реферат
на тему:
Геокультурный направление в научных исследованиях Григория Величко
Украинская география культуры конца XIX — начала XX в. представлена ​​немногими работами. Особое место в ней занимает творчество Григория Величко, которая в целом и в культурно-географическом аспекте недостаточно изученной.
Исследование деятельности Г. Величка в области географической науки только начинается.
Оформление пмж на Кипре за инвестиции
Известны по данной проблематике труда львовского ученого-географа Павла Штойко, а также наши, в частности. В них дается анализ жизненного пути и научного творчества ученого в области географии в целом. В этих работах акцентируется на картографической наследии ученого, а именно на его знаменитой «Народописний карте украинского-русского народа».
Григорий Величко родился 21 октября 1863 в г... Николаеве (Галичина) в семье богатого украинского крестьянина. Окончил 1883г. Украинская (русская) академическую гимназию во Львове. В 1883—1889 pp. учился во Львовском университете — сначала (1883—1886 pp.) на теологическом, а позже (1886—1889 pp.) на философском факультете. На последнем он увлекся географией, которая определила во многом его дальнейшую научную карьеру. В течение 1889—1892 pp. продолжал обучение в Вене (1889—1890 pp., географические студии), Париже (1890—1891рр., историко-филологические студии), Санкт-Петербурге (1891—1892 pp., снова географические студии).
Вернувшись в Галичину, работал с 1892 г... в семинариях и гимназиях, где преподавал географию: сначала во Львовской учительской семинарии (1892—1893рр.), затем в Дрогобычской (1893—1895 pp.), Перемышльской (1895—1898 pp.), Станиславский (1898—1899 pp.) и Тернопольской (1899—1903 pp.) гимназиях. Впоследствии работает снова во Львовской учительской семинарии, а также во Львовской академической гимназии. В 1925—1927 pp. преподавал в Уманском сельскохозяйственном институте. С 1927г. и до смерти в +1932 p., по приглашению акад. Рудницкого — сотрудник Украинского научно-исследовательского института географии и картографии (г... Харьков). С 1929 p. руководитель сектора биогеографии этого института.
Григорий Величко — ученик Антони Ремана, краковского геоботаника, что стал основателем первой в Украине кафедры географии в Львовском университете (1882.). Величко — первый украинский доктор философии в области географии (с февраля 1893 p.). Действительный член НОШ с 1899 p.
Геокультурный направление в научных исследованиях Григория Величко полно проявляется в работах «Галичина» (1892г.), «Народописна карта украинского-русского народа» (1896.), «География Украины-Руси» (неполное, 1902 p.) и «Географические условия развития городов на Украине» (1930 p.). Важнейшей его геокультурной трудом является, конечно, фундаментальная «Народописна карта украинского-русского народа».
Большая статья «Галичина» помещена в многотомном российском энциклопедическом словаре Брокгауза-Ефрона. Она вся написана Г. Величко, за исключением короткой исторической части. В статье автор, например, отмечает важных геокультурных особенностях. О том, что украинцы-горцы горную систему (полностью, а не частично) называют не Карпатами, а Бескидами. К основным этносов края относятся поляки и малороссы (русины), то есть украинцы, которые на западе Галиции называются русняк. Поляки являются католиками, а русины — униатами (греко-католиками). Величко характеризует состояние образования, науки, а также то, что геокультурным важно, — музейного дела в Галичине. Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона принадлежал к самым авторитетным энциклопедий тодийшньои Российской империи. Его первое 86-томное издание вышло в 1890—1907 pp. в Санкт-Петербурге.
В 1889 г... львовское общество «Просвита» из украинского общественно-политического деятеля, писателя и публициста Михаила Павлика обращу лось к выдающегося украинского общественно-политического деятеля, ученого и публициста Михаила Драгоманова с предложением разработать карту расселения украинского народа. Он был автором раздела об Украине в монументальном 19-томном географическом произведении Элизе Реклю (1876—1894) Nouvelle Geographic Universelle. La Terre et les hommes (Новая всеобщая география. Земля и люди). Драгоманов будто согласился разработать карту. Ученый планировал, что техническим исполнителем карты станет французский картограф Перрон (Женева, Швейцария), а выдаваться она в парижском издательстве Ашет (там, где и только упомянутая работа Е. Рек-лю). Однако, дальше дело не пошло. Почему так произошло — пока не выяснено. Возможно, это связано с переездом в этом же 1889 Драгоманова из Женевы в Софию (М. Драгоманов, как известно, жил в 1876—1889 pp. В Женеве, а с 1889 г... И до смерти в 1895 гг. — В Софии). В свою очередь, через три года, в 1892 г. Общество «Просвита» поручило разработать карту Григорию Величко. Уже в декабре этого же 1892 на заседаниях общества «Просвита» обсуждалась дело издания карты Величко, однако эта карта под названием «Народописна карта украинского-русского народа» вышла только в 1896. Карту выполнил литограф Андрей Андрейчин (псевд. Также — Русин) из Львова. Тираж — 2000 экземпляров.
На «Народописний карте.» выделено 19 народов. Украинцы названы «украинцы русины». Показаны соседи — румыны, венгры, словаки, поляки, белорусы, россияне, а также черкесы и татары. Выделенные дисперсно-диаспорные народа — болгары, немцы, армяне, греки, евреи, а также народы, расселены к юго-востоку от Украинской, — калмыки, ногайцы, кабардинцы, чеченцы, киргизы (казахи — И. P.). В рамках Российской империи показаны границы между губерниями. Maпy дополняют четыре карты-врезки: 1. «гипсометрическим карта малороссийских земель»; 2. «Осадки малороссийские в губернии самарской и оренбургской»; 3. "Осадки малороссийские в Венгрии

Комментарии закрыты.