1. Япония в послевоенный период

Вторая мировая война завершилась разгромом Японии. На завершающем этапе войны впервые в истории была применена атомное оружие. 6 и 9 августа на города Хиросима и Нагасаки американская авиация сбросила атомные бомбы. В конце августа 1945 на территорию Японии высадились американские войска. 2 сентября 1945 состоялась заключительная событие в истории Второй мировой войны на борту американского Линкорн «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Согласно решению союзников-победителей, верховная власть в Японии перешла в руки американской оккупационной армии во главе с известным полководцем генералом Дугласом Макартуром, который отличился в войне на Тихом океане. Прежде американцы распустили вооруженные силы Японии. Военных преступников было строго наказано, их судил Международный трибунал. Оккупационные власти провели тщательную чистку государственных учреждений. Был уволен со службы лиц, связанных с предыдущим режимом. В стране устанавливались демократические свободы слова, печати, собраний, организаций, вероисповедания, разрешена деятельность всех политических партий, профсоюзов.

В ноябре 1945 г... был создан Либеральную и Прогрессивную партии (с 1946, Демократическая). Через 10 лет они объединились в Либерально-демократическую партию (ЛДП), которая была правящей в послевоенной Японии. Американцы предоставили право легальной деятельности Социалистической, традиционно сильной среди оппозиционных, и Коммунистической партиям.


LÅSSMED I STOCKHOLM

Американцы ввели в стране всеобщее избирательное право и содействие проведению в апреле 1946 первых послевоенных выборов в японского парламента. Наибольшее количество мест получила Либеральная партия, лидер которой Сигэру Иосида сформировал правительство. Ему принадлежит концепция послевоенного развития Японии, которой придерживались той или иной степени все последующие лидеры ЛДП. Согласно доктрине Иосида, магистральный путь Японии пролегал через восстановление и усиление позиций в международной торговле, и поэтому энергию народа надо было направлять на развитие экономики, используя дешевую привозное сырье, а внешнюю политику проводить под защитой СЕЛА.

В ноябре 1946 г... парламент утвердил новую конституцию Японии. Она сохранила монархию, однако статус императора было коренным образом изменено. Из почти абсолютного монарха он превратился в «символ единства нации», то есть фактически лишался политической власти. Было провозглашено суверенную власть народа. Конституция провозгласила равенство всех граждан перед законом и основные демократические права и свободы. Двухпалатный парламент объявлялся высшим и единственным законодательным органом власти. Правительство, ранее назначал император, по новой конституции избирается парламентом. Принципиально новым в международной практике государственного права была статья 9 об отказе Японии «от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров».

Оккупационная администрация провела в стране ряд прогрессивных реформ. Начало действовать антимонопольное законодательство, по которому, в частности, была распущена крупнейшие монопольные концерны. Американские финансовые советники разработали реформу налоговой системы. Были уменьшены налоги на предпринимательскую деятельность. Устанавливался твердый обменный курс иены. Реформы оживили и усилили конкуренцию предпринимателей, способствовали росту экономики страны.

В 1946 1949 проводилась земельная реформа, которая привела к ликвидации помещичьего землевладения. Государство выкупило у помещиков и продала крестьянам около 80% всех сельскохозяйственных угодий. Мелкое, лоскутное крестьянское хозяйство стало преобладающим в японском селе. Усилилась конкуренция между производителями, и, как результат, выросла производительность труда, урожайность сельскохозяйственных культур. Те, кто не выдерживал конкуренции, оставляли свои участки и шли в города, где создавалась новая японская промышленность. Миграция в города особенно возросла с конца 50-х годов. Это привело к сокращению доли трудоспособного населения, занятого в сельском хозяйстве Японии, с 48 до 8% на сегодня.

Важное значение имело внедрение трудового законодательства, по которому устанавливался восьмичасовой рабочий день, внедрялась система оплачиваемых отпусков, охраны труда.

Перестройка коснулась и системы образования. Из школьных программ были изъяты материалы, связанные с идеологией милитаризма. Введена новая система образования, которая предусматривала 12-летний срок обучения в средней школе, совместное обучение мальчиков и девочек.

Установка коммунистических режимов в Китае и Северной Корее привело к увеличению международной ситуации на Дальнем Востоке. В июле 1950, вскоре после начала агрессии КНДР против Республики Корея, генерал Макартур приказал сформировать в Японии полицейский резервный корпус численностью 75 тыс. Чел., Названный «силами самообороны».

Корейская война ускорила заключение мирного договора с Японией. Церемония подписания состоялась в сентябре 1951 на международной конференции в Сан-Франциско. Делегация Советского Союза отказалась подписать этот документ, поскольку имела замечания относительно территориальных, репарационных и других вопросов. Сан-Францисский мирный договор восстановил суверенитет Японии. Территориальные статьи предусматривали признание Японией независимости своей бывшей колонии Кореи. Бывшие японские подмандатные территории Каролинские, Марианские и Маршалловы острова было передано под управление США. Вслед за мирным договором Япония заключила несколько соглашений и договоров с Соединенными Штатами, в частности «Пакт безопасности», договор о торговле и навигации, соглашение о помощи во взаимной обороне и др. Сан-Франциско система договоров сделала Японию союзницей США.

Сложным был процесс нормализации отношений Японии с СССР. Только в октябре 1956 была подписана Совместная декларация о прекращении состояния войны между ними. Были восстановлены дипломатические отношения. Мирный договор за время существования Советского Союза так и не был подписан. Японская сторона непременным условием его заключения выдвигала возвращения четырех островов Курильской гряды — Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи. Если на переговорах 1956 лидер Советского Союза Никита Хрущев соглашался частично удовлетворить требования японцев передать им Хабомаи и Шикотан, то его преемники категорически отказывались даже обсуждать эту проблему, заявляя о необоснованности японских требований. В 1956 Японию было принято в ООН, и она стала полноправным членом международного сообщества.

"Японское экономическое чудо»

Так назвали в мире преобразования, которые произошли в этой стране в области хозяйства. На протяжении всей послевоенной истории Японии росли капиталовложения в промышленность. Правительства ЛДП взяли курс на перестройку главных отраслей промышленности, использование современной техники. Еще в марте 1952 вступил в силу закон о содействии рационализации предприятий. Согласно этому закону, предприятиям предоставлялась государственная помощь, налоговые и другие финансовые льготы при одном условии — на модернизацию производства, обновление оборудования. Большинство промышленников воспользовались этого закона, ведь на тех редких заводах, сохранившиеся после войны, почти две трети оборудование было устаревшим.

Происходило активное становление новых отраслей промышленности, технически перевооружались существующие. В частности, развитие черной металлургии шел путем сооружения доменных печей большой мощности, применение новаторской кислородно-конвертерной выплавки стали с непрерывным разливом, развития электрометаллургии, установление мощных автоматизированных прокатных станов, внедрение материало- и энергосберегающей технологии. В результате этих нововведений японская металлургия достигла самых высоких в мире показателей эффективности труда. Япония в конце 70-х годов превратилась в один из крупнейших мировых центров металлургического производства.

Большие сдвиги в 50-60-х годах состоялись в корабле- , машино- и приборостроении, автомобильной промышленности. Конкурентная борьба на мировом рынке заставляла японские фирмы обращать внимание на качество продукции, постоянно совершенствовать технологические процессы. Ведущее место занимало перспективное конструирования. Эти и другие факторы вывели Японию на передовые позиции в промышленном мире. В частности, в середине 70-х годов половину кораблей, спускали на воду во всем мире, было изготовлено в Японии.

В новых отраслях промышленности широко использовались новейшие, прежде всего американские, изобретения. Многие значительных технических новшеств было введено в массовое производство на японских фирмах: во второй половине 50-х годов — нейлон, транзисторные приемники, в 60-70-х годах аудио стереосистемы, видеокамеры и видеомагнитофоны, в 80-х компьютеризированные работы, микросхемы на кремниевых кристаллах (чипы) и др. Япония предшествует в такой наукоемкой и технически передовой отрасли, как электронная промышленность.

Комментарии закрыты.