реферат
на тему:
Роль экологического фактора в воспроизводстве населения региона
О роли экологического фактора сегодня невозможно не вспомнить при исследовании никакой проблемы, так или иначе касается населения. Его учета уже является традиционным и, несмотря на все, остается актуальным и взаимосвязанным с одной из самых болезненных проблем Украины — воспроизводством населения, или демографическим «выживанием» украинской нации.
Резкое ухудшение состояния окружающей среды и появление разнообразных кризисных явлений (социально-экономические проблемы, значительное обнищание населения, неудовлетворительное функционирование системы здравоохранения, недееспособность системы социальной защиты) на региональном и локальном уровнях обострили проблему сохранения общественного здоровья в Украине .
За последние годы значительно усилился екопатогенний влияние на здоровье населения, особенно детей.
здесь
Выросла общая численность заболеваний, количество детей с врожденными аномалиями, повысился общий уровень спонтанных мутаций. Как результат неблагоприятного воздействия загрязненной окружающей среды, увеличилось количество спонтанных абортов, мертворождений, что несет угрозу репродукции населения в целом. Эти явления являются прямым следствием негативного влияния качества окружающей среды на здоровье населения, особенно — на здоровье будущих матерей. Главными причинами младенческой смертности являются болезни перинатального периода (асфиксия, родовые травмы, врожденные пороки развития, пневмония, гемолитическая болезнь новорожденных). Почти половину умерших в перинатальном периоде составляют недоношенные дети.
Факторы окружающей среды (особенно экологический и генетический) существенно влияют на формирование уровня детской смертности определенной территории, поскольку именно в возрасте до одного года ребенок наиболее подвержен негативным воздействиям среды вследствие еще не сформированных адаптационно-приспособительных реакций организма. Всего на современном этапе роль факторов среды в определении причин детской смертности растет. За последние годы в области увеличивается прежде всего эндогенная смертность младенцев, вызванная неблагоприятными родами (45,4% общей смертности детей в возрасте до 1 года в 2002 г...) Либо врожденными пороками организма, особенно от врожденных аномалий (24,9% в 2002) , причем смертность мальчиков превышает смертность девочек по этим причинам почти в 2,5 раза. Такая смертность выше в городах, что обусловлено, наряду с другими, еще и экологическим фактором.
Среди других важных факторов, которые определяют уровень смертности населения, является станприродного окружающей среды (атмосферы, питьевой воды, степень их загрязнения, уровень шума, наличие зеленых пространств и их доступность). Состояние окружающей среды на конкретной территории в определенное время в значительной степени влияет на самочувствие и работоспособность человека. Поэтому ряд факторов антропогенного происхождения на современном этапе специалисты склонны считать доминирующими в формировании общественного и индивидуального здоровья.
Рост смертности населения во многих возрастных группах исследуемого региона связано с ослаблением иммунитета людей к заболеваниям в условиях ухудшения экологической ситуации. Так, в течение 1990—2002 гг. В области возросла смертность населения от болезней системы кровообращения (от 45,2 в 1990 году. До 65,8% соответственно) и злокачественных новообразований (от 12,7 до 13,2% соответственно), что обусловлено в основном обострением экологических проблем. Причем именно горожанам характерно преобладание в структуре летальных случаев смертности от заболеваний, связанных с екопатогенним влиянием окружающей среды (новообразования, травмы и отравления, врожденные аномалии).
Наряду с естественным значительное влияние на смертность людей и искусственную среду: автомобильный травматизм на дорогах, загрязненная атмосфера в местах, шумы, распространение химических веществ, радиоактивное загрязнение территорий, влияние человеческой деятельности и уровень озона в атмосфере, рост концентрации в атмосфере углекислого газа, метана, пыли и тому подобное. И хотя в Тернопольской области за последние 10 лет показатели выбросов вредных веществ в атмосферу воздуха значительно снизились (от 16,0 т на кв. Км в 1990 году. До 3,1 т на кв. Км в 2000 году.), Эта на первый взгляд положительное изменение не является отражением реального экологического состояния региона. Уменьшение вредных выбросов в атмосферу воздуха объясняется значительным снижением объемов производства и мощности многих предприятий области, прежде всего, тяжелой и легкой промышленности, а также в полной ликвидацией некоторых из них или перепрофилированием.
Для преодоления экологического кризиса в Украине нужно, прежде всего, в законодательном порядке ввести программу по охране окружающей среды нашего государства, причем следует учитывать специфику регионов. Но экологический кризис в Украине — это не проблема одного государства, особенно после Чернобыльской катастрофы. Поэтому резко встал вопрос оздоровления окружающей среды в силу международных договоров, законодательство, нормативы и тому подобное.

Комментарии закрыты.