Итак, хорологические-хронологическое отражение краеведческой реальности является одним из ведущих географо-краеведческих аспектов исторического исследования Галичины . Нас интересуют пространственно-временные особенности протекания природно-исторического процесса на территории Галичины (соотношение и взаимозависимость изменения культур изменении природных условий). Иными словами, главным для географо-краеведческого исследования является историко-географический анализ природно-хозяйственных ретроспективных территориально-временных систем, которыми являются каждая культура, имела место, независимо от времени своего существования, здесь в Галичине. Особое место в процессе познания географических процессов заселения занимает поиск территориально-временной структуры заселения и территориально-ретроспективной организации заселенського пространства. Заселенськи процессы были бы не полностью освещены, если бы не исследовались отдельные морфометрические характеристики древних поселений.
магазин для мыловаров Моя формула
Именно исследования их и установления связи между морфометрическими характеристиками ретроспективных и нынешних поселений составляет следующий географо-краеведческий аспект.

В длительном историческом процессе заселения определенной территории выступали различные факторы влияния на него. Это могли быть и природные, и социальные факторы. На ранних этапах ведущую роль играли первые, а уже потом, с ростом влияния человеческого общества на природу, на передний план вышли последние. Поиск таких факторов влияния на процесс заселения, выявление среди них сильнейших по своему действию, их соотношение между собой составлять еще одну из особенностей собственно географо-краеведческого изучения исторического развития территории, сущность которой заключается в прослеживания связи между историческими процессами расселения и некоторыми современными характеристиками населения и выявления при этом возможных закономерностей и тенденций развития, потому что не решив данному вопросу, не имеем права осуществлять любые краеведческие исследования. Такая ретроспективная характеристика носить не качественный характер, а иметь количественное нагрузки, чтобы сравниваемые величины были соразмерными.

Длительный процесс заселения не оставил существенных свидетельств о величине и количестве бывших поселений. Однако мы знаем и имеем в настоящее время конкретный цифровой материал о продолжительности существования жизни в каждом конкретном поселении (данная величина, конечно, с приближением, напоминает дату основания поселения). Если принять во внимание, что есть поселения, где на их территории, начиная от неолита, существовала не одна культура, а две, три и более, то создается цепь продолжительности жизни в нем, который, если не прямо, то уже косвенно свидетельствует о степени важности данного поселения на конкретной территории. Такая хронологическая звено существования поселения позволяет говорить впрок т. н. «жизненности» поселения, или нами предлагается назвать его потенциалом ланцюговости заселения (ВЛС) территории. В случае, когда культуры одна за другой плавно менялись, он называется постепенного (ПЛЗп). Когда время существования культур накладывался, то есть в одном месте существования в одно и то же время двух и более культур (это в абсолютном большинстве свойственно какой-то территории, на которой расположены несколько исторических центров заселения), то такой потенциал ланцюговости заселения территории предлагается назвать интерферованим (ПЛЗи ).

Для всей территории Галичины, как и для меньших территориально-структурных краеведческих единиц & mdash; зоны, области, района и куста заселения & mdash; свойственный оптимальный потенциал ланцюговости заселения территории (ПЛЗо), который имеет для них одинаковую величину & ​​mdash; 5400, охватывающая период от времени появления в неолите первой культуры на территории Галичины & mdash; культуры линейно-ленточной керамики (4500 гг. н. э.) и до времени прекращения существования последней здесь археологической культуры & mdash; культуры типа Луки-Райковецкой (IX в. н. э.).

Для дальнейших процессов исследования предлагается сосредоточить внимание на ПЛЗп, который наиболее полно характеризует поселения по его значению в системе бывшей территориальной организации заселенського пространства Галичины, что нашла отражение в выделенных нами зонах, областях, районах и кустах заселения. Вниманию необходимо принимать только те поселения, где на длинном отрезке средне — и пизньоголоценовои истории имели место три и более культуры, лишний раз подчеркивало центральность данного поселения, как старого очага заселения региона. Поэтому, для полной и аргументированной характеристики процессов заселения есть смысл привлекать к рассмотрению дополнительно еще центры-территории, малые по площади районы, которые охватывали несколько поселений (от двух до четырех) и для них выдерживался бы критериальных принцип «трийности культур» (наличии в их пределах не менее трех культур). Поселение подбираются не только по близости расположения, но и учитывается абсолютная и относительная высота расположения (особенно розмищенисть на одинаковых террасах).

В дальнейшем допущено, что на величину ПЛЗп имели влияние в далекие времена неолита, медного, бронзового и железного века, в первую очередь какие природные факторы. Так или иначе, эти факторы (гидрологического и растительного порядке) не потеряли своей актуальности и в средние века, откуда мы черпаем достоверные данные об учреждении поселений с письменных источников. Поэтому целесообразно начать анализ детерминированности процессов расселения от природных факторов, среди которых предлагается, по крайней мере, выбрать два: абсолютную высоту расположения поселений, и высотное положение относительно уреза речке. Достаточно сложным является поиск социальных факторов влияния на процесс заселения, таких, которые можно было выразить через конкретную числовую величину, которой может быть т. н. «мера столичности», что показывает значение данного поселения или группы поселений в структуре территориальной единицы заселения & mdash; зоны, области, района или куста.

Результаты заселения территории Галичины имели и продолжают иметь свое влияние в современной демографической структуре населения региона, следовательно, целесообразно проследить напоследок географо-краеведческих исследований исторического развития Галичины связь влияния ПЛЗп на некоторые современные демографические характеристики населения, из — среди которых можно выбрать общую население населения и сельскую население.

Литература:

1. Долуханов П. М. палеогеографии мезолита и неолита Европы по палинологическим данным // Палинология голоцена и маринопалинология. & mdash; М .: Наука, 1973. & mdash; С. 80-82.

2. Жупанский Я. И., Круль В. П. К вопросу о географических основы современного национального краеведения // Украинская географический журнал. & mdash; 1993. & mdash; Ч. 3. & mdash; С. 52-55.

3. Жупанский Я. И., Круль В. П. К вопросу об объекте изучения украинского краеведения // Украиноведение и гуманизация образования. & mdash; Днепропетровск, 1993. & mdash; С. 57-58.

4. Жупанский Я. И., Круль В. П. К. качественных и количественных характеристик историко-географических краев // Современная гуманитарная образование: состояние и перспективы: Матер. научно-практической. конф. & mdash; Черновцы, 1996 & mdash; С. 265-269.

5. Жупанский Я. И., Круль В. П. О объект и предмет изучения национального краеведения // Краеведение. & mdash; 1994. & mdash; Ч. 1-2. & mdash; С. 3-6.

6. Жупанский Я. И., Круль В. П. Роль и место географического краеведения в структуре национального краеведения // Географическое краеведение: современное состояние и перспективы. & mdash; Житомир, 1992 & mdash; С. 3-4.

7. Круль В. П. Историко-географический край & mdash; составляющая сплошной украинской этнической территории // Тез. 7 съезда Укр. геогр. об-ва (30 мая — 1 июня). & mdash; Киев, 1995. & mdash; С. 57-59.

8. Чмыха М. А., Кравченко Н. М., Черняков И. Т. Археология и древняя история Украины. & mdash; М .: Просвещение, 1992. & mdash; 376 с.

Комментарии закрыты.