полуденной «4.» Край Приамурский ". Своими картами-врезками: «Осадки малороссийские в губернии самарской и оренбургской» и «Край Приамурский» Г. Величко, не впервые, выделил два больших региона Украинский колонизационного освоения в северо-восточной Евразии, известны позже соответственно под названием «Серый Клин» и «Зеленый Клин».
Мерило карты — 1: 1680000. Такой необычный масштаб объясняется тем, что, очевидно, Величко использовал российские топографические карты, размерность которых была в верстах.
https://medcanal.ru/topic/1216-u-moego-syna-chastye-krovotecheniya-iz-nosa/

Это мерило соответствует 40-столбовой российском масштаба.
Через год Г. Величко выдает уменьшенный вариант карты под названием «Малая народописна карта украинского-русского народа». Она была помещена в календаре «Просвиты» за 1897 и вышла тиражом 10 000 экземпляров. Литограф карты тот же — А. Андрейчин, однако качество ее значительно лучше (особенно цветовое решение). Эта карта, учитывая ее ве-шой тираж, сыграла еще большее значение для осознания Украинский своей геокультурной идентичности и формирования украинской политической нации.
Григорий Величко является автором первой географии Украины. Ее он рассматривал в пределах тогдашней украинской сплошной этнической территории (УСЕТ). К сожалению, эта работа из-за негативной рецензию Степана Рудницкого осталась незавершенной. Напечатано только два листа этого произведения.
«ГеографияУкраины-Руси» имеет два раздела с такими названиями: «Введенный (Введение)» и «И. Часть» (заготовка). Во «Введении» выделено четыре части: «Границы Украинской территории»; «Географическое положение»; «Поверхность» и «Геологическая прошлое украинских земель». Границы Украинской территории определяются так: Шляхтова (на крайнем западе), p. Нарва (на севере), p. Елань (на востоке), Прекоп (на юге). Поверхность (площадь) Украины-Руси составляет 855227 кв. км. Второй раздел «И. Часть» начинается характеристикой орографии. На пространстве украинских земель выделяются такие орографические единицы: А. Горы; Б. Доли. Горы делятся на Карпаты (Западные, Восточные и семигородского), Яйлу (Крымские горы) и Кавказ. Доли состоят из одиннадцати морфологических единиц: 1. Прикарпатье долина; 2. Прикарпатье возвышенность; 3. Припятский-Днепровская низменность; 4. Центральная возвышенность; 5. Таврическая низменность; 6. Приазовская низменность; 7. Донецкая возвышенность; 8. Донская низменность; 9. Надволжанська возвышенность; 10. Долина Волги; 11. Прикаспийская низменность.
В начале вступления Величко выражает такое геокультурное замечания, что граница УСЕТ: «. не хранит ся совершенно естественных границ, а проходит крутыми линиями через горы, долины, реки, болота и степи». Далее он, не впервые в украинской географии, детально характеризует границу УСЕТ. Начинает от Шляхтовои на западе и последовательно описывает украинский-польский, украинский-белорусскую и украинскую-российское границу. После этого, по мнению ученого, граница проходит по Черному морю. Керченском проливе, Азовскому морю, Перекопе и снова по Черном море, оставляя, таким образом, за пределами УСЕТ Крым. Далее следует украинский-румынский (украинский-молдавская отдельно не выделяется), украинская-венгерская и украинская-словацкая граница, как заканчивается в той же Шляхтовий. На примере украинского-словацкой границы Г. Величко более ста лет назад приходит к важному геокультурного выводу о том, что русины (украинцы) пословачуються и часто только греко-католический обряд указывает на украинское происхождение жителей.
Ученый применяет интересные геокультурные варианты названий орографических объектов Украины. Например, Крымские горы он называет Яйлой, Подольскую возвышенность — Прикарпатской возвышенностью, а Среднерусской возвышенности — Центральной возвышенностью.
В большой и фундаментальной статье «Географические условия развития городов на Украине» (Харьков, 1930 p.) Величко подробно характеризует предпосылки возникновения и развития городских поселений в мире и в Украине. Анализируя мировой опыт, ученый среди прочего выделяет и такой геокультурный феномен, как склонность жителей отдельных народов к жизни в городах. По его мнению, этой приметой выделяются особенно англичане, где бы они ни жили. Многие крупные города являются, например, не только в самой Великобритании, но и среди населения английского происхождения в Америке и Австралии.
По географическим условиям развития городов Г. Величко дифференцирует Украины на три района: Полесье, Лесостепь и Степь. Характеризуя, например, Полесье ученый приходит к важному геокультурного выводу, что здесь многие дни было пристанище для украинского населения перед кочевыми народами, здесь находится первоначальная коренная украинская территория. От нападений кочевников здесь украинцы находили защиту, восстанавливали силы и снова начинали колонизацию черноземного Лесостепи и Степи. Так происходило много раз.
общем, Величко приходит к такому выводу: древняя и гуще заселена территория, то есть Полесья и прилегающая полоса лесостепи обнаруживают, за незначительными исключениями застой, а часто и упадок городских поселений. В средней полосе — в южном лесостепи — заметное некоторый рост городов, но не везде. В степной части Украины города разрастаются, растет и городское население в целом.
Итак, суммируем. Геокультурный направление в научной деятельности выдающегося украинского ученого-географа конца XIX — начала XX в. Григория Величко проявляется достаточно полно и разнообразно. Дальнейшее исследование геокультурной наследия ученого, безусловно, перспективным направлением общественно-географических исследований.
Использованное источник:
Иван Ровенчак. Геокультурный направление в научных исследованиях Григория Величко // История украинской географии. Всеукраинский научно-теоретический журнал Тернополь: Тесей, 2005. — Выпуск 1 (11). — С.13-15.

Комментарии закрыты.