Реферат на тему:
Роль отрасли кормопроизводства в агропромышленном комплексе в Украину < br /> Роль отрасли кормопроизводства для новых агроформирований разных форм собственности растет: во-первых, обеспеченность кормами является лимитирующим фактором реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, во-вторых, с экономической точки зрения корма является важной статьей расходов в животноводстве. Так, по данным НИД кормов УААН, в 2001 году среди всех материальных затрат, вошедших в себестоимость продукции сельскохозяйственного производства в целом, корма составляли 3491600000. Грн., Или 28,9%; в себестоимости продукции животноводства — 71,7%. Итак, от обеспечения кормами и их качества зависит уровень производительности животноводства и конкурентоспособность продукции на рынке. Однако по данным Государственного комитета статистики Украины, в последние годы дефицит кормового белка составляет 25-30%, что требует нового подхода и существенных изменений в формировании кормовой базы.
Многолетними исследованиями доказано, что в кормопроизводстве происходят значительные изменения структурного характера. Так, за последние 10 лет (с 1991 до 2000), по данным Госкомстата Украины, площади кормовых культур в Украине уменьшились от 11,5 до 7100000.
детальнее
Га, соответственно доля их в общей посевной площади сельскохозяйственных культур уменьшилась с 36,1 до 25,9%. При этом в 1991—1996 годах указанный показатель характеризовался стабильностью и, например, в 1994 году составил 38,3%, а затем (1997—2000 гг.) Резко уменьшился, в частности в Лесостепи на 25%. В последние годы в Украине значительными темпами возрождает отрасли животноводства — возрастает значение наращивания объемов производства кормов и улучшения их качества.
Общая площадь земельных ресурсов Украины составляет 60 млн. 354 тыс. га, в том числе сельскохозяйственных угодий — 41 млн. 817 тыс. га, среди которых: пахотные земли — 32 млн. 537 тыс. га, сенокосы — 2 млн . 407 тыс. га, пастбища — 4 млн. 523 тыс. га. Структуру сельскохозяйственных угодий по состоянию на 01.01.2002 г... Приведен на рис. 6.1.
По данным научно-исследовательских учреждений Украины, решающую роль в увеличении объемов производства различных видов полноценных кормов должно играть полевое кормопроизводство, одним из ресурсов интенсификации которого является оптимизация посевных площадей кормовых культур. Улучшение структуры посевных последних должно направляться на расширение площадей бобовых трав в кормовой группе до 50%. Должное внимание следует уделять внедрению бобовых и бобово-злаковых смесей, адаптированных к конкретным почвенно-климатических условий. Рекомендуется внедрять люцерну посевную как наименее энергозатратных высокопроизводительную белковую культуру во всех севооборотах: кормовых, почвозащитных, полевых и на запильних участках. На землях с близким уровнем залегания грунтовых вод и повышенной кислотностью целесообразно высевать клевер и конюшино-злаковые смеси. На эродированных и склоновых почвах эффективными будут посевы эспарцета, который по неприхотливостью к плодородию почвы и засухоустойчивостью значительно превосходит люцерну и клевер.
Рис. 6.1. Структура сельскохозяйственных угодий Украины
Для стабильного производства кормов и улучшения их качества важно расширять площади промежуточных озимых культурта их смесей — ржи и тритикале с викой и озимыми капустными. Такой посев обеспечивает высокую производительность и качество корма за счет увеличения сбора кормовых единиц и переваримого протеина. Должное внимание следует уделять и поукисним посевам, которые позволяют более эффективно использовать кормовую площадь. Они не только обеспечивают животных высококачественным зеленым кормом, но и является основой для создания сырьевого конвейера для заготовки консервированных кормов. Значительным резервом, в этом аспекте, является использование однолетних зернобобовых культур: сои, гороха, кормовых бобов. Ценность их в агротехническом смысле и в том, что они позволяют сбалансировать концентрированные корма по протеину и незаменимыми аминокислотами.
В 2002 году было произведено 23800000. т кормовых единиц, что по сравнению с 1995-м в два раза меньше. Основными факторами спада производства кормов в Украине следует считать несовершенную структуру посевных площадей кормовых культур, не соответствует оптимальной как в целом по Украине, так и в разных ее почвенно-климатических регионах. Исключением является площади посева кукурузы на силос и зеленый корм, которые занимают 30%. Близкими к оптимальным является посевы многолетних трав, которые составляют в кормовой группе 40%, тогда как за научно обоснованной нормой должны составлять 50
Существенным недостатком в работе отрасли является использование старовозрастных посевов многолетних трав, уменьшение площадей которых позволит существенно улучшить работу отрасли . Старовикови посевы многолетних трав со сроком использования 5 и более лет занимают в Украине 18%, что является причиной снижения урожайности зеленой массы многолетних трав по сравнению с 1990 г... Почти вдвое и заготовки сена в объеме 25-48% от потребности. Важным резервом в этом направлении является разработка мероприятий по уменьшению дефицита семян многолетних трав, который негативно сказывается на работе как полевого, так и лугового кормопроизводства. Следствием этого стало сокращение объемов проведения работ по коренному и поверхностному улучшению, которые, прежде всего, зависят от количественного и видового состава семян многолетних трав. Данные об объемах площадей поверхностного и коренного улучшения лугов наведении в таблице 6.1.
6.1. Объемы площадей поверхностного и коренного улучшения лугов
Несмотря на то, что производство кормов на лугах и пастбищах наименее затратным, в хозяйствах Украины оно составляет лишь 5% всего валового поступления, тогда как в странах Европы — 45-50%. В связи с этим в Украине принята правительственная программа извлечения из интенсивного возделывания 10 млн. Га пахотных земель, 900 тыс. Га распаханных и сильно эродированных склонов и перевода их под облесение и заложенные. Поэтому в ближайшие годы следует направить все возможные меры на удешевление и увеличение объемов производства кормов в достаточном ассортименте и высокого качества, что позволит обеспечить 40-45 ц к. Ед. на 1 условную голову в год.
Литература:
1. Научное обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства. Лесостепь. Киев — 2004 гг. 2 тома.
2. Национальный аграрный университет. books. nauu. kiev. ua

Комментарии закрыты.