Квестионар, который здесь подаю, был уже, как упомянуто, объявленный в «общественном мнении» и «Впереди» в Марти 1920 и издан спустя отдельным листком. Теперь восполняю его несколькими дополнительными вопросами, которых потребность указал мой собственный и чужой опыт. Учитывая уже собранный материал задерживаю давних времён нумерацию вопросов и это объяснит, почему некоторые числа получаются несколько переладовани. К некоторым вопросам добавляю еще отдельные объяснения.

КВЕСТИОНАР

1.Правительственная название дома; политический уезд (староство).

2.Или это город, городок, деревня, поселок? Когда поселок, подать к которому села (общины) принадлежит.

3.а) Как народ называет дом? Подать также второй и седьмой падеж и прилагательного форму сеи названия, б) Как зовут одиночного жителя дома и всех вместе (единственное и множественное число)? в) Или дом не имела раньше иншой названия и какую? г) ли между жителями являются семейные прозвища, от которых могла бы походить название дома? д) ли окрестные села не называют дома или ее населения которой шутливо или вседневный названием? Может существуют о жилье которые поговорки? Ad а) По второму падежом спрашивать: откуда вы? (прим., с Вердoва) за седьмое: где живете? (прим., в Вердoви) за прилагательного форме: какой (чей) это лес, поле, сенокос? (прим., вердiвський). Ad в) шт., Житель села Ордoва (Вердoва) зовется: Вердiвець, все вместе: Вердiвци. Ad г) шт., В поселке Чепели есть семьи с прозвище Чепeль, в поселке Заяцi с прозвище Зaяць. Ad д) населения данной дома обычно не хочет признаться, или признается очень неохотно, поэтому за этим нужно спрашивать по соседних селах; по поговорок, то в селе Сiшни я записал вот какую: «В Сишни роскошно, вокруг вода, а в середине беда».

4.Как называются отдельные части дома (по городам пригороды, в селах т. Н. Углы)?

5.Какие отдельные названия: а) улиц, б) дорог, в) площадей и развилок?

6.Какие выселки относятся к сеи дома (общины)?

7.Как называются: а) поместья, б) дворовые постройки, в) мельницы, г) отдельные дома или двора, лежащих на территории сеи общества? Когда общество имеет выселки, указать, предметы, вычисленные под а-г, относятся к главной дома, или к которому с хуторов.


вышивка на бейсболках

8.Есть корчмы или заиздни дома, которые имеют свои отдельные удельные названия?

9.Какие названия имеют единичные части полей, огородов, бесхозных земель?

10.Какие названия имеют единичные части сенокосов, пастбищ, лугов, болот (багон)?

11.Какие названия имеют леса, рощи, коряги, срубы, поляны среди леса? При ответах на вопросы 9-11 подать направление, в котором си предметы положении от очага дома, зазначуючы север буквой N, полдень S, восток Е, мероприятие W, северо-восток NE и т. Д.

12. а) Как зовется река, плывет через территорию дома? б) Какие там есть потоки и к которой реки плывут? Есть жерела или колодца с отдельными названиями и какими?

13.Как называются: а) глубины и водовороты, б) броды, в) острова в реке?

14.Какие названия имеют пруды или озера?

15.Как называются пороги и водопады в реке?

16.Есть в окрестности дома могилы и курганы и которые имеют названия?

17.Как называется цепь гор или холмов, переходит через область дома (общины)?

18.Какие названия имеют редкие: а) горы холмы, б) верхом.

19.Или на области дома (общины) являются: а) скалы, б) большие камни, в) каминоломы, г) копи (глины, песка, угля, нефти, зелиза и т. П.); имеют свои отдельные названия и какие?

20.Как называются отдельные долины, ущелья, овраги, котловины?

21.Как называются дороги, тропы, переходы (просмикы), ведущих на другую сторону горной гряды?

22.Или на области дома (общины) есть пещеры, подземные тротуары и которые имеют отдельные названия?

23.Или на области дома не находят или раньше не находили которых старинных вещей (монет, орудия, оружий)? Не совершал там кто раскопок или изысканий за такими вещами? Нет ли: а) свалок, замков, б) останков городищ, в) останков валов и укреплений и которые имеют отдельные названия? При ответах на вопросы 16-23 подать направление, в котором си предметы положении от очага дома, зазначуючы его так же, как при вопросах 9-11.

24.Или в доме есть: а) Церковь, каменная или древлян, под сенью которого святого (когда праздник?), Когда построена? б) Есть ли костел, часовни или бижниця? в) Есть останки давних монастырей, церквей, крестов (фигурам), цвинтарищ или хотя бы упоминания о них? г) Какие промышленные заведения находятся в доме (мельницы, винокурни, пивоварни и т. п.)?

25.Как населения объясняет название дома; почему она так зовется? Когда есть предание об основании дома, подать его. Подать также переводы и объяснения, которые являются о которой-нибудь из иных названий? При записи тех объяснений надо поступать осторожно. Часто мужчины, чтобы не обнаружить своего незнания, наборзи выдумывают какую-нибудь ерунду. Поэтому не надо на информатора настаивать, чтобы непременно подавал такие объяснения, и провирюваты во вторых, поданы объяснения и переводы действительно существуют между населением.

26.Есть местные хроники, акты, грамоты, записки с давних времен, старые инвентаре приходских, церковных, общественных, дворовых владения. Когда есть, разведать, где они скрываются. Из старых инвентарей выписать те названия полей, сенокосов, пастбищ, лесов и др., Которые там упомянуты, зазначуючы отдельно, первые из них уже затратилися в памяти местного населения.

Комментарии закрыты.