реферат
на тему:
Михаил Волобуев (Волобуев-Артемов) — теоретик экономической географии и патриот Украины
В современный период открываются все новые и новые страницы истории украинской географической науки, которые были неизвестны широкой общественности рядовых украинском. Одной из таких страниц жизнь и научная деятельность профессора Михаила Волобуева, известного географам послевоенного периода как Волобуев-Артемов, которого тоталитарный режим за научную принципиальность и безграничную любовь к Украине подверг репрессиям, а позже забвению.
Михаил Симонович Волобуев родился 24 января 1903. в г... Николаеве. Отец работал помощником бухгалтера в городской управе, мать — частной учительницей. Отец был украинском, мать — русской, Михаил считал себя Украинская и никогда не скрывал этого. Михаил учился в гимназии, но после смерти отца в 1918г. стал работать, помогая матери содержать семью. В 1920г. он вступил в ряды КП (б) У.
течение 1921—1922рр. Михаил работал заместителем заведующего отделом политпросвещения Николаевского губкома, а в 1922—1923рр. заведующим Винницкого губернского отдела политпросвещения. Об этом периоде жизнедеятельности он писал: «На Подолии я попал в совершенно другие условия и окружение. Прежде всего, мне пришлось столкнуться с рядом бывших членов украинских националистических партий, которые работали на Подолии.
Окна по отличным ценам можете найти на dahovi-vikna.com.ua, вікна ціна заказывайте прямо сейчас.
Некий своеобразный тон был в некоторых низовых политпросвещения-организациях. Вспоминаю, например, как я был поражен, когда в очаге педкурсив, к которому я был прикреплен как ответственный руководитель, в конце собрания после «Интернационала» запели «Завет».
Мое внимание, как заведующего губернской политпросвещением, было привлечено на тяжелое положение украинского театра, необходимость ускоренной украинизации клубной работы. В конечном итоге в Виннице нацвопросу приобрело для меня гораздо больший интерес и значение, чем раньше [12, с. 38]".
Молодой политработник столкнулся с острыми проблемами духовной жизни украинского Винницкой, о которых он и не подозревал, живя на юге Украины, и стал с интересом изучать историю, культуру и традиции украинского народа. В 1923г. Волобуева отзывают в тогдашнюю столицу Советской Украины г... Харьков для работы в Главполитпросвета. С 1927г. он был заместителем председателя Главполитпросвета.
В этот же период он активно занимался преподавательской работой в фармацевтическом и финансово-экономическом техникумах. В 1927г. после окончания экстерном экономического отдела Института профобразования по специальности «политическая экономия и экономическая статистика» он работал преподавателем в Институте народного образования, а позже в механико-машиностроительном институте, где преподавал политэкономию. В 1930г. Волобуев получил научную степень кандидата экономических наук по совокупности опубликованных в 1927—1929рр. научных трудов: «Краткий курс политической экономии», «Теория Оппенгеймера и ее критика», "Курс политической экономии. Лекции ".
Следует отметить, что Михаил Волобуев совершенстве знал украинский язык и широко использовал ее в научно-педагогической деятельности. В техникумах и институтах лекции он вел на украинском. Из восьми учебников, пособий и статей, опубликованных им в 1927 — 1933 гг. Семь написано на украинском языке. О высоком интеллектуальном потенциале свидетельствует то, что Михаил свободно владел английским, немецким и французским языками, постоянно знакомился с новой экономической литературой и использовал эти знания в педагогической и научной деятельности.
течение 1930—1933рр. он заведовал кафедрой экономических наук Харьковского механико-машиностроительного института, здесь же стал профессором.
В Харькове Волобуев жил вместе с женой Варварой Ивановной Артемовой, дочерью Валерией и матерью. Жена работала преподавателем в Институте коммунистической образования.
Кроме государственной службы и преподавательской работы Волобуев занимался научно-исследовательской деятельностью, работая в Институте экономики, входивший в состав ВУАМЛИН.
течение 1926—1929рр. проф. Волобуев был членом Украинского комитета краеведения и способствовал становлению в Украине краеведческих исследований и выхода в свет журнала «Краеведение».
В 1928г. Михаил Волобуев опубликовал в журнале «Большевик Украины» в порядке дискуссии статью «К проблеме украинской экономики», в которой нарушил острые экономические проблемы, о которых не решались писать другие ученые. Он доказал, что царская Россия была колониальной империей, в которой Украина находилась на правах колонии «Европейского типа», что проявилось «в отклонении развития производительных сил в пользу экономики метрополии». Отрицая теорию единства российской экономики, Волобуев требовал рассматривать Украину как «исторически оформленный народнохозяйственный организм», имеющий собственные пути экономического развития.
Выдвигая проблему преодоления колониального наследия после победы пролетариата, Волобуев теоретически доказал, что «мы в СССР не экономику метрополии и колоний, а сотрудничество различных национальных экономик» [1, с. 45]. С такой теоретической постановки, по его мнению, мы имеем «подойти к анализы хозяйства СССР как к комплексу национальных экономик, а в каждой национальной экономики, как к некоей целостности потенциальной (бывшие азиатские колонии) или реальной (Украина, Россия)».
Не менее важной проблемой, которую нарушил Волобуев в указанной статье, была методология и практика экономического районирования. Он подверг критике предложенные проф. И. Александровым методологические принципы экономического районирования, которые были учтены при разработке Госпланом схемы экономического районирования СССР. Волобуев утверждал: «Мы считаем Украину за народнохозяйственное целое» [1, c. 49]. Он критиковал ярых «русотяпив», которые выступали против украинизации и единства Украины «, не считаясь с тем, что Украина не провинция России». Более того, отмечал Волобуев, некоторые экономисты вообще избегали употреблять название Украины. Вместо того в схеме экономического районирования СССР были выделены Южный горнопромышленный и Юго-Западный районы. Некоторые ученые вместо Украины называли просто Юг Европейской России. Волобуев остро критиковал этих ученых и показал несовершенство указанной Схемы экономического районирования СССР.
Для преодоления колониального наследия Украина должна ускорить темпы развития обрабатывающей промышленности, особенно тяжелой. Исходя из принципа равенства украинской экономики с российской, Волобуев требовал «ликвидации того отклонения развития производительных сил Украины от объективно рационального», потому что это отклонение «было следствием определенной колониальной политики». Он показал, что в течение 1926—1931рр. наибольшее внимание уделялось промышленному развитию Урала и Сибири, где ускоренными темпами развивались электроэнергетика, топливная, металлургическая и машиностроительная отрасли, развитие которых в Украине сознательно тормозился.
Волобуев сделал вывод, что украинская экономика составляет самодостаточную единство и способна «войти в состав мировой хозяйственной системы непосредственно, а не через российскую экономику» [1, с.72]. Этот вывод не потерял актуальности и в современный период, когда решается проблема европейской интеграции Украины.
М. Волобуев привлек внимание общественности к многочисленным нарушениям национальной политики советского государства, оказавшиеся в великодержавном шовинизме центральной власти к национальным республик при формировании бюджета и размещении промышленности.
Для решения рассмотренных в статье экономических проблем он сформулировал ряд практических выводов:
"1. Следует пересмотреть районирование Госплана и раз навсегда отвергнуть попытки разрывать единый украинский национально-хозяйственный терн по критерию разделения труда в пределах бывшей России.
2. Надо обеспечить по украинским экономическими центрами права и возможности настоящего руководства всем народном хозяйством без исключения ...
3. Бюджетное законодательство следует

Комментарии закрыты.