командно-административного и колхозно-кооперативного хозяйствования на земле, привели к стремительному сокращению производства во всех сферах АПК. С 1991 по 1999 гг. Большой спад произошел в свеклосахарного, зернопромышленный, ПЛОДООВОЧЕКОНСЕРВНЫЙ подкомплекса и особенно в мясо, молоко и птице-промышленном специализированных комплексах. Имела место устойчивая тенденция к снижению эффективности производства подавляющего большинства сельскохозяйственной продукции (за исключением зерна и подсолнечника).
за низкий платежеспособный спрос населения, несовершенный маркетинг в большинстве регионов снижается конкурентоспособность АПК, теряются рынки сбыта и внутри государства, и за ее пределами.
лендинг пейдж Алматы
Углубилось нерациональное соотношение между растениеводством и животноводством. Оно составляло (по валовой продукции) 51% до 49% в 1999, 54,5% до 45,5% в 1999, 60% до 40% в 2001г., Что свидетельствует об усилении грунтовиснажливого направлении земледелия, снижение эффективности использования земельных угодий, недостаточную конверсию кормовых ресурсов в животноводческую продукцию. Замедление, а то и снижение концентрации производства, зокремаосновних стратегических экспортоспособных культур (зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, льна-долгунца) в районах с особо благоприятными природно-географическими условиями свидетельствует о том, что рыночные механизмы отбора наиболее продуктивных регионов, формирование на этой основе высокотоварных специализированных агропродовольственных рынков пока срабатывают недостаточно [З].
Под влиянием рынка, трансформации отношений собственности происходят изменения в территориальной организации производства. Свеклосахарная зона, когда одна из самых мощных, теряет свои позиции и в АПК Украины, и на внешних рынках. В традиционных районах свеклосеяния (Подолье, Среднее Поднепровье, Левобережный лесостепь) производство сократилось почти вдвое, зато пределы зоны расширились за счет степных регионов, на севере — полесских. Это привело к снижению эффективности производства сахара, нерациональное использование земельных ресурсов. Усиление роли масложирового подкомплекса, расширение ареала производства подсолнечника связано с увеличением его посевов в традиционных регионах (южные и восточные степные области), а также тех, которые не имеют соответствующих природно-климатических условий для товарного производства этой культуры (полесские районы, Прикарпатье). Поскольку подсолнечник слишком изнурительной культурой, то при ограниченных возможностях повышения плодородия почв увеличение концентрации его посевов пагубно влияет на агротехнический потенциал земли. Производство картофеля в то же время уменьшилось в наиболее продуктивных регионах (Полесье, Прикарпатье) и увеличилось в недостаточно благоприятных (восточных и южных степных районах), что связано с тенденцией к самообеспечению в условиях снижения платежеспособности населения.
Относительно животноводческо-промышленной звена АПК, то здесь наблюдается значительное снижение территориальной концентрации производства за счет сокращения поголовья, уменьшение его производительности во всех подотраслях. Развитие молочного скотоводства существенно снизился в регионах Подолье, Прикарпатье, некоторых полесских, вокруг крупных городов и промышленных центров, то есть в районах, которые в свое время специализировались на производстве молочной продукции. Развитие мясного скотоводства значительно замедлился в областях Полесья, Подолья и в зонах крупных мясокомбинатов в результате стремительного спада кормопроизводства, углубления диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, упадка многих предприятий мясной промышленности. Производство яиц и мяса птицы существенно уменьшилось вследствие сокращения поголовья (в 3 раза), особенно в пригородных районах и степных областях с преобладанием зерновой специализации сельского хозяйства, то есть в районах с наиболее благоприятными природными и экономическими условиями для развития этой отрасли. Большой спад в животноводческой отрасли вызвал уменьшение производства органических удобрений, что в современных условиях является основным средством повышения плодородия фунтов.
Следует отметить, что, начиная с 2000 года наблюдалось некоторое оживление в развитии АПК, спад производства постепенно начал меняться на его рост. В частности, увеличился общий объем сельскохозяйственного производства, усилилась кредитная и инвестиционная деятельность, укрепились позиции частного хозяйствования. Прирост продукции растениеводства составил 18,3% (по сравнению с 1999 г...), Прежде всего, благодаря значительному увеличению производства в хозяйствах населения. В животноводстве продолжался спад за счет сокращения производства в сельскохозяйственных предприятиях и незначительном его увеличению в хозяйствах населения. В пищевой промышленности прирост составил 26,1% против 1999г. Высоких показателей достигнуто в масложировой, плодоовощной, кондитерской, маслосыродельной и молочной подотраслях. Это происходило за счет инвестиций, инновационной активности, урегулирования сырьевого обеспечения предприятий.
Положительная тенденция роста производства и реализации продукции сельского хозяйства продолжалась в течение последнего периода (2001 — 2002 ГГ.) благодаря особенно высокой урожайности зерновых культур, подсолнечника, что способствовало активизации внутренних агропродовольственных рынков, значительному увеличению экспорта зерна из Украины. Однако, даже при получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур большие прибыли получают не напрямую производители продукции, а многочисленные посредники — трейдеры, кредиторы, а также перерабатывающие предприятия. Сельскохозяйственная продукция сбывается по слишком низким ценам несмотря на рост производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, в частности в отраслях растениеводства, эффективность сельского хозяйства в целом продолжает снижаться. Свекловодство и животноводство — важные отрасли специализации АПК — сейчас стали убыточными в Украине. Значительно снизилась рентабельность зернового хозяйства за низких цен реализации зерна сельскохозяйственными производителями.
Аналогичная ситуация наблюдается в производстве семян подсолнечника, овощей, картофеля. Использование устаревших несовершенных технологий, отсутствие средств защиты растений привели к ухудшению качества продукции, поэтому снижение ее конкурентоспособности на мировых рынках.
Экологическая ситуация в сельском хозяйстве остается крайне сложной. Земельная реформа осуществляется без учета экологических требований. Растут площади эродированных земель, усиливаются процессы подкисления, засоления,

Комментарии закрыты.