Начало 60-х годов XIX в. в Галичине и на Приднепровье характеризуется оживлением духовной жизни, возникновением новых периодических изданий, в которых доминирующими постепенно стали идеи национального возрождения Украины. Под влиянием творчества Т. Шевченко и связей с Большой Украиной в галицких городах образуются кружки. Молодежь увлекается народным творчеством, изучает язык и народный быт, охотно носит вышиванки, казацкие шаровары и скины, устраивает вечера в годовщину смерти Шевченко, на которых произносят доклады о жизни и творчестве поэта, декламируют его стихи, поют украинские песни.
Gentleman Ninja : Взлом, Мод «Без Рекламы» : Скачать APK
Именно в Перемышле в 1865 впервые публично прозвучала песня на мелодию в. Михаила Вербицкого которой впоследствии суждено было стать государственным гимном независимой Украины «Ще не вмерла Украина» [6]. (См. Рис. 3).

80-90-е годы XIX в. время особенно интенсивного роста украинской жизни в Перемышле во всех сферах и, в частности, в распространении украинского образования. В то время Перемышль занимал второе место в Галичине после Львова по количеству украинских школ. Здесь работала двуязычная учительская семинария, Перемышльский государственная гимназия с украинским языком обучения, Украинский институт для девушек. Кроме того, здесь действовало несколько народных и профессиональных школ. В этих учебных заведениях работало немало общественных и политических деятелей, писателей, художников, музыкантов.

Особое значение для культурного развития Перемышля имела гимназия, основанная в 1888 Сначала здесь были параллельные классы с украинским языком обучения при польской гимназии, а с 1895 г... После открытия полных восьми классов появилась самостоятельная украинская гимназия классического типа [Рис. 5]. Вскоре Перемышльский государственная мужская украинская гимназия стала одной из крупнейших в Галичине. Среди ее учителей было немало авторов учебников, художников, общественных и политических деятелей и писателей. Первым директором вновь гимназии был назначен выдающегося педагога, писателя и общественного деятеля Григория Цеглинский, профессора Академической гимназии во Львове. Гимназия расположилась в новом трехэтажном доме на ул. Словацкого, 21 (рис. 4). Перемиска государственная мужская гимназия с русским (украинским) языком преподавания стала второй такой школой в Галиции (после Академической гимназии во Львове, которая была первой украинской средней школы на всей украинской этнической территории).

Основание Украинской гимназии оказало большое влияние не только на развитие образования, но и литературной жизни Перемищини. Среди литературных фигур ведущее место принадлежит преподавателю гимназии, поэту, писателю, литературному критику Владимиру Масляка. Его стихотворение «Учись, сынок, потому что учиться надо.» полюбился многим поколениям галицких детей. Литературной деятельностью занимался и директор гимназии Григорий Цеглинский, автор песни Где сребролистный Сян плывет [6]".

В 1895 г... В Перемышле открыт еще один важный учебное заведение Украинский институт для девушек. Институт проводил значительную воспитательную работу среди молодежи, скоро он стал лучшей девичьей школы в Галичине, известной далеко за ее пределами. Здесь учились девушки из самых отдаленных уголков Бойковщины, Гуцульщины, Лемковщины и Подолья, даже из далекой Кубани, здесь училась внучка по сестре Тараса Шевченко Людмила Шевченко. Впоследствии при институте открыто учительскую семинарию [11].

В конце XIX — начале ХХ в. в Перемышле имели свои филиалы все важнейшие украинские организации Галичины. В 1891 году здесь был основан филиал общества Просвещение «, в 1 894 кредитовое общество Вера» в 1905 Русскую щадницю ". По инициативе филиала Украинского педагогического общества основано гимназический институт для ребят, в 1904 году. Посвящено Народный дом.

Перемышль по праву считался важным центром развития монументального и изобразительного искусства в Галичине еще с ХV в. Уже тогда украинскими мастерами из Перемышля выполнено целый ряд росписей самых костелов и замков Польши (Кракове, Люблине, Сандомире). Во второй половине XIX в. Перемышль тоже воспитал ряд известных художников-Украинской, сыгравших значительную роль в истории украинского изобразительного искусства, Теофила Копистинского, Антона Полиховського, Александра Скрутка, к ним примкнули Ольга и Елена Кульчицки [1].

Особенно успешно развивалось музыкальное жизни в Перемышле [9, с. 11]. В 1829 году здесь организован при греко-католической кафедре постоянно действующий хор, которым руководил профессиональный музыкант и дирижер А. нанка. Этот хор существовал в течение нескольких десятилетий, выполняя важную культурную и музыкально-воспитательную миссию. Из него вышли пионеры украинского музыкального искусства в Галичине Михаил Вербицкий, Иван Лавровский, Анатоль Вахнянин и десятки талантливых музыкантов, певцов, дирижеров. Анатоль Вахнянин организовал «Львовский Боян», а впоследствии «Союз певческих музыкальных товарищей» со славным Высшим музыкальным институтом имени Н. Лысенко во Львове. Итак, в течение XIX в. центром Украинской музыкальной жизни в Галичине был Перемышль, и только в конце XIX в. им стал Львов.

В 80-90-х годах XIX в. и в начале ХХ в. на Перемищини активизируется национально-культурное движение, появляются различные общественные организации, в частности Просвещение ", в городах и селах создаются читальни. Растет национальное сознание широких народных масс. Считают, что на переломе веков Перемышль был даже более украинским, чем Львов [10]. В этих условиях формировался, получил начальное образование Степан Рудницкий, а его дальнейшую жизнь и учения были связаны с другими городами Галиции Тернополем и Львовом. Его пытливый ум аккумулировал и анализировал все, что происходило в окружающем общественно-культурной и общественно-политической среде. Кроме этого, большое значение для формирования его национального сознания и украинской государственной идеи, которую он затем развивал в течение всей своей жизни, имело и то, что отец Степана Лев Рудницкий работал учителем географии и истории в гимназиях Перемышля, Тернополя и Львова, был в гуще всех общественно-политических событий, происходивших в городах и селах, принимал в них участие, рассказывал о них в семейном кругу.

Именно живописные пейзажи Перемышля и его окрестностей в сочетании с захватывающим историческим прошлым, многими уникальными архитектурными памятниками, созданными нашими предками в городах и селах Надсянья, которые С. Рудницкий имел возможность наблюдать и слушать о них увлекательные рассказы своего отца профессионального педагога, запечатлелись в его памяти на всю жизнь и послужили фундаментом для выбора его будущей профессии географа и историка. Как отмечает исследователь жизни и научного наследия С. Рудницкого профессор А. Шаблий: Кто знает, может именно отсюда появилась жажда «исследования в территории» [10].

Литература:

1. Горняткевич Д. Перемышль в художественной жизни Украины // Перемышль западный бастион Украины. — Нью Йорк; Филадельфия: Перемышльский Издательский Комитет, 1961. — С. 306-314.

2. Грицковьян М. К истории просветительского движения в Перемышле // Перемышль и Перемышльский земля. — Перемышль; Львов, 1996. — С. 223-232.

3. Загайкевич Б. Образование и школа в Перемышле // Перемышль западный бастион Украины. — Нью Йорк; Филадельфия: Перемышльский Издательский Комитет, 1961. — С. 239-284.

4. Энциклопедия украиноведения. Переиздание в Украине. — Львов, 1996. — Т. 6. -С. 2005—2010.

5. Подильчак М. Украинская мужская гимназия в Перемышле // Украинская государственная мужская гимназия в Перемышле. — Дрогобыч: Издательская фирма «Возрождение», 1995. — С. 5-11.

6. Свинка И. Перемышль центр украинского культурно-национального возрождения в Галиции // Создатели украинского национального гимна «Ще не вмерла Украина». — Тернополь, 1995. — С. 6-11.

7. Свинка И. Ямная: уничтожено село Перемышльского края. — Тернополь: Тесей, 2005. — 192 с.

8. Франко И. Очерки по истории украинской литературы в Галичине // Франко И. Собрание сочинений в 50-ти т. — Киев, 1980. — Т. 27. -С. 136.

9. Цегельский Е. Музыкальная жизнь Перемышля // Перемышль западный бастион Украины. — Нью Йорк; Филадельфия: Перемышльский Издательский Комитет, 1961. — С. 315-334.

10. Шаблий А. Академик Степан Рудницкий основатель украинской географии. — Львов Мюнхен, 1993. — 223 с.

11. Шостаковская И. Украинский (Русский) Институт для девушек в Перемышле // Украинская Институт для девушек в Перемышле. — Дрогобыч: Издательская фирма «Возрождение», 1995. — С. 5-20.

Комментарии закрыты.