Проблемы водопользования в Украине заключаются прежде всего в пространственной несбалансированности источников и потребителей ресурсов водного комплекса, в нерациональном распределении водных ресурсов между последними, с высокими уровнями потерь при транспортировке и использовании воды. Существующая структура промышленного производства с ее ориентацией на отрасли тяжелой промышленности, прежде всего энергетически-металлургического направления характеризуется повышенной водоизмещением.

Другой комплекс проблем связан с постоянным ухудшением качественных характеристик воды из-за загрязнения промышленными выбросами и торгово-коммунальными стоками, химическими веществами и отходами сельскохозяйственного производства.
Renovering
Из-за этого нарушается баланс водного экологической среды, деградирует водная и окружающая флора и фауна, остро стоит проблема сохранения и улучшения биологической продуктивности и рекреационно-оздоровительной ценности водного фонда. Поэтому главными задачами развития водного комплекса является, с одной стороны, благоустройство и сбалансирования пользования водой с научным обоснованием водохозяйственного баланса, а с другой стороны — предотвращение вредного воздействия загрязняющих веществ на воду, а воды, в свою очередь — на природную среду; Для этого в надлежащее техническое состояние имеет?; быть приведены водные объекты, улучшена самовидновлюючу и самоочищающуюся способность водных систем; обновлено технико-технологическую базу водосодержащих производств, реорганизовано их в направлении багатоциклового использования водного ресурса. Также необходимой задачей на долгосрочную перспективу является возвращение в естественное состояние русел рек, где сток последних зарегулировано каскадами водохранилищ. В первую очередь это касается г... Днепр. Проблемы рационального водопотребления в значительной степени в состоянии решить экономические механизмы платного водопользования, в первую очередь — водной ренты.

Комплекс проблем по формированию и рациональному использованию лесных ресурсов Украины включает в себя прежде всего негативные последствия чрезмерной вырубки лесов (особенно — в Карпатском районе), что привело к нарушению сбалансированности между лесосырьевыми запасами, объемам лисоспоживання и экологическими требованиями . «Наступление» сети расселения и хозяйственной деятельности в целом на лесопокрытые площади приводит к их сужению, деградации лесосырьевой базы. Чувствуется и негативное влияние предыдущих лисомелиораций, который вылился в ухудшение природных комплексов, деградацию растительного покрова, чрезмерное осушение лесных почв. Отдельное болезненную проблему представляют собой лесные пожары, все учащаются в связи с глобальным потеплением климата планеты. В конечном итоге эти явления ведут к сокращению объемов лесопользования и сохранения низкого уровня удовлетворения потребностей в древесине за счет национальных ресурсов. Так, для решения указанных проблем необходимо применение ряда мер по сохранению и усилению водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных природных свойств лесов. Это может быть достигнуто через: расширение зеленых зон в сетях расселения и производственных зонах, обеспечение рациональных территориальных пропорций лесопользования и межотраслевого увязки лесохозяйственных и лесоохранных работ, ускоренное расширение лесного фонда за счет новых лесонасаждений.

Главные проблемы по эффективному использованию рекреационных ресурсов Украины заключаются прежде всего в коренном повышении уровня и общей культуры жизни широких слоев населения страны, что позволит эффективно развернуть рекреационную деятельность на экономически выгодных рыночных условиях хозяйствования. Максимально полному удовлетворению потребностей населения в полноценном оздоровлении и лечении должны способствовать охрана и восстановление рекреационных ресурсов, рост качества услуг в этой сфере. Только ориентация на собственного потребителя рекреационных услуг может обеспечить оптимальную нагрузку на рекреационные территории с получением кумулятивного экономического эффекта также от восстановления свойств рабочей силы рекреантов, ускоренного экономического развития территорий с рекреационной (в комплексе с другими отраслями) специализацией районной экономики (в Южном и Карпатском экономических районах ).

Едва ли не самым острыми являются проблемы сохранения и восстановления фаунистических (охотничье-рыболовных) ресурсов. Именно они получили ли не наибольшие потери в результате человеческой деятельности. Развитие производительных сил обусловил как ухудшение условий существования животного мира, так и «сужение» площадей его естественного существования в результате использования земель для производственных и непроизводственных целей. Темпы исчезновения биологических видов под влиянием изменения экологической ситуации продолжают расти. В результате изменения гидрологического режима территорий, ухудшение качества вод, сокращается до исчезновение количество богатых представителей водно-болотной и лесной фауны, уменьшается количество и качественные показатели рыбных ресурсов. Большой вред причиненный фауне Украины аварией на Чернобыльской атомной станции, влияние которой на животный мир будет проявляться в течение длительного времени, так как при этом сокрушительный удар нанесен генофонда фауны страны, как гаранту восстановления и существования популяций живых существ, сохранения биоразнообразия. Уникальные природные условия, в том числе по сравнению хорошая обеспеченность водными и лесными ресурсами, невысокая плотность населения на значительных территориях страны создают возможности расширения потенциалов охотничьих, особенно рыбных ресурсов, в том числе на базе природно-заповедных объектов национального и местного значения. Большую роль в сохранении и восстановлении фауны страны, ее охотничье-рыболовных ресурсов имеет международное сотрудничество в этой области, в том числе — тесное сотрудничество с соседями по Черноморскому региону.

На современном этапе освоения природно-ресурсного потенциала в Украине парадигмой ресурсопользования является ресурсосбережение, как прогрессивное направление использования природно-ресурсного потенциала, обеспечивает экономию природных ресурсов и рост производства продукции при том же количестве использованного сырья, топлива, основных и вспомогательных материалов через коренное улучшение организации и технико-технологической подготовки производства. Основные стратегические направления ресурсосбережения содержатся в комплексном использовании невозобновляемых видов ресурсов (в первую очередь — минеральных), внедрении ресурсосберегающей техники и технологий, использовании ресурсов вторичного ресурсного потенциала, повышении энергосбе-ния. В целом сбалансированный и пропорциональное развитие всех направлений ресурсосбережения позволит сформировать новую идеологию хозяйствования, основанная на экономном использовании имеющейся ресурсной базы, оптимальном соотношении первичных и вторичных ресурсов и малоотходные производственном цикле. Для возобновляемых ресурсов правилом пользования должна стать количественное и качественное ресурсовидновлення, которое должно опережать по темпам ресурсу-вания. Необходимым элементом этой стратегии должно быть всестороннее согласование восстановительных и охранных мероприятий по всем компонентам ресурсов с целью получения комплексного эффекта от природопользования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Выступление Президента Украины Леонида Кучмы на научно-практической конференции 21 февраля 2003 // Правительственный курьер. -2003. -№ 36. -С. 3-5.

  2. Клиновой, Д.В. Размещение производительных сил и региональная экономика Украины [Текст]: учебное пособие / Д. В. Клиновой, Т. В. Пепа; Мин-во образования и науки Украины. — М.: ЦУЛ, 2006. — 728 с.

  3. Мельник С.А. Управление региональной экономикой: Учеб, пособие для самост. изуч. дисц. — М .: Финансы, 2001. — 152 с.

  4. Николаев М., Махотаева М. Выбор стратегии регионального экономического развития // Экономист. — 2000. — № 3. — С. 54-60.

  5. Размещение производительных сил и региональная экономика [Text]: учебное пособие / ред., Е. П. Качан. — М.: Юридическая книга, 2005. — 704 с.

  6. Размещение производительных сил и региональная экономика [Текст]: учебное пособие / М. И. Нижний [и др.] ; Мин-во образования и науки Украины, Нац. ун-т «Львовская политехника». — Львов: Львовская политехника, 2003. — 256 с.

  7. Размещение производительных сил и региональная экономика [Текст]: учебник / Мин-во образования и науки Украины, Киевский нац. ун-т; ред. С. И. Дорогунцов. — М.: КНЭУ, 2005. — 988 с.

  8. Размещение производительных сил и региональная экономика [Текст]: учебник / Мин-во образования и науки Украины, ДВНЗ "КНЭУ им. Вадима Гетьмана "; ред. С. И. Дорогунцов. — 2-е изд., Без изменений. — М.: КНЭУ, 2007. — 992 с.

  9. Стадницкий, Ю.И. Размещение производительных сил (теоретические основы) [Text]: учебное пособие / Ю. И. Стадницкий, А. Г. Загородний. — М.: Знание, 2008. — 351 с.

Комментарии закрыты.

Follow That Page http://alpcordmeditours.com