реферат
на тему:
Малоизвестная исследования по географии промышленности Украины < br /> Исследования по географии промышленности в Украине представлены тремя направлениями: общей географии промышленности, географии отдельных отраслей, региональной географии промышленности.
В первые годы советской власти на Украине проблемами географии промышленности занимались плановые и научно-исследовательские организации, а также кафедры вузов. Значительное внимание уделялось обоснованию строительства крупных государственных электростанций, шахт, металлургических комбинатов и других объектов. В 20-30-е годы важные работы по изучению размещения промышленности и ее основных отраслей велись в Комиссиях Академии наук Украины и Совете по изучению производительных сил при АН УССР, созданной в 1934 году. Ставился вопрос об усовершенствовании районирования промышленности на базе предварительного анализа факторов, повлекших развитие определенных отраслей в тех или иных районах.
В этой связи интересным и неизвестным научной общественности является исследование И.И.Зильбермана, вышедшее в Киеве в 1929 году.
Автор рассматривает историю и характер развития промышленности на Украине, размещение ее отраслей, изменения в характере промышленности во времена первой мировой и гражданской войн, выясняет факторы размещения главных отраслей и ставит определенные проблемы. В книге сделана попытка анализа условий и факторов размещения промышленности на основе социалистического планового хозяйства.
Hyra byggställningar Stockholm
При этом отмечается, что в социалистическом строительстве вопросы экономической политики выступает как самостоятельный фактор размещения, а советская промышленность руководствуется, как и капиталистическая, «соображениям выгоды». Этот фактор, по мнению автора, является средством не индивидуального, но общественного накопления в советском хозяйстве.
Ценным в исследовании является рассуждения автора о выявлении оптимальных линий развития отраслей промышленности Украины в отдельных районах и в народнохозяйственном комплексе. По его мнению, этот вопрос нужно решать на основе глубокого познания существующего состояния развития промышленности на современном этапе и генезисе динамики прошлого. Делается вывод о том, что успешное индустриальное строительство ставит, прежде всего, задача всестороннего учета материальных и природных ресурсов страны, ее связей с внешним миром. Подчеркивается, что развитие промышленности, ее реконструкцию и географическое размещение необходимо осуществлять при условии глубокого изучения каждого из районов с основательным анализом тех факторов, которые помогали их образование. Это, по мнению автора, было не только потребностью развивать научно-теоретическое исследование, а продиктовано практикой нового строительства в различных районах и формированием межрайонных взаимоотношений.
В теоретических поисках И.И.Зильбермана были поставлены важные вопросы методологического характера, решить до конца не удалось. Но не надо забывать, что упомянутая работа была первой попыткой создать учебник географического размещения промышленности Украины. Конечно, такая работа требовала разработки научного аппарата развития промышленности во всех районах Украины, анализа большого фактического материала.
Работа состоит из введения и семнадцати разделов. Остановимся кратко на основных моментах данного исследования.
В первом разделе изложена краткая история развития промышленности Украины (ст.15-31). В следующих подаются сведения о промышленные районы Украины накануне первой мировой войны, во времена гражданской войны и накануне реконструктивного периода (ст.31-52). Далее анализируются условия, факторы и состояние размещения отраслей промышленности и их подотраслей на базе статистического материала. Автор использовал большой массив научной литературы, в частности работы В.Б.Антоновича, Д.И.Багалия, А.П.Оглоблина, Туган-Барановского, К.Г.Воблого и др. Приведенные интересные статистические сведения о размещении промышленности Украины в 1807—1860 гг. И 1860—1913 гг., Помещенные данные о добыче и переработке на предприятиях Украины минерального и сельскохозяйственного сырья с участием иностранного капитала.
Интересен подход автора к районированию промышленности Украины. Он, как видно из исследования, был хорошо знаком с работами, в которых была предпринята попытка экономического районирования (схема проф. Фомина, вариант Госплана СССР). Однако преследовал значительно уже задача — выделить на Украине промышленный район, то есть отдельные территории промышленного сосредоточения, которые рассматриваются как внутренне целостные системы отличные от других территорий по своей производственной специализацией. Для выявления этих районов было предложено установить степень индустриализованости каждую область и характер ее промышленности. Количественный показатель — степень индустриализованости — должен основываться на количестве промышленных ценностей, которые данная округа образует. За основной критерий индустриализованости территории (округа, район) автор считал чистую продукцию, произведенную промышленностью, то есть валовую продукцию, исключая сырье, материалы, топливо, энергию и амортизацию.
Поскольку все территории отличались по величине, автор сделал попытки выявить территориальную концентрацию промышленности (по его терминологии «территориальную плотность») — количество чистой продукции, приходящейся на единицу территории, то есть на 1 кв.км. Использовал он также показатель — количество чистой продукции на душу населения ("социальная плотность»). Проведя расчеты на основе этих показателей, И.И.Зильберман составил картосхему плотности промышленных округ Украина на 1908 Наиболее высоко индустриализированными центрами оказались такие: Артемовск, Луганск, Днепропетровск, Сумы, Бердичев, Одесса, Харьков, Киев. Эти центры, по мнению автора, можно было считать главными ядрами промышленных районов.
Согласно промышленной характеристики индустриальных центров и прилегающей к

Комментарии закрыты.