В. О. & # 1027; еринович постоянно за работой, за которую болел, добросовестно к ней относился, а потому и заботился о качестве знаний будущих специалистов. Его педагогическая деятельность имела положительные отзывы. Выражение студента (1957), который после поражения Украинской революции оказался в Болгарии, является тому подтверждением: "& # 1027; еринович-галичанин, молодой живой человек с увлечением преподавал физическую географию ".

В. О. & # 1 027; еринович был принят преподавательской корпорацией и студентами как ответственный человек, неутомимый знающий работник, преданный делу национального возрождения Украины.

Осенью 1919 года в университете начата Научное общество преподавателей.
получение гражданства мальты

В. О. & # 1 027; еринович и здесь не замедлил вступить в секцию точных наук. С работой общественных организаций он хорошо знаком еще со Львова, когда был членом Научного общества им. Т. Шевченко (НОШ) .28 марта 1920 он предложил членам общества доклад «Причины природы карстовых явлений». Собственно видение природных явлений восточной части Европы он изложил в научной статье «Причины к проблемам Востока Европы» в & bdquo; Записках Каменец-Подольского Государственного университета "(Т.2.)

К тому же, что В. О. & # Тысячу двадцать семь; еринович был вежливым, он еще был и сочувственным не на словах, а на деле . В январе 1920 года он пожертвовал 100 рублей обществу Красного Креста для лечения больных и раненых казаков армии УНР.

Политические чистки 20-х годов ХХ в., к счастью, В. О. & # 1027; ериновича обошли. Наоборот, его имидж даже стремительно поднялся.

В феврале 1921 Каменец-Подольский государственный университет реорганизован в Институт народного образования (ИНО). С 5 по 20 апреля 1922 В. О. & # Тысячу двадцать семь; еринович активно участвует в организации и проведении вновь институтом (ИНО) недели профобразования. Он читает серию докладов о профессиональном образовании.

На запрос канцелярии института (конец 1922) он сообщал о передаче в Государственный издательства Украины (г... Харьков) в машинописной форме своих трудов — & bdquo; Малая география Украины «, & bdquo; Рассказ по антропологии», «Всемирная география», & bdquo; Центр Украины ". К тому же ряд его работ печатало издательство Каменец-Подольского & bdquo; Причины к гидрографии Украина «, & bdquo; низкая география» (три части), «География Востока Европы» (три части), "География Украины» (две части). В секции точных наук научного общества прочитал докладе & bdquo; Климат Камьянечины «, & bdquo; Полезные ископаемые Украины». Участвовал в экскурсиях в села Пановцы и Цибулевка, где читал лекции по географии Подолья. Был членом экспедиции Каменецкого комитета охраны памятников старины искусства и природы в села Боришковцы и Колубаевцы, где читал лекции «Товтры и их происхождение». Вместе с преподавателями прочитал лекцию в студенческом клубе «Правитчизна человеческого рода». Ряд лекций по проблемам географии, экономической географии, антропологии читал в клубах, СЕЛЬСТРОЙ, на педкурсах.

С 1922 года — В. & # +1027; еринович — доктор географических наук, профессор, а с 1925 года — член Каменец-Подольского отдела Географического общества при УАН. Исполнял обязанности декана факультета социального воспитания, а впоследствии стал и деканом.

Постановлением Президиума головпрофосвиты УССР В. О. & # тысячу двадцать семь; ериновича назначен ректором ИНО (23 октября 1923 г.). В настоящее время у него за спиной 16 лет педагогически научной деятельности. На этом ответственном посту он еще активнее занимался как педагогической, так и научной работой. Получив от советской власти вотум доверия возглавить заведение, В. О. & # 1 027; еринович взвешенно, со знанием дела организует деятельность коллектива.

На посту руководителя учреждения раскрылся его талант не только как педагога, ученого, но и как человека разносторонне одаренной, честного, порядочного, справедливой, заботливой о коллегах-преподавателей, студентов, обслуживающего персонала. Одновременно он был требовательным не только к окружающим, а прежде всего к себе как руководителя учреждения. Он не оставался равнодушным к каждому звену своей работы и деятельности. Круг его интересов был чрезвычайно многогранным и всесторонним, но прежде всего — это дисциплина, здоровый образ жизни и добросовестное отношение к учебе и прав студентов в учреждении. Эти факторы для ректора составляли доминанту его деятельности.

На руководящей должности В. О. & # 1 027; еринович работал, не покладая рук, много и сверхурочно. Он умело сочетал административную работу с научно-преподавательской и общественной.

В 1921 году публикует труды «Восток Европы, & bdquo; Популярную географию Украины», & bdquo; Задачи и методы современной географии «, & bdquo; Рассказы по антроологиы». Печатается в местной прессе, в венских и галицких журналах. Работал по заказу изданий галицкого ревкома (& bdquo; Червоная Галиция «, Красная Правда», «Красный путь»). В ИНО преподавал широкую гамму наук географического цикла: географию физическую и экономическую, антропогеографии, картографию, краеведение.

Для усиления научно-исследовательской подготовки преподавателей и студентов В. О. & # 1027; еринович провел & bdquo; Семинар высшего типа «, выступил с докладом & bdquo; О проблемах знаний» (3 февраля 1924). Так семинары стали толчком активного привлечения к научной работе преподавателей и студенчества. 27 февраля 1924 В. О, & # 1 027; еринович выступил с докладом для персонала ИНО по распространению научной организации труда на все учреждения и предприятия г... Каменец-Подольский.

Основу института, возглавлял В. А... & # 1027; еринович, составляли три отдела: естественно-географический, социально-исторический и математический.

Благодаря организационной одаренности В. О. & # 1 027; ериновича институт в 1924 году располагал два трехэтажных корпуса, мастерские и помещения под библиотеку. В марте 1924 года по его инициативе в ИНО отметилась Шевченковские дни. А уже через год (март 1925) ученый выступает на очередном заседании научно-исследовательской кафедры при институте с докладом «Задачи и работы краеведения», в которой представил известные научные произведения с краезнавста, а также определил основные задачи краеведческой работы. К ним входило прежде изучения природных богатств и использования местным населением, его материальный быт и природа, влияющие на формирование мировоззрения.

2 апреля 1924 он возглавил научно-исследовательскую экспозицию по исследованию явлений вулканического характера в с. Бакота бывшего Старо-Ушицкого района (ныне это Каменец-Подольский район, а бакота и Старая Ушица стали жертвой безумной деятельности человека — раскисают под водами Днестровского водохранилища).

В. О. & # 1 027; еринович свободно владел украинским, русским, немецким языками, что способствовало установлению его научных связей с научными и образовательными учреждениями Европы. 5 июня 1924 он получил приглашение принять участие в работе 3-х межвузовских курсов в г... Вене (Австрия).

На посту ректора В. А... & # тысячу двадцать семь; еринович делал все возможное для перенятия лучшего научно-педагогического опыта как в Украине, так и за ее пределами. 4 июня 1924 В. О. & # +1027; ериновича делегировали на съезд славянских географов, который проходил в Чехословакии (г... Прага). А уже 9 июня 1924 — участник III Всеукраинской педагогической конференции (г... Харьков), посвященной методологическим вопросам. На должности ректора В. А... & # Тысяча двадцать семь; еринович не переставал заботиться об укреплении материально-технической базы ИНО. Были открыты ряд мастерских, под библиотеку отведен целый этаж. Ее фонды в то время составляли 50 тыс. Томов, в том числе 12 тыс. Книг на украинском языке. В начале 1927—1928 учебного года их уже стало 30 000, а со временем увеличилось еще на 10 тыс. 155 томов. Увеличилось количество и зарубежной литературы. Характерно, что с каждым годом количество книг постоянно росло. Уже на 1925—1926 учебный год библиотечные фонды насчитывали 120 тыс. Томов.

Не случайно столичная инспекция Укрголовпросвиты из г... Харьков уже 2 июля 1924г. приняла постановление & bdquo; Признать работу Каменец-Подольского ИНО за последний год вполне удовлетворительной. Особо отметить работу ректора тов. & # +1027; ериновича ".

Защита прав студентов и учета их интересов в ректора В. А... & # 1027; ериновича составляли доминанту его жизни и труда. Он прекрасно понимал и подчеркивал, что молодежь — это одна из важнейших ценностей будущее государства. Подтверждение этому — освобождение студентов от платы за обучение в условиях экономических неурядиц.

Для В. О. & # 1027; ериновича присущим было делиться опытом работы своего заведения и не чураться заимствовать, обобщать опыт работы других ИНО. Уже в конце августа — начале сентября 1924 он — участник конференций в г... Виннице, г... Проскурове, г... Житомире, г... Чернигове, г... Нежине, г... Донецке, г... Полтаве. И везде знакомился с административной, научной и педагогической деятельностью. В августе 1925 года по приглашению инспектора профобразования Могилевской округа побывал в г... Могилев, где читал лекции на курсах по переподготовке учителей.

Несмотря на большую занятость, В. О. & # +1027; еринович не оставлял научной работы. Продолжал работать над монографией & bdquo; География СССР «, читает лекции & bdquo; Происхождение мира», & bdquo; Днепровская электростанция «, & bdquo; Краеведение и его значение в советском строительстве», & bdquo; Методы исследовательской работы ".

Ректор В. А... & # +1027; Еринович был противником совместительства и делал все возможное, чтобы покончить с бациллой этой халтуры. Это еще один довод, своеобразный тест переживания за качество подготовки специалистов.

В 1925—1926 учебном году под председательством В. А... & # тысяча двадцать семь; ериновича состоялось 32 заседание правления института, рассмотрены 358 вопросов, из которых 69 административных, 144 хозяйственных, 24 организационных, 17 методических, 69 студенческих, 35 педагогических.

Комментарии закрыты.