реферат
на тему:
город Кременец как центр зарождения и развития географического образования на Волыни и Подолье
Своеобразная и живописная природа старинного города Кременца и его окрестностей с давних времен привлекала к себе внимание исследователей. Здесь рождались, но в силу исторических обстоятельств исчезали, такие широко известные в свое время учебные заведения как Волынская гимназия (1805), Кременецкий лицей (1819) — основа Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко, Кременецкий учительский институт (1940) — основа нынешнего Тернопольского государственного педагогического университета им. Владимира Гнатюка. Теперь здесь быстро развивается и восстанавливает прежние научно-педагогические традиции новое высшее учебное заведение — Кременецкий педагогический колледж им. Т. Шевченко, свидетельством этому является сегодняшняя Всеукраинская научно-практическая конференция.
В Кременце работали такие выдающиеся ученые-естествоиспытатели XIX в .: В.Бессер, А.Андржейовський (Андреевский), Э. Эйхвальд, О.Чекановський, М.Пржевальський, В.Ласкарев и их последователи во второй половине ХХ в . — Б.Завируха, Л.Кузьмович, И.Марисова, Й.Свинко, В.Талпош, К.Татаринов, В.Шиманська и многие другие. Благодаря их научным трудам Кременец стал известным далеко за пределами Украины.
Кременец и его окрестности — это уникальный природный музей под открытым небом, местность на которой сосредоточено десятки редких ботанических, геологических и физико-географических объектов, которые являются неоценимой базой для проведения учебно-полевых практик студентов, они широко известны в научные литературе.

профнастил металлочерепица полтава
В этом отношении очень правильной было постановление бывшего Тернопольского облисполкома от 5 марта 1940 о создании в Кременце учительского института в составе которого одним из первых был природнично-географический факультет. Организаторами этого факультета и первыми преподавателями были И.В.Цись — декан факультета, Б.М.Иванов — заведующий кафедрой физической географии, преподаватель физико-географических дисциплин и Т.С.Николаева — преподаватель экономической географии. Они совершили первый (весенний) набор студентов и 15 апреля 1940 начали занятия. К сожалению сведения о них не сохранились. Знаем только, что Т.С.Николаева родом из Харьковской, закончил Харьковский госуниверситет и аспирантуру при кафедре физической географии в 1940 г..., Но диссертации не защитила. В Кременец прибыла вместе с мужем, который тоже был назначен на должность преподавателя института. В начале войны вернулась в Харьков, работала на разных работах, а в октябре 1944 года снова приехала в Кременец на должность преподавателя учительского института.
В годы войны институт прекратил свою деятельность. Преподаватели и студенты ушли на фронт. Часть их погибла, в том числе директор института И.Т.Вакула и декан естественно-географического факультета И.В.Цись. Было уничтожено материальную базу института.
После освобождения г...Кременца от фашистов в марте 1944 года институт возобновил свою работу. Преподавателем физико-географических дисциплин, а впоследствии (с сентября 1945) деканом естественно-географического отдела стал П.В.Серветник, выпускник геолого-географического факультета Киевского государственного университета, который до войны работал в Херсонском педагогическом институте. На этой должности он проработал до 1.08.1950 г..., До увольнения в связи с преобразованием учительского института в педагогический.
В августа 1950 года Кременецкий учительский институт реорганизован в педагогический, подготовку учителей географии и биологии прекращено (последний выпуск их на дневном отделении состоялся в 1951, а на заочном — в 1952 г.). Вновь на базе естественно-географического отделения учительского института естественный факультет начал подготовку учителей биологии и химии, а затем биологии и основ сельскохозяйственного производства. Ряд выпускников бывшего естественно-географического отделения продолжили обучение на естественном факультете, стали биологами, химиками. Среди них будущие доценты этого же института А.С.Дробоцький, Л.Г.Кузьмович доктор педагогических наук, зав. кафедры педагогики Киевской сельскохозяйственной академии О.А.Гоменюк, многолетний председатель Тернопольского обкома профсоюза работников образования и научных учреждений Г.П.Шарун и др. Подавляющее большинство выпускников естественно-географического отделения учительского института после окончания естественного факультета рядом с биологией и химией продолжала преподавать в школах географию, они заложили фундамент географического образования в школах Тернопольской и соседних областей.
После реорганизации института центром геологической и географического образования в нем остался кабинет геологии, который имел соответствующую материальную базу, которая использовалась для подготовки учителей биологии, химии и основ сельскохозяйственного производства, а также в работе с учащимися школ и учителями географии города и области . В 50-х годах курс геологии читали преподаватели: И.В.Харкевич, О.А.Шиманська, В.К.Никон, О.Д.Кучерук, О.С.Турик; с 1960 года — Й.М.Свинко.
Несмотря на отсутствие специальной кафедры, при кабинете геологии, начиная с 1960 года, постоянно работал студенческий научный кружок, проводились геологические экскурсии со студентами и учащимися школ, семинары учителей географии района и области, осуществлялись научные исследования по неотектоники, геоморфологии и охраны природы Подолья.
В 1963 году в институте проведена первая межвузовскую научно-практическую конференцию по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов Подолья, на которой, наряду с другими, работала секция геологии и географии. Опубликованы материалы конференции и путеводитель экскурсии для ее участников.
В конференции приняли участие более 200 участников из разных регионов Украины, среди них ряд известных геологов и географов, докторов и кандидатов наук Е.К.Лазаренко, В.О.Горецький, К.И.Геренчук, П.М .Цись, О.М.Куниця, Л.И.Воропай, М.М.Койнов, М.С.Кожурина, Л.М.Кудрин, В.М.Дублянський, В.И.Гаврилишин, Г.А.Зильбер и многие другие. Конференцией было принято развернутое решение о необходимости глубокого изучения, рационального использования и охраны природных ресурсов Подолья, здесь впервые было одобрено идею создания Товтрового заповедника, расширение сети метеорологических станций и пунктов фенологических наблюдений на Подолье, широкомасштабного изучения эрозионных, карстовых процессов и тому подобное.
Институт наладил тесные контакты с институтами геологии, ботаники, зоологии АН УССР; с Львовским, Киевским, Ужгородским, Черновицким университетами и другими учебными заведениями Украины. Это способствовало оживлению научной работы и повышению научно-педагогического уровня преподавателей.
С 1962 по 1967 год при институте функционировал общенаучный факультет на ряде специальностей которого излагались географические дисциплины (общее землеведение, геология, экономическая география СССР, экономическая география зарубежных стран). Преподаваемых Й.М.Свинко, М.М.Свинко, О.И.Макуха. основной базой для их преподавания был кабинет геологии. Здесь были сосредоточены геологичниколекции, карты, необходимо наглядный пособия и приборы.
В марте 1969 года в институте проведено совместно с географическим факультетом львовского государственного университета им. И.Франко научно-теоретическую конференцию, посвященную 130-и летию со дня рождения М.М.Пржевальського. Кроме ученых Кременца и Львова, в конференции принимали участие

Комментарии закрыты.