опасными для окружающей среды являются предприятия нефтеперерабатывающей и химической промышленности, так как необходимо учитывать кумулятивным действием смесей различных компонентов загрязнения и их комбинаций. Объем уловленных (обезвреженных) загрязняющих веществ от промышленных предприятий города в 1999p. равен 2730 т, а в 2000г. 2400 т.
Основными причинами, которые обусловливают неудовлетворительное, а отчасти и опасное состояние атмосферного воздуха города Львова, является несоблюдение предприятиями технологического режима эксплуатации пыле- газоочистного оборудования (в том числе вследствие ограничения энергоснабжения ), которое не способно работать в рамках экологических и санитарных норм; невыполнение в установленные сроки мероприятий по снижению объемов выбросов до нормативного уровня; низкие темпы внедрения современных технологий очистки выбросов; отсутствие эффективной очистки выбросов предприятий от газообразных примесей; отсутствие нормативных санитарно-защитных зон между промышленными и жилыми районами.
рассказать друзьям в одноклассники
Значительное количество источников загрязнения воздуха вообще не оборудована очистным оборудованием.
Проблема охраны атмосферного воздуха обостряется также потому, что на территориях предприятий с устаревшим оборудованием разворачиваются частные, малые арендные фирмы, которые эксплуатируют это оборудование без проведения каких-либо модернизации или ремонта существующих пилогазоочисток. В последние годы XX в. имела место тенденция к росту процента уловленных (обезвреженных) загрязняющих веществ: если в 1998 году. эта доля составляла 48, то в 2000г. почти 88%. В то же время уровень утилизации загрязняющих веществ в процентах к общему количеству уловленных (обезвреженных) в течение последних трех лет (1998—2000 pp.) Оставалась практически на том же уровне и составляла 72,1-75%.
В 2000г. выбросы от стационарных источников загрязнения на 90% были обусловлены деятельностью 239 разноотраслевых промышленных предприятий, которые стояли на учете в Государственном управлении экологии и природных ресурсов Львовской области и горисполкоме как основные плательщики сбора за загрязнение окружающей среды. Для этих предприятий в 2000г. было начислено 5139 организованных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В разрезе районов города наибольшее количество налогоплательщиков сбора за загрязнение атмосферного воздуха стационарными источниками была в Железнодорожном (53), наименьшая в Франковском (32) районах города. Общий выброс загрязнений от стационарных источников в 1999 году. По статистической форме 2ТП «Воздух» составил 2,97 тыс. Тонн, а в 2000г. 3,08 тыс. Тонн, что на 13% меньше, чем в 1998г. (Таб. 5). 24,0% от этого количества приходилось на Шевченковский район, 23,5 на Железнодорожный, 19,7 на Галицкий, 16,6 на Лычаковское и 16,2% на Франковский районы.
Таблица 5
Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ стационарными источниками города Львова в 1998—2000 гг., тонн / год
№ п / п Показатель 1998 1999 2000
1. Выбросы от стационарных источников, в т.ч. 3368.0 2971.8 3081.2
Твердые 340.6 310.8 326.9
газообразные 3027.4 2661.0 2754.3
2. Количество организованных источников выбросов 7035 5685 5139
По классам выбросов среди газообразных веществ:
3. Сернистый ангидрид 182.2 136.4 115.4
4. Окись углерода 929.8 912.0 952.1
5. Окислы азота (в пересчете на NO2 1351.8 1175.3 1071.4
6. Углеводы (без летучих органических соединений) 61.4 63.0 85.0
7. Летучие органические соединения 419.3 300.9 388.9
8. Другие газообразные и жидкие 82.8 73.4 141.6
Актуальной проблемой для города является тенденция приближения и даже проникновение промышленных предприятий к жилым застроек. При этом, это происходит, как правило, не на отдельно определенных по объему территориями, а в виде «чересполосица», что нарушает решения основных градостроительных задач. В такой ситуации происходит непосредственное приближение потенциальных источников загрязнения атмосферного воздуха промышленными выбросами, повышенными уровнями шума и электромагнитных полей к жилой застройке, обостряется проблема соблюдения нормативных уровней качества окружающей среды жилой зоны. Такая тенденция является объективной реальностью времени, составной частью существенных процессов реструктуризации бывших объектов нежилого назначения, происходящих в стране. И это понятно. Наличие готовых капитальных сооружений с соответствующим внутренней инфраструктурой, инженерных сетей обеспечения таких объектов (водопровод, канализация, электричество и т.д.) и максимально приблизить к потенциальным потребителям конечной продукции производства, перспектива минимальных капиталовложений в организацию того или иного производства на определенном участке делают такие участки инвестиционно привлекательными. Например, территории таких предприятий как завод телеграфно-телефонной аппаратуры, ПО «Кинескоп». Но, принимая во внимание возможные вышеупомянутые неблагоприятные последствия на условия проживания и здоровье населения прилегающей жилой зоны, считаем возможным согласиться с определенного приближения к жилой застройки только предприятий IV-V классов опасности по действующей санитарной классификации, — так называемых предприятий малой мощности. По состоянию на 1.01.2001р. в городе насчитывалось 7519 малых предприятий. Наибольшая доля предприятий малого бизнеса сосредоточена в сфере розничной торговли и общественного питания — 58,3%, в промышленности — 18,4% предприятий, строительстве — 6,0%, в бытовом обслуживании — 4,8%, в других сферах — 12 5%. Можно выделить предприятия пищевой промышленности (кондитерские Миницеха, хлебопекарные, мясоперерабатывающие, рыбоперерабатывающие и т.д.), предприятия деревообрабатывающей (площадки сборка корпусной мебели, столярные производства и т.п.), предприятия строительной промышленности (Миницеха по производству поливинилхлоридных окон и дверей, производства полимерных изделий), предприятия металлообработки и др. При всем разнообразии производственных процессов на малых предприятиях вышеупомянутых видов промышленности основными неблагоприятными факторами влияния на окружающую среду и здоровье населения остаются выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и производственный шум. Поэтому безусловным требованием к приближению промышленных минипидприемств к жилой застройки является необходимость соблюдения требований гигиенических нормативов по охране атмосферного воздуха и безопасного шумового режима.
Охрана воздуха в пределах плотной особенно многоэтажного, застройки требует разработки мер по уменьшению объемов вредных выбросов, централизации выбросов вредных веществ путем максимального сокращения числа дымоходов, вентиляционных шахт, дефлекторов, аэрационных фонарей, максимальное использование технологического и обслуживающего оборудования на электрическом питании, безусловное подключения таких объектов к централизованным инженерным сетям и минимизация образования твердых промышленных и бытовых отходов. Данные натурных исследований уровней шума от предприятий малой мощности указанных отраслей промышленности на различных расстояниях от источников их шумообразование часто свидетельствуют о несоответствии фактических уровней шума допустимым значением, даже на нормативной расстоянии санитарно-защитных зон. Для обеспечения нормативных уровней шума на территории прилегающей жилой зоны на производстве необходимо обязательно осуществлять комплекс шумозащитных мероприятий (установка малошумного оборудования, шумоподавление, экранирование с возможной эффективностью пониженных уровней шума на 15-30 дБА), которые должны быть подтверждены соответствующими расчетами и

Комментарии закрыты.