Украина спрятаны многочисленные минеральные богатства, нужные для культурной жизни человека. Украина имеет в своих пределах природные исторические пути, которые привели к установлению и развитию торговых отношений с другими народами, а вместе с тем, народ украинский издавна обнаружил большие способности к дальнейшему экономическому развитию, к прогрессу и усвоения высшей культуры. Но, несмотря на возрастную славу об украинских «молочные реки» и «хлебные берега», — современный уровень нашего народа слишком низкий. Природа поставила Украину в такие условия, что она должна была бы быть одной из самых богатых стран мира, а в действительности — она ​​является одной из самых бедных стран! (...). И только одно средство является оздоровлением экономической политике и для укрепления нашего народного хозяйства. Это средство — это улучшение работоспособности населения, повышение полезного коэффициента его труда. А когда это будет достигнуто, то найдутся деньги и золото, придут сами собой и все другие признаки висококульурного жизни (...). Поэтому-то — скорее к труду! ...
" В книге И.А.Фещенка-Чопивский дает определение предмета экономической географии, определяет Украину на земном шаре, ее географические границы и положение, характеризуя подробно население (географию населения) , отрасли промышленности и сельского хозяйства, транспорта, торговли, связи, финансов и кредита.
Эти книги, как и другие экономико-географические труды ученого, в частности «Сахарная промышленность Украины», «Проблемы топлива на Украине» — важное источник для исследования эволюции экономического потенциала Украины в XX веке.
визитки

С восстановлением украинской государственности Фещенко-Чопивский погрузился в пучину освободительной борьбы. В правительстве Владимира Винниченко Фещенко-Чопивский получает портфель министра промышленности. Он активно выступает за разрыв Украины с Россией и провозглашения независимости Украинской Народной Республики. Эти действия правительства были закреплены Четвертым универсалом в январе 1918 События разворачивались калейдоскопические. В кабинете нового премьера Всеволода Голубовича Фещенко-Чопивский получает должность министра торга и промышленности. Эту же должность он сохранил и после образования Директории в ноябре 1918 Но, к сожалению, события разворачиваются так, что стать независимой Украины так и не суждено ...
В 1920-21 гг. В эмиграции в Польше Фещенко-Чопивскому выпадает ответственная роль: консолидировать на чужой земле рассорено и отчаявшееся украинское гражданство в единое русло. Фещенко-Чопивского выбирают Председателем Совета республики, пока в августе 1921 года польское правительство (после змирення с большевиками) не запрещал ее дальнейшую деятельность на своей территории.
После этих событий Фещенко-Чопивский возвращается к научной работе. 1922 его приглашают в Краков в Горную Академию для организации отдела металлургии. В 1927 г... Он составляет экзамены на звание доктора технических наук. В течение 1930—1936 гг. Выпускает в свет три тома фундаментального труда «Металловедение», построенную исключительно на материалах собственных исследований. Ученого избирают членом научно-технических обществ в Германии, Англии, США, членом-корреспондентом Польской академии наук. Президент Польши И.Мосницький награждает ученого Золотым Крестом Заслуги.
В годы немецкой оккупации Польши научная деятельность ученого практически прекратилась. Друзья и родственники уговаривают отправиться в новую эмиграцию. На что ученый ответил: «Начинать все же от нуля НЕ успеет». Дальнейшие события развивались трагически.
«В начале 1945 г., когда Красная армия вошла в Катовиц, — вспоминает Ирина Чопивский-Богун, — профессора забрали в штаб генерала Конева на» интимные разговоры ". Сначала, несмотря на преклонный возраст, отпустили, но в марте вооруженные конвоиры вывели отца из квартиры и куда-то увели. Вплоть где-то под осень почта принесла открытку с ... Киева, в которой он сообщал, что «розгружае Крещатик» и ждет судебной расправы. Вкоротци — вторая открытка: "Приговор — 15 лет ссылки: Карело-Финская ССР, Сортавальский район, г...Вяртисиля, п / я 4/5. Значит, один из лагерей «Биломорстроя».
Свой рассказ Ирина Богун-Чопивский заканчивает так: «Жена нарушила» небо и землю ", чтобы его оттуда вызволить. Шли просьбы от Краковской Академии и от нового министерства Промысла (министр Гилярове Минц). Были некоторые надежды: он же гражданин чужой страны, то же осуждение его властью СССР является бесправным. От того, как гражданин Польши, он должен был попасть в список лиц к репатриации ".
Но все усилия оказались напрасными. Изредка приходили письма из лагеря. Сначала повторялось в них слово «ждите», но в августе 1949 года — уже безнадежно утверждение: «съедает цинга, смерть неминуемая и будет затяжная и трудная!».
Как сидчить сухая справка из советского консульства в Кракове, которую получила Ирина Чопивский-Богун, умер Иван Адрианович 2 сентября 1952. Так трагически оборвалась жизнь Великого поборника и патриота независимой Украины, который до последних дней верил в ее воскресения.
Только в 1984 году в год 100-летия со дня рождения, дочь Ирина открыла пакет с рукописью отца. Таким был долгий путь к читателю «Хроники моей жизни».
12 сентября 1992, спустя много лет в городе юности Ивана Адрианович состоялись торжества, связанные с увековечением его памяти. В Житомир съехались несколько поколений потомков И.А.Фещенка-Чопивского. Из Польши — дочь Ирина с мужем Ильей, из далекой Америки — невестка София, внуки Юрко и Лилия, правнука Ляля. Семья Фещенко-Чопивский приняла участие в торжественном открытии памятной анатоцийнои доски на доме №2 по улице Фещенко-Чопивского (так решением горисполкома названа бывшая улица Парижской коммуны, на которой гимназистом жил Иван Адрианович). Но волнующих была встреча семейства у памятника Адриана Андреевича Фещенко-Чопивского (бывшего Чудновского почтмейстера) на Смолянськомуцвинтари в Житомире. Побывали Фещенко-Чопивский и в Чудновском районе — в селе Волосовцы, где родилась мать Ивана Адрианович — Мария Михайловна Янчинская. В Михайловском соборе в Житомире в присутствии потомков была отслужена панихида по Ивану Адрианович Фещенко-Чопивскому.
Много лет имя выдающегося сына Украины вернулось на родную землю.
Избранная библиография основных работ И.А.Фещенка-Чопивского по экономической географии:
1.Экономические очерки: природные богатства и крупная промышленность Украины. — Киев: Праця. — 1917
2.Природные богатства Украины: Минеральные богатства и крупная промышленность Украины. — Ч.1. — М. — 1918.
3.Природные богатства Украины: Сельское хозяйство и сельскохозяйственная промышленность. — Ч.2. — М. — 1919.
4.Экономическая география Украины для средних школ. — Киев-Вена-Львов: Земля. — 1922
5.Сахарная промышленность Украины. — 1922.
6.Проблема топлива и транспорта на Украине // Экономический сборник. — №1. — Киев-Тарнов. — 1922. — С. 1-42.
7.Запасы торфа и бурого угля в Юго-Западном крае Росии. — Киев. — 1913.
Литература
1. Фещенко-Чопивский И.А. Хроника моей жизни: Воспоминания министра Центральной Рады и Директории / Предисловие В.О.Шевчука: Коммент. Прим. М.Ю.Кострици, Г.П.Мокрицького. — Житомир: КВО «Газ.» Житомирский вестник ". — 1992. — 124 с.
2.Чопивский-Богун И. Жизнь, достойное славы // Конечно. — 1991. — № 8. — С. 33-42.
3.Костра М.Ю. Его цель — независимая Украина // Сов.Житомирщина. — 1992. — 10 сентября.
4.Костра М. найденного могилу И.А.Фещенка-Чопивского // Житомирский вестник. — 1994. — 1 июля.
5.Костра М.Ю. Новые материалы о выдающемся земляке // Житомирский вестник. — 1994. — 2 сентября.
6.Романов А. Жизнь и творчество Ивана Фещенко-Чопивского // Украинская материаловедение. — Т.И. — Львов. — 1994. — С.7-15.
7.Костра М.Ю., Мокрицкий Г.П. Металлург с сердцем поэта // В пространстве и времени: Выдающиеся личности Житомирщины. — Житомир. — 1995. — С. 39-50.
8.Костра М.Ю., Корбут Г.А. И.А.Фещенка-Чопивский — автор первого руководства по экономической географии Украины // VII съезд Украинского географического общества: Тезисы докладов. — М. — 1995. — С.410-412.
9. Николай Кострица. Мечтал о независимой Украине // История украинской географии. Всеукраинский научно-теоретический журнал Тернополь: Тесей, 2000. — Выпуск 2. — С.15-19.

Комментарии закрыты.