реферат
на тему:
Информационная составляющая социально-географического процесса как сущность информационного взаимодействия общества и природы
Проблема взаимодействия общества и природы на сегодня является чрезвычайно важным, поскольку от ее положительного решения зависит возможность выживания человечества. География, как и другие естественные науки, уже давно занимается этой проблемой. Но угроза обострения глобального социально — экологического кризиса в начале XXI века поставила ряд новых вопросов по оптимизации взаимоотношений человека и природы. В частности, оказалось, что традиционные методы исследования взаимодействия систем, которые успешно применяются в науках о Земле, потребует значительного совершенствования для решения глобальной проблемы человечества. Методы исследования и описания обращения вещества и превращения энергии, основанные на фундаментальных законах развития материального мира (сохранение энергии, вещества и т. п.), объясняют и описывают многие процессы в географической оболочке. Но природа оказывается значительно сложнее, чем линейные модели, разработанные на основе принципов вещественно — энергетического баланса. Это, в частности, обусловлено прогрессирующим интенсивным воздействием общества на большинство процессов, протекающих в социогеосистемах различных иерархических уровней. В результате, их природные (и, вероятно, социальные) подсистемы переходят в сильно неравновесное состояние (по И. Пригожиным), который нужно исследовать с позиций синергетического подхода. Кроме этого, в последние десятилетия выяснилось, что естественным наукам, в том числе и географии, «стало тесно» в рамках привычного вещественно — энергетического измерения процессов и явлений, более адекватной их описание возможно в новом для географии информационном измерении.
Черникова Алевтина
Итак, информация стала такой же фундаментальной признаку географических процессов, как вещество и энергия. Более того, исследования этого феномена доказывают, что законы информационного взаимодействия могут оказаться более общими и важными для изучения развития социогеосистем.
Наиболее фундаментальные исследования понятия «информация» выполнены во второй половине ХХ века философами, углубили его и выяснили новые свойства. Это, в частности, связано с зарождением новой науки об управлении — кибернетики, для которой информация является основополагающим понятием. В науках о Земле интерес к информации и использования методов теории информации в исследованиях геосистем появился в 60 — 70 — х годах прошлого века. Первые работы в географии и геологии (М. Л.Антокольського, А. Д.Арманда, Г. А.Булкина, А. Б.Висте-Лиусом, А. С.Девдариани, Л. Ф.Дементьева с соавторами, А. А.Дмитриева, Ю. Г.Пузаченка, А. Д.Урсул и многих других авторов) были посвящены анализу возможности использования информации для описания географических и геологических процессов, в частности, для характеристики неоднородности или многообразия структуры географических и геологических систем. С 80 — х годов прошлого века в исследовании феномена информации появился новый аспект — начали анализировать не только количество информации, но и ее содержание, ценность, качество. Постепенно акцент исследований информации переместился в область семантики, начала развиваться информатика, которая стала основой принципиально новых информационных технологий исследований. В географии это привело к созданию геоинформационных систем (ГИС) и ГИС-технологий, которые обеспечили практически неограниченные возможности обработки информации в науках о Земле. Несмотря на то, что проблемы взаимодействия общества и природы уже давно стали предметом исследования географии, можно констатировать, что в виде ГИС-технологий общественная география получила новый эффективный инструмент тонкого анализа взаимодействия социальных и природных систем. Но в ней продолжалось развитие теоретических представлений об информационных процессах в социогеосистемах. В конце ХХ века географы осознали, что информационная революция привела не только к созданию новых методов исследований вроде ГИС — технологий, но и к необходимости переосмысления многих географических понятий и концепций, которые по-другому отражают действительность в информационном пространстве. Стала очевидной корректность выделения информационной географии как новой ветви географии. В общественной географии определено информационную составляющую социально-географического процесса (Л. М.Немець, 2004), которая должна стать объектом др формационной географии. Последние публикации на эту тему, в частности, размышления М. В.Багрова (2005) свидетельствуют о том, что в географии уже назрела необходимость специальных фундаментальных и прикладных исследований в этой области, результаты которых могут стимулировать зарождение новой географической парадигмы — синергетически-информационной и нового — системно-информационного подхода в географии.
Учитывая, что в исследовании проблемы взаимодействия общества и природы главное место занимает вопрос об обмене информацией между социальными и природными системами, очень важно выяснить формы преобразования информации в процессе природопользования, который фокусирует в себе практически все аспекты рассматриваемой . Это исследование имеет целью выяснить закономерности преобразования информации в процессе информационного обмена между социумом и естественной системой.
Прежде, чем перейти к анализу преобразования информации, необходимо определить, как толкуется понятие «информация» и в какой форме информация существует в социальных и природных системах. Понятие «информация» сейчас является очень распространенным в различных сферах общественной деятельности. Понимание содержания наиболее детально обоснованно философами. На сегодня существует две философские концепции информации. Первая из них — атрибутивная (аспектный) — определяет информацию как объективный атрибут материи независимо от формы ее движения или как свойство объектов действительности, заключается в их упорядоченности. Отсюда следует, что информация является отражением неоднородности распределения вещества и энергии в пространственно — временном континууме, то есть, структуры и эволюции объектов или систем. Для географии очень важно, что атрибутивная интерпретация информации обосновывает представление об информационном обмене в абиотических природных системах, о том, что такие системы способны воспринимать, хранить («запоминать») и передавать информацию. Вторая концепция информации — функциональная (видовая) — определяет ее как функциональное явление, связанное только с процессами самоорганизации и управления систем. Такое понимание информации ограничивает ее применение исследованиям более узкого круга систем, способных к саморазвитию, или в поведении которых проявляется целеустремленность. Большинство ученых, поддерживающих эту концепцию, относят к таким системам биологические и социальные системы, а также системы, которые управляются человеком. Однако исследования географических систем с точки зрения самоорганизации доказывают, что в природных абиотических системах также возможные процессы саморазвития и саморегуляции, обусловлено действием общих законов сохранения вещества и энергии с участием обратных связей. Это дает основания распространить функциональную концепцию информации природными абиотические системы и объекты.
В наше время большинство ученых вважаютьатрибутивну концепцию информации более убедительной. Очень важным с точки зрения методологии является понимание информации как отраженного разнообразия, откуда следует, что более разнообразные системы значительно полнее отражают внешний мир. Это означает, что если система развивается с постоянным ростом сложности (разнообразие), то она способна более эффективно приспосабливаться к окружению и получать с него большее количество информации. Этот универсальный принцип системной эволюции предоставляет информации по — настоящему фундаментального характера и чрезвычайной философской глубины, которую, возможно, современная наука еще не поняла до конца.
Есть подчеркнуть еще одну интересную особенность информации — ее интерпретация зависит от содержания и целей конкретной деятельности. Согласно этому, каждая наука находит для информации свое определение, которое открывает ту или иную сторону этого многозначного феномена. Так, например, в общем употребления чаще

Комментарии закрыты.