По численности область занимает пятое место в Украине, уступая Донецкой, Днепропетровской и Харьковской.

Состав населения:

  1. Женского населения — 53,6%.

  2. Мужского населения — 46,4%.

  3. На каждую 1000 женщин приходится 860 мужчин. [4, с. 92]

Возрастной состав населения тесно связан с демографической ситуацией. Численность лиц старшего возраста составляет 35,1% от численности населения (на 1000 жителей приходится 789 пенсионеров). В сельской местности число лиц пенсионного возраста составляет 35%.

Суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину составляет 1,0 при необходимом для простого воспроизводства населения коэффициента 2,2. В то же время растет смертность, которая в 2001 году составляла более 17 человек на тысячу жителей. Особенно важное значение имеет рост почти на 60% смертности граждан трудоспособного возраста, частыми причинами смерти которых становятся травмы и отравления. Дополнительное демографическая нагрузка дает и миграция населения: в 2000 году 11,5 тыс. Луганчан выехали в другие регионы Украины и почти 5 тыс. — За границу. В течение двух последних лет в области наметилась интересная тенденция: сегодня вектор внутрирегиональной миграции направлен из городов в сельскую местность. За 2000 год в село переехали на 1000 человек больше, чем в обратном направлении.

В специфические особенности сферы занятости области (угледобывающая, химическая и металлургическая отрасли, где меньше ценз пенсионного возраста) Луганщина имеет больше, чем в среднем по Украине, процент пенсионеров.
рунетки
Населения трудоспособного возраста составляет 1080,5 тыс., В том числе 517,2 тыс. Мужчин, 563,3 тыс. Женщин, из которых 956,5 тыс. Проживают в городе, 124 тыс. — В селе. Занятое население составляет 992,8 тыс. Чел. [5, с. 82]

Национальный состав населения существенно отличается от среднеукраинских показателей: на Луганщине проживают лица 120 национальностей, среди них преобладают украинцы (57,8%) и россияне (39%).

На территории области проживают люди около 104 национальностей и народностей. Наиболее многочисленны украинцы, их доля составляет 54,8% от общей численности, многочисленны в северных сельских районах области.

Вторая по численности группа — россияне 41,7%. Максимальная их доля наблюдается в городах и районах, прилегающих к Луганска. Среди представителей других национальностей наиболее многочисленны белорусы (чуть более 1%), татары, евреи, молдаване, армяне, поляки, болгары и представители других национальностей. [5, с. 81]

Уровень рождаемости в Луганской области постепенно увеличивается, что способствует некоторому, хотя и временному, улучшению демографической ситуации. Рост численности родившихся малышей происходит в значительной степени за счет внебрачной рождаемости. Она является результатом распространения незарегистрированных браков и внебрачного детородной активности. Последняя способствует распространению в регионе неполных, а следовательно — и бедных семей, возглавляемых молодыми женщинами. Результирующий положительный эффект от активизации репродуктивного поведения населения был бы значительно больше, если бы не миграционный отток его наиболее продуктивных возрастов и увеличение среднего возраста вступления в брак и рождения первого ребенка. Если «старения» рождаемости является частью закономерным процессом, на который трудно влиять, то миграционное движение населения подлежит регулированию.

Основной причиной изменения отрицательного сальдо миграции на положительное станет улучшение социально-экономической ситуации в регионе. Сознательный отказ от рождения ребенка средством прерывания беременности из-за аборт значительным количеством женщин в Луганщины является свидетельством низкого уровня сексуальной культуры и одновременно следствием социально-экономических проблем, с которыми сталкиваются молодые семьи. [3, с. 90]

В разрезе административно-территориальных образований Луганской области рождаемость сильно дифференцирована, что требует дополнительного изучения факторов, влияющих на нее на локальном уровне, а также разработка и обоснование соответственно структурированной социально-демографической и социально-экономической политики . В целом регион имеет значительные резервы повышения рождаемости, которые должны быть задействованы в целях улучшения демографической ситуации. [11, с. 85]

2.2 Общая характеристика трудового потенциала Луганского региона

В основу количественной и качественной характеристики трудовых ресурсов области возложены определения категорий, принятые Международной организацией труда (МОТ) .

Согласно данным государственной статистики трудовые ресурсы Луганской области в 2000г. составляли 58,6% от общей численности населения области. Состав трудовых ресурсов проанализирован с 1997 по 2000 гг. В двух разрезах: по источникам формирования и по уровню занятости. Уровень занятости населения в общей их численности за этот период снизился с 41,18% до 38,16%, или на 3,02%. Такая же тенденция сохраняется и в отношении занятого населения к трудовым ресурсам.

В области наблюдается устойчивая тенденция к снижению вовлечения в хозяйственный оборот части трудовых ресурсов. Как негативную тенденцию в формировании трудового потенциала области необходимо отметить увеличение количества людей, не занятых в экономике, с 301,1 тыс. Чел. в 1997г. до 382,3 тыс. чел. в 2000 году. или на 21,2%. [7, с. 93]

По отмечен период произошли структурные изменения в распределении занятого населения по отраслям и секторам экономики области. Происходит процесс снижения эффективности использования трудового потенциала промышленности, падение производительности труда, искусственной поддержки занятости, перераспределения трудовых ресурсов, занятых в государственном и негосударственном секторах экономики.

Экономическая оценка трудового потенциала области включала несколько этапов: на первом — проводилась экономическая оценка трудового потенциала единицы трудовых ресурсов дифференцированно по видам образования; на втором — экономическая оценка трудового потенциала всего экономически активного населения области; на третьем — оценка трудового потенциала в разрезе административных образований области. Ситуация на рынке труда области стабилизируется. С целью получения социальных услуг и материального обеспечения в центры занятости обратилось 122 тыс. Человек, что на 7 тыс. Меньше по сравнению с 2003 годом. [7, с. 91]

Потребность в рабочих предприятий и организаций по области составила 9 тыс. Единиц. Как и раньше, нагрузки отличается по городам и районам. Если по г... Луганске на 1 вакансию претендует 1 незанятая лицо, то в г... Рубежное — 23 в Славяносербском районе 1, Беловодском — 58.

Количество свободных рабочих мест для работников сельского хозяйства составила 363 единицы, или 4,0% от их общего количества.

Социальные услуги получили 77 тыс. незанятых граждан, зарегистрированных в городских и районных центрах занятости.

На свободные и вновь созданные рабочие места, по направлению центров занятости, трудоустроены 43,1 тыс. человек. Проблемой остается трудоустройство граждан, проживающих в сельской местности. С начала года трудоустроены 5,5 тыс. Граждан данной категории, или 20% от численности, которые находились на учете в службе занятости.

Распространению возможностей обеспечения работой незанятых граждан способствовало трудоустройству их за счет предоставления областной службой занятости дотаций работодателям за счет Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. В течение января—декабря на такие рабочие места трудоустроены 1,7 тыс. Безработных, что на 10% больше соответствующего периода предыдущего года. [7, с. 127]

Для развития и поддержки предпринимательской инициативы безработных областной службы занятости реализованы мероприятия по обучению основам предпринимательства, бизнес — планированию, консалтинговом внедрению, а также представлению финансовой поддержки в виде единовременной выплаты пособия по безработице. В предыдущем году одноразовую выплату помощи по безработице для осуществления предпринимательской деятельности получили 2,7 тыс. Безработных.

Профессиональное обучение осуществлялось областной службой занятости по 128 профессиям и специальностям. Объем составлял 8,9 тыс. Безработных, что на 4% больше, чем в прошлом году.

В общественных работах приняли участие 24,8 тыс. граждан, что на 3% больше, чем в прошлом году.

На 1 января 2005 года из общего количества незанятых граждан, в соответствии с законодательством, статус безработного имели 37 тыс. граждан, из них получали помощь 23,6 тыс. Средний размер пособия по безработице в декабре составил 146,7 грн.

Комментарии закрыты.