промежуточный, пассивный), позволяют не только определять формы проявления русловых процессов, но и характеризовать, в первом приближении, их экологическую функцию. В значительной степени они обусловливают степень воздействия и подчиненность других составляющих этого анализа.
Хозяйственная деятельность выступает в большинстве случаев в роли «ускорителя» процессов руслоформування. Среди факторов экологического состояния рек большинство имеет антропогенное происхождение [7, 12]. Вместе с тем их роль в русле и на водосборе может быть неоднозначной и зависит от видов хозяйствования. В зависимости от этого ее влияние на экологию русла может быть прямым или косвенным, активным или пассивным. Неоднозначно может проявляться и действие различных антропогенных факторов в русле реки и на ее водосборе. Как правило, на «русловые» меры речная система реагирует быстро, а по «бассейновых», то здесь наблюдается определенная инерция их проявления в реках. Зато эффективность влияния на процессы руслоформування отдельных мероприятий может быть совершенно разной — от полного недейственности, к изменению направленности русловых процессов.
В большинстве случаев хозяйственная деятельность нарушает экологическое равновесие в русле. Но, вместе с тем, существуют и направлены мероприятия (расчистка русел, их спрямление, увеличение лесонасаждений в водоохранных зонах и т.д.), которые могут улучшить экологическую ситуацию.
Руслоформуючи расхода воды является по мнению Р.С.Чалова об "объективным показателем проявления русловых процессов в бассейне реки [19]. Условия их прохождения (в пределах русла и над поймой) определяют гидравлический режим реки и транспорт наносов при различных стадиях водности, что в конце концов проявляется в эрозионно-аккумулятивной деятельности этих расходов на разных иерархических уровнях русловых форм.
kigurumi.com.ua
«Экологичность» этих расходов находит место в их способности к регулированию равновесия в системе «поток-русло»; то есть размывание и аккумуляция в реках благодаря этим расходам получили бы состояние определенной сбалансированности.
Русловые деформации, которые проявляются в трех своих общих формах — вертикальные, горизонтальные и движение донных гряд, в значительной степени обусловливают интенсивность и направленность русловых процессов. Размывание и аккумуляция дна рек, их русловых образований и берегов, обусловливает формирование определенной иерархии форм русла и, вместе с тем, определяет его тип. С экологической точки зрения резкая активизация или затухание русловых деформаций приводит, как правило, к «негативным» последствий в отношении хозяйственной деятельности (разрушение инженерных сооружений, или их заиление) и условий проживания в приберегових зонах рек (разрушение населенных пунктов и коммуникаций и т.п.).
Устойчивость русел, блок, который в гидроэкологических анализе может выступать в качестве «индикатора» взаимодействия в системе «поток-русло» между активными и пассивными факторами, включая и хозяйственную деятельность.
В этом процессе существенным «регулятором» выступает эрозия на водосборе, рост или затухание которой определенным образом влияет на изменение устойчивости русел. В этом аспекте к характеристики устойчивости русел можно позаимствовать три таких формы [20, 21]: инертность (способность русла оставаться в прежнем состоянии), восстанавливаемость (способность русла возвращаться в прежнее состояние), пластичность (способность русла переходить из одного состояния в другое). С этими тремя формами пов "связаны и характер проявления эрозионно-аккумулятивных процессов в русле. С другой стороны изменение форм устойчивости пов "связана с такими явлениями как заиление русел, размывы берегов, которые являются одними из индикаторов экологического состояния русла [4, 7].
Экологически допустимые расходы (ЕДВ) выступают, на наш взгляд, одними из основных индикаторов гидроэкологии русла [14-17]. Под ними следует понимать расходы, которые не нарушают саморегулирующейся системы «поток-русло». В более широком смысле это расходы, которые соответствуют при прохождении половодья и высоких паводков руслоформуючим расходу воды и определяют основной сток взвешенных и донных наносов, а в определенный период — расходам с незамулюючимы скоростями, при которых имеет место, только сток взвешенных наносов.
Как следует из определения ЕДВ, они имеют несколько разную функцию в межень и в период высоких вод пов "связанную с взаимодействием потока и русла. Вместе с тем эти расходы определенным образом могут способствовать оптимизации показателей гидробиологического и гидрохимического режимов в реках.
Методологически понятие экологически допустимых расходов является основой для определения экологически необходимого стока (ЕНС), то есть той необходимом количестве воды, которая проходит через поперечное сечение в течение характерного года и не позволяет руслу заиливаться (деградировать) [16, 17].
ЕДВ и ЕНС выступают в роли интегральных показателей гидравлической структуры потока и процессов руслоформування. Вместе с тем они могут свидетельствовать степень экологической напряженности в реках, которая пов "связана с изменениями качества речных вод и зарастанием русел. Так что эти «элементы экологии русел» могут не только удостоверять их экологическое состояние, но и моделировать условия его улучшения.
Важным с точки зрения применения гидроэкологического анализа является его алгоритмизация, то есть последовательность действий (операций) по его внедрению. Следует отметить, что впервые подобные алгоритмы, но для эколого-геоморфологического анализа применил И.П.Ковальчук [24,25], для геоморфологического строения флювиальных системы, для исследования эрозионно-аккумулятивных процессов в разных звеньях бассейновой системы, для анализа структуры речных систем и процессов деградации малых рек.В нашем случае подобная дифференциация может и неуместна, так как рассматриваются только гидроэкологические аспекты русловых процессов.
Алгоритм гидроэкологического анализа (рис.4) собственно подчинен структурной схеме этого анализа и достаточно унифицированным, может применяться для оценки состояния русел как малых, так и средних и крупных рек. Важными моментами по его применению является создание обобщающей системы хранения и обработки информации о русловых процессов (банк данных). Это позволит осуществить разработку обобщающей системы мониторинга русловых процессов. Вместе с тем оценка исходных данных и оптимизация размещения мониторинговых наблюдений позволит определенным образом скорректировать структуру, надежность и достаточность исходной информации.
Практической реализацией выполнения гидроэкологического анализа русловых процессов является разработка системы мероприятий, направленных на улучшение «экологии русла». В этом аспекте прежде всего следует выполнить оценку

Комментарии закрыты.