Словакией. Ф. Д. Заставный отмечает, что этнические границы Украины не совпадают с ее современным государственной границей. Ее этнические территории занимают значительно большую площадь от территории современного украинского государства. Значительное внимание обращено на характеристику этнических и этнографических земель.
В это же время немало было сделано в совершенствовании и формировании понятий с этнической географии вообще и этнической географии Украины в частности. Так, содержание многих из них раскрыто в справочнике "этнонациональный развитие Украины. Термины, определения, персоналии "(Отв. Редакторы: Ю. И. Рымаренко, И. Ф. Курас. — Киев, 1993. — 800 с.). В нем освещены содержание таких понятий, как «этническая территория», «этнический границу», «этнический ренессанс», «этнодемографического процессы в Украине», «этнонациональная политика», «этнополитическая ситуация в Украине», «этнополитика», «этнополитические отношения» , этнополитический пространство Украины «,» этноцид «,» коренная национальность «,» русинизация "и другие. Это значительно дополнило теоретические и методологические основы этнической географии Украины.
В условиях независимой Украинизьявилось немало публикаций об украинской диаспоре (западную и восточную), ее формирование, особенности расселения, ее современные социально-экономические и культурные проблемы. Эта тематика достаточно полно представлена ​​в работах Ф. Д. Заставного: «Украинская диаспора: расселение украинском в зарубежных странах». — Львов, 1991, «Восточная Украинская диаспора». — Львов: Мир, 1992; в пособии «География Украины». — Львов: Мир, 1994 (раздел «Украинская диаспора»).
Kontorsstädning I Nynäshamn
Эту тематику дополняет немало книг, справочников, статей и тому подобное. Среди них следует назвать справочник «Зарубежные украинцы». — М .: Украина, 1991, книгу И. И. Винниченко «Украинцы в государствах бывшего СССР: историко-географический очерк». — Житомир: Ленок, 1992. В ней автор дает краткий обзор расселения украинском на территории бывшего СССР, выделяет его этапы, факторы, привели к этому процессу. Важное место в названной книге занимает вопрос о проживании украинском в пределах бывшего СССР. И. И. Винниченко достаточно весомо рассматривает процесс заселения и расселения Украинской каждого из регионов. В таком же плане восточную украинскую диаспору представляет в своих научных трудах Ф. Д. Заставный.
После провозглашения независимости Украины впервые издан атлас "Украинцы. Восточная диаспора ", где показано расселение украинском в Российской империи, СССР. На картах атласа отражено географию расселения Украинской восточной диаспоры в течение более одного века. Карты составлены по данным переписей населения 1897, 1926, 1959, 1970, 1979 и 1989 годов. В атласе помещена карта "Этническая территория украинского народа в конце XIX — начале XX веков (авторы В. Наулко, А. Порицкий). Карты расселения восточной украинской диаспоры на каждую дату переписи дополнены текстом, в котором говорится об изменениях в динамике численности и расселении украинском и факторы, повлиявшие на эти процессы.
Различные аспекты жизнедеятельности Украинской западной и восточной диаспоры освещаются в сборнике «Украинская диаспора», издаваемый в Украине с 1992 года Институтом социологии НАН Украины и редакцией Энциклопедии украинской диаспоры при НОШ в США.
В условиях украинского независимого государства появилось немало публикаций, в основном этнографов, историков и в меньшей степени географов о этнографические группы украинского этноса (бойков, гуцулов, лемков). Так, изучению гуцулов диссертационное исследование "Гуцулы Украинских Карпат (этногеографических исследования) и ряд статей посвятила М. М. Лаврук. Ею разработаны теоретико-методические основы общественно-географического изучения этнографической группы, раскрыто содержание таких понятий, как «социально-этногеографических комплекс», «этногеографических район», «жизнедеятельность этнографической группы» и др. В названной диссертации проанализированы почти все виды жизнедеятельности гуцулов украинских Карпат второй половины XX в. В ряде публикаций И. Д. Красовского описана этнографическая группа лемков. Широкое представление этнографические группы украинского этноса нашли в современных программах и пособиях по этнической географии Украины, этнографии и географии населения Украины.
Во второй половине XX века после провозглашения независимости Украины активно начались исследования этнических меньшинств, проживающих на ее территории. Появляется большое количество публикаций в исторических, географических, этнографических периодических изданиях, в отдельных тематических сборниках, монографиях и тому подобное. Активизации этих исследований в значительной степени способствовало принятие в нашем государстве закона о национальных меньшинствах. Спектр публикаций по названной тематике оказался достаточно широким, в частности, от истории заселения этнических меньшинств в Украине, динамики их численности до современного расселения их в Украине, проблем социально-экономического и культурного развития. Вопрос о динамике численности и расселения этнических меньшинств в Украине освещены во многих учебных и справочных пособиях, в частности по географии Украины (Ф. Д. Заставный, 1994), этнографии Украины (под ред. Д-ра истор. Наук, проф. С. А. Макарчука, 1994), в справочнике «этнонациональный развитие Украины» (К., 1993). Немало публикаций о ряде национальных меньшинств напечатаны в «Украинском историческом журнале», в частности о татарах в Украине (авторы — Яремчук В. Д., Безверхний В.Б., 1994, № 5), о евреях в Украине в начале XX в. (автор Самарцев И. Г., 1994, № 4). Целый ряд статей и отдельные о немецкой меньшинство в Украине должны Кулинич И. М. и Курченко А. И. Россиянам западного региона нашего государства посвященное этнонациональное исследования Терлюка И. Я. "Русские западных областей Украины (1944—1996 гг.). Целый ряд исследований посвящен этническому составу населения отдельных административных областей Украины.
В последние годы весьма актуальной стала программа возвращения в Украину депортированных народов и этнических меньшинств (татар, немцев и др.). Эти вопросы отражены в статьях Зинич В. Т. («Украинский географический журнал». — 1998. — № 3, 1998. — № 4), Жмаева Г. О. («Региональная экономика». — 1997. — № 3), Лаптева Ю. М. ("7 съезд Украинского географического общества. Тезисы докладов ". — М., 1995) и др. Целый ряд перспективных направлений в развитии этнической географии Украины очертил А. И. Шаблий. Среди них исследования взаимоотношений Украинский материковой Украины и украинской диаспоры, группировка украинского этноса по степени национального самосознания в Украине и за ее пределами, выявление этих групп Украинской с целью прогнозирования украинства в мировом масштабе, изучение взаимодействия и сосуществования украинском и этнических меньшинств, исследования этногеографических регионализации Украины и украинских этнических погранич.

Комментарии закрыты.