важной составляющей украиноведения вообще, то мы имеем неоспоримые успехи: издана серия учебников и учебных пособий для средней и высшей школы, обработаны новые историко-географические спецкурсы, модели и приемы преподавания географических дисциплин, осуществляется разноплановое изучение территории Украины, подготовка кадров для всех видов географической деятельности. Но этот задел недостаточно учитывает нынешняя концепция становления и развития украиноведения, проработана НИИ украиноведения во главе с проф. Кононенко, которая делает акцент на основном гуманистський историко-этнографо-филологический содержание. Поэтому тему конференции, посвященной столетию В.Кубийовича (2000 г.), Следует считать даже очень актуальной, учитывая нынешний сложный и неоднозначный процесс становления и укрепления украинской государственности, научного обоснования ее социально-экономических, культурно-воспитательных и экономических основ.

При этом считаем необходимым отметить уникальный доработок отдельных ученых-географов Украины по оценке исторического наследия украинской географической школы. Целостную географическую картину этого процесса обобщил проф., Акад. АН ВШУ Ярослав Жупанский в своей монографии-учебнике «История географии в Украине» (1997 г...), Проф., Акад. АН ВШУ Олег Шаблий в своих монографиях и статьях вернул нам имена и творчество таких выдающихся ученых как Степан Рудницкий, Владимир Кубийович, Валентин Садовский; а проф. Валерий Руденко — творчество Антона Синявского; проф., акад. АН ВШУ Федор Заставный — дал анализ этнических украинских земель и украинской диаспоры энтузиасты-исследователи историко-географических вопросов — покойный Богдан Заставецька, Виктор Гуцал, Иван Ровенчак, Мирослав Днестровский ряд совсем молодых ученых, все они системно прорабатывают архивную информацию, создают основы географического источниковедения.
пакеты полиэтиленовые шелкография
Уже проработан творчество Павла Туткивского, Константина Воблого, Георгия Кривченко, Мирона Дольницкого, Мирона Кордубы, Владимира Геринович, Костя Дубняка, а также тех ученых, принимавших активное участие в становлении и управлении украинского государства — Ивана Фещенко-Чопивского, Валентина Садовского, Антона Синявского и других. Уникальным достижением является организация издания нового журнала «История украинской географии», который и в дальнейшем должен быть регулярным изданием.

На основе тесного взаимодействия Киевского «узла» географической деятельности с региональными университетскими центрами сформировалась уже достаточно четкая территориальная структура географической деятельности. На сегодня пока недостаточно обобщенно географическую работу учебно-научных центров Приднепровья, прежде всего, Днепропетровского университетского центра и Донбасса, в частности Луганщины. Для более глубокой систематизации творческого наследия украинской географии не хватает исследовательского историко-географического подразделения в НАН Украины и хотя бы одной кафедры этого профиля в одном из национальных университетов, например в старейшем в Украине — Львовском, или Киевском или других.

Наконец для успешного дальнейшего развития процесса по аттестации научных кадров историко-географического профиля следует добиться разрешения ВАК Украины в защиту диссертаций по этой специальности на специализированных советах по географическим, а не исторических наук. Желательно, чтобы на каждом географическом факультете наших вузов были аудитории-кабинеты имени крупных украинских ученых с их портретами и стендами об их учебно-научную и воспитательную деятельность.

Среди выдающихся имен, обогативших географическую науку своим творчеством и гражданским мужеством, следует назвать проф. Владимира Михайловича Кубийовича, столетие со дня рождения которого мы отметили.

Одним из важных направлений географической деятельности этого ученого был регионально-географический, который сопровождался как непосредственными и конкретными исследованиями в поприще, так и обработкой комплексных региональных проблем в пределах этногеографических и административных единиц Украины.

Весомым оценочно-аналитическим творчеством творчества В.Кубийовича есть материалы Тернопольской конференции (1995), посвященной 95-летию со дня его рождения, где известные авторы достаточно глубоко и всесторонне оценили различные направления деятельности ученого — природоведческий, демографический, производственный (преимущественно аграрный), районознавчий, которые по содержанию вкладываются в антропогеографичного. Вместе с тем в этих материалах освещены новые страницы и имена не только с точки зрения генезиса, но и современных аспектов развития географического украиноведения — географии торговли, труда и працересурсного потенциала, географии культуры, этнической географии, внешне политической доктрины Украины, социально-экономического картографирования.

Отдельно хотим отметить глубокие исследования по оценке агрогеографичних и картографических исследований В.Кубийовича, совершивших ученые Львовского университета доценты М.Влах и М.Книш.

Сегодня системно обобщить многоплановые регионально-географические исследования В.Кубийовича еще очень трудно из-за распыленности информации о них по разным странам, учреждениях и научных источниках. Однако все-таки сделаем попытку добавить некоторые штрихи по его регионально-антропогеографичного исследований, с акцентом на оценке оригинала монографического исследования В.Кубийовича как доц. Краковского университета. «Пастушьей жизни в Подкарпатской Руси» (в 2-х частях — текстовой и статистико-картографической), которое было выдано соответственно в 1935 и 1937 в Братиславе на чешском языке в рубрике землеописних работ под редакцией проф. Иржи Краля.

Вторым источником послужили переизданы во Львове на украинском языке комплексные статьи — исследование историко-этно-географических земель Украины, помещенные в томах «Энциклопедии украиноведения».

В своих географических исследованиях Владимир Кубийович уделял особое внимание экономической географии всей Украине. Его исследования были посвящены рассмотрению общественно-хозяйственной жизни расселения украинского народа на этнографической территории. Для обоснования границ Украинской территории, была разделена между разными государствами, В.Кубийович подробно установил ее этнографические параметры, провел вычисления площадей территории и определил количество населения.

Работая над книгой «География украинском и смежных земель», В.Кубийович запланировал подать экономико-географическую характеристику в двух томах. В первом томе, который вышел в 1938 году, дается анализ территории Украины в целом, а во втором, который, к сожалению, в силу определенных обстоятельств не было напечатано, планировалось подать подробные региональные экономико-географические описания.

Однако, несмотря на это, В.Кубийович сделал огромный вклад в регионоведение Украины. Здесь, в первую очередь, следует отметить труды ученого, касающиеся общественно-географического изучения Украинских Карпат. Свои студии он проводил по-этапно. Сначала изучал специфику размещения населения и особенности культуры в Восточных Карпатах. Впоследствии, издал труд о жизни пастухов и систему полонинского ведения сельского хозяйства в Восточных Карпатах, а позже в западных Карпатах. Это он представил и издал в «Трудах этнографической комиссии Польской Академии наук» в 1927 году.

Комментарии закрыты.