История заселения и хозяйственного освоения горных районов Львовщины

Своеобразные природно-географические и социально-экономические условия Карпат обусловили в прошлом определенную изоляцию населения и в связи с этим некоторое своеобразие материальной и духовной культуры, консервации древних устоев быта, общественных и семейных традиций, особенности заселения и хозяйственного освоения.

Существуют различные теории и мнения относительно заселения территории Карпат. Ряд ученых связывает заселения Карпат с распространением грецкого права, а другие утверждают, что заселение этой территории произошло гораздо раньше.

Литературные источники указывают на то, что Карпаты относятся к давно заселенных и освоенных территорий. Еще 2000—1000 гг. До н.э. славяне заселяли Карпаты и Подкарпатский край. В начале нашей эры через Карпаты проходили торговые пути из римской провинции Паннонии к народам бассейна Балтийского моря. В «Повести временных лет», «Слове о полку Игореве» и других летописях находится много сведений о Галицкую землю и такие города, как Старый Самбор, Старая Соль, Дрогобыч и другие [1].

В заселении горных районов Карпат можно выделить следующие основные периоды: 1) X-XV века; 2) XV-XVIII века; 3) XIX-XX века.

В X-XV веках на территории горных районов Карпат существовали отдельные поселения, жители которых вели пастушья направление хозяйствования.

В XV-XVIII вв. наиболее интенсивно проходило заселение в горной части Самборского экономии (преимущественно настоящее Старосамборский и Турковский районы) и в Сколевском (преимущественно настоящее Сколевский район).


köksrenovering

Заселение Карпат в ХVI в. ряд исследователей органически связывают с распространением грецкого права. Теорию валашской колонизации Карпат впервые выдвинул польский историк А.Стадницький. Первое упоминание о валашское право на украинских землях у грамоте Владислава Опольского (1378). Я.Мельничук утверждает, что введение грецкого права сыграло положительную роль в освоении и заселении горных районов Карпат.

Необходимость освоения новых земель в Карпатах, в основном приходится на Х-ХVI вв. была также вызвана развитием фильварковой системы хозяйства, ростом феодальной эксплуатации и постоянными татарскими нападениями. Крупных феодальных латифундий в районе Карпат до ХV в. не было, что подтверждается расположением замков, граница которых расположена вдоль Карпат (Каменец-Подольский, Мотрич, Скалат, Бучач, Стрый, Самбор).

Не следует забывать о том, что задолго до массового заселения горных территорий (вдоль Карпат и в самых Карпатах) существовали поселения древнерусского государства (Старый Бич, Летняя, Кульчицы, Лопушанка, Спас, Турье, Грозово, Туречка). В начале XV в., Еще до массового заселения Карпат, в Симбирском уезде насчитывалось 96 сел, в том числе и горных. На территории Самборщины встречается целый ряд подгорных и горных сел, на которые, возможно, еще во времена Галицко-Волынского княжества были положены как торговые, так и оборонительные функции. Во время ревизии 1434 упоминаются заселены горные села Борыня и Яблонив, которые, очевидно, существовали задолго до этого времени.

В Самборщины, на Ужоцкий перевал проходил старый торговый путь, для охраны которого были построены города-укрепления — Старый Самбор, Спас, Смильниця, Грозово, Турье, Туречка Нижняя и другие. Еще в XV в. на территории Самборщины встречаются служебные села (Кульчицы, Белина, Гордыня, Татары, Сельцо), принадлежавших к замку и сохранили остатки русского права [2].

В XV-XVI вв. за счет массовых побегов порабощенных крестьян из низменных регионов стало возможным, во-первых, освоить малозаселенные пространства Карпатских гор и за этот счет пополнить казну и, во-вторых, предоставляя на заселение шляхте, можно было привлечь ее к королевской службе и иметь широкую поддержку в проведении колонизационной политики на украинских землях.

Заселение Карпат происходило преимущественно по руслам рек — снизу вверх. Кроме этого прослеживалась тенденция выделения из старых сел новых, отражалось в их названиях. К названиям, образованных от старых сел, добавляли слово «свобода».

Одним из принципиальных вопросов, который возникает при исследовании Карпат, является вопрос хозяйственной деятельности. О земледельческий характер хозяйства в карпатских селах свидетельствуют грамоты, предоставляемых при основании сел, и статистические данные. Так, на территории Самборщины в 1565 г... На 164 села приходилось один тысяча сто сорок восемь полей пахотной земли, или в среднем 7 полей на одну деревню.

Основание новых сел и значительный естественный прирост населения требовали увеличения объема земельных угодий под посевы сельскохозяйственных культур, в условиях Карпат обусловило господство подсечно-огневой системы земледелия. В горных районах, благодаря отсутствию феодальной и фильварочнои системы хозяйства, наличия большого количества скота, обеспечивала землю органическими удобрениями, была двупольные система земледелия.

С сельскохозяйственных культур наиболее пригодные для выращивания в Карпатах были овес и рожь, хотя в некоторых местах сеяли пшеницу. На основных земельных массивах каждое хозяйство имело огороды, на которых высаживали огородные культуры [2].

Животноводство в условиях Львовской части Карпат выступало вспомогательной отраслью, а отсутствие продуктивных кормовых угодий на территории Бойкивщини, обусловила преобладание откормочного системы животноводства.

Низкая производительность сельского хозяйства и животноводства в горных районах способствовала развитию ремесел, которые не только дополняли прожиточный минимум их жителей, но и позволяли им отрабатывать феодальные повинности.

Заселение происходило вдоль речных долин, а когда выходило на хребты — распылялось. Поселенцы обходили как стремительные обрыва, так узкие речные долины, горные хребты. Наиболее благоприятными местами для поселения становились широкие террасированные речные долины, существенную роль играла экспозиция склонов и направления господствующих ветров.

Неблагоприятные морфологические и климатические условия не способствовали проникновению земледелия в глубину гор, а отсутствие крупных долин не позволила развить пастушья направление освоения, поэтому подавляющее большинство поселений концентрировалась на грани гор и выровненного предгорья.

В начале XIX в. в горных районах возникают малые выселки, связанных с переработкой древесины. Они располагались в горных котловинах. Геометрическая планировка поселков, незначительное количество жителей (150-300 муж.), Одинаковый тип дворов, пестрый этнический состав населения, преимущество мужчин над женщинами, — все это свидетельствует о недолгий век поселений с деструктивным характером хозяйства. Количество населения, проживала в горных приселках, незначительна. Преобладает в этих условиях временное населения, занято зимней вырубкой леса и его отгрузкой.

Литература:

1.Гошко Ю.Т. Населения Украинских Карпат ХV-ХVIII вв. — К .: Наукова думка. — 1976.

2.Инкин В.Ф. Двор и сельская община в селах волошского права Галицкого подгорья XVI-XVIII в. По материалах Самборской экономии. — Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. — Таллин. — 1971

Комментарии закрыты.