Наталья Вернандер — выдающаяся фигура в украинском почвоведении

20 лет назад (25 января 1986) на 85 году жизни отошла в мир далекий известный ученый, ведущий специалист в области генезиса, географии и классификации почв, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Наталья Борисовна Вернандер.

Наталья Борисовна родилась в г...Штеттине в Германии (ныне.Шецин в Польше) в семье инженера-механика российского флота Бориса Викторовича Вернандер, который с 1900 по 1902 был командирован туда для надзора за строительством российского крейсера Богатырь ". Отец был шведом по происхождению, он погиб в 1905 году. Во время Цусимском сражении. Мать, Кирпотенко Ольга Александровна — была врачом по специальности. По национальности она считала себя русской, хотя родилась в Полуукраинскими семьи (россиянкой была ее мать, отец, профессор по ботанике, был Украинский).

Свою научную деятельность Наталья Борисовна начала во время учебы на факультете агрохимии и почвоведения Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, где принимала участие в экспедиции по исследованию почв бассейна. Волхов, которой руководил Л.И.Прасолов. Свою дипломную работу Гумус как полидисперсна система "она исполняла под руководством проф. Соколовского и результаты ее были опубликованы в «Трудах Первого Международного конгресса почвоведов» (1926) в соавторстве с руководителем. В этой работе показано, что органическое вещество в почве состоит из двух форм: лабильной или активной, что играет значительную роль в плодородии почвы, и пассивной, нерастворимой.

После окончания академии в 1924 Н.Б.Вернандер работала лаборантом во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидротехники и мелиорации под руководством Л.П.Розова и С.В.Астапова. В 1926 г... По приглашению Соколовского она поступила в аспирантуру на кафедру почвоведения Харьковского сельскохозяйственного института и проводила исследования под его научным руководством.

В аспирантуре и после ее окончания (1929) Наталья Борисовна принимала участие во многих грунтовых экспедициях: по составлению карты почв бывшего Луганского округа (1926); по составлению аналогичной карты Винницкого округа (1927); по выбору массивов для орошения на юге Украины и обследование их почв (1929); по исследованию речных пойм Дон-баса (1930).
заказать отдых
В этом же году она была участником ИИ Международного конгресса почвоведов.

Значительное влияние на формирование Натальи Борисовны как почвоведами-географа имел Г.Г.Махова. Он руководил большинством из названных экспедиций и принимал в них непосредственное участие. Результатом проведенных исследований стали Карта почв Украины "масштаба 1: 1000000 и первая монография Почвы Украины» (1930) за авторством Г.Г.Махова. С последним Наталья Борисовна поддерживала дружеские отношения, работая как в Харькове, так позже и в Киеве.

В 1932 г... в Харькове открылся научно-исследовательский ный институт почвоведения, в котором Наталья Вернадер работала старшим научным сотрудником. В 1933 г... Институт перевели в Киев и Наталья Борисовна переехала вместе с ним. В Киеве она занималась изучением генезиса и географии почв Украины и их картографирования, руководила составлением грунта-вых карт Киевской, Винницкой, Хмельницкой и Житомирской областей.

29 июня 1937 Вернандер успешно защитила диссертацию на тему: Реградация и окарбоначування оподзоленных почв "и ей присвоена научная степень кандидата сельскохозяйственных наук. В своей работе ученый раскрыла сущность процессов реградации, которые связывала с процессами преобразования лесостепных ландшафтов в степные. Реградированные она считала почвы, которые развивались под лесом (серые оподзоленные, черноземы оподзоленные) и были изменены древней земледельческой культурой, в результате чего в них восстановился черноземный процесс почвообразования. Последний проявляется в вторичном окарбоначуванни ранее выщелоченных горизонтов, насыщении коллоидного комплекса поглощенных кальцием, повышении гумусности и улучшении структурности этих почв. Выделенные им реградированные черноземные и серые почвы на уровне подтипов до сих пор является в классификации почв Украины.

В 1941 г... с началом войны Вернандер переехала сначала в г...Тамбов, где работала библиотекарем, а затем в с.Киебак Калтасинский район Башкирской АР. В это время разошлись ее пути с Г.Г.Махова, который уговаривал ее ехать на запад, но она поехала на восток. Теплые воспоминания о нем На-талия Борисовна сохранила на всю жизнь и часто делилась ими со мной, несмотря на то, что имя этого ученого было запрещено.

В Башкирии Н.Б.Вернандер работала сначала заместителем заведующего Держсортодильницею, а затем ее заведующим. За эту работу она получила благодарность от государственной комиссии по сортоиспытанию, которая отметила высокий научный уровень работ, которые выполнила участок.

В 1944 по вызову Министерства сельского хозяйства Украины Н.Б.Вернандер вернулась в Киев, где с мая этого же года продолжает работать в должности старшего научного пение рабочего, но уже в НИИ социалистического земледелия, на который переименовали НИИ почвоведения.

В 1946-47 гг. Наталья Борисовна исследует почвы Закарпатской, а в 1947-48 гг. — Одесской областей. На базе этих и предыдущих исследований была составлена ​​карта почв Украины и выдано текст к ней Земли УССР "(1949). Вернандер была главным автором этой статьи, соавторами стали М.М.Годлин, Г.Н.Самбур, С.А.Скорина и др. Постановлением Президиума АН СССР от 11 мая 1951г. авторскому коллективу почвенной карты и текста к ней (6 человек) была присуждена премия имени Докучаева.

В 1950 Наталья Вернандер перешла на постоянную педагогическую работу в Киевский государственный университет на должность доцента биолого-почвоведческих факультета, позже она переведена на кафедру физиологии растений, а затем — на кафедру физической географии (на ней работала вплоть до 1980 г.).

Отмечу, что еще с аспирантуры Наталья Борисовна сочетала научно-исследовательскую работу с педагогической. Сначала она выполняла обязанности ассистента на кафедре почвоведения Харьковского сельскохозяйственного института, а после окончания аспирантуры работала доцентом на этой же кафедре. Переехав в Киев, она также работала доцентом на кафедре почвоведения Киевского сельскохозяйственного института (ныне академия).

Перейдя в Киевский университет, На-талия Борисовна не порывает с научно-исследовательской работой. Она участвует в исследовании почв Херсонской области (1951), Бориспольского района Киевской области (1954-55). С 1953 по 1957 гг. Она работает над докторской диссертацией, которую успешно защищает 25 ноября 1959 Объектом ее диссертационного исследования были почвы Правобережной Украины. Она дала полную генетическую характеристику почв этой части Украины, еще раз вернулась к реградированных почв. Серые лесные почвы Н.Вер-Нандер поделила на два типа: серые лесные с подтипами светло-серых и серых, которых она считала истинно лесными и темно-серые оподзоленные, прошедших стадии степного (черноземного) и лесного почвообразования. Ею отмечено инверсийнисть почвенных зон в пределах Правобережной лесостепи, то есть большая распространенность черноземов в северной части зоны, а серых лесных почв — в южной.

28 июля 1962 по решению ВАК СССР Наталии Борисовне присвоено звание профессора кафедры физической географии.

Педагогическая деятельность Натальи Борисовны была чрезвычайно яркой и многогранной. Она разработала и читала много учебных курсов: Общее почвоведение «, География и картография почв», Физика почв «, Методы полевых исследований», Почвоведение с основами земледелия «, Почвы орошаемых районов», Физико-химические свойства почв СССР "и другие; проводила полевые практики по географии почв. Как большой знаток, она прочитала курс лекций Почвы Украины "в Лейпциг-ском университете (1969 г...), Воспитала тысячи агрономов, учителей, много кандидатов наук и докторов. Я уверена, что светлая память о своем учителя наполняет их души.

В 1957—1961 гг. Вернандер принимала активное участие в крупномасштабных исследованиях сельскохозяйственных земель Украины. Она входила в институт зональных инспекторов, где отвечала за регион Украинского Полесья. Ею проведена очень большая работа по обоснованию методологии этих исследований, разработки номенклатуры и диагностики почв Полесья, номенклатуры агро-производственных групп и типов земель, консультаций и проверок в результате полевых исследований, которые проводили почвоведческих отряды в хозяйствах. Она участвовала в составлении районных и областных почвенных карт, а также генерализованной карты почв Украины в масштабе 1: 750000 (1972), разработала схему агрогрунтового районирования Полесья и описала природу и почвы выделенных районов.

Крупномасштабное исследование почв — это беспрецедентное явление в украинском почвоведческих науке. Украина первой среди республик бывшего Советского Союза его осуществила. Оно было хорошо продумано методично и организационно, проведенное в короткие сроки и на высоком научном уровне. Залогом успешного проведения этих исследований был огромный опыт, накопленный последователями Докучаева, которые заложили основы украинской почвенно-картографической школы (О.И.Набоких, Г.Г.Махова, В.И.Крокос, а также их учеников, среди которых Н.Б.Вернандер, Г.С.Гринь и другие).

Материалы крупномасштабного исследования почв легли в основу выработки стратегии и так политики сельскохозяйственного производства и после некоторого их корректировки послужили базой для проведения качественной оценки (бонитировки) почв и экономической оценки пахотных земель Украины, разработки земельного кадастра и установления цены на землю.

Наталья Вернандер опубликовала более 150 научных работ. Но главной ее трудом стала последняя — Земли «- один из семи томов серии Природа Украинской ССР». Н.Вернандер была ответственным редактором и главным из авторов этого тома. В этой работе она выложила все знания о почвах Украины, она получила 65 лет плодотворной исследовательской работы. К сожалению, эта книга вышла в свет уже после его смерти.

Наталью Борисовну я знаю как высокоинтеллектуального Человека большой души, как большого жизнелюба. Больше всего она любила путешествовать. И когда перестала работать в экспедициях, то начала увлекаться туристическими поездками, в которые всегда брала саперную лопатку. Так, в свой 80-летний юбилей Наталья Борисовна уехала в путешествие на пароходе по Волге, а в следующем году — по Енисею. Потом мне рассказывала, что на всех остановках, пока туристы развлекались, она находила место, чтобы выкопать своей лопаткой шурф и описать почву. Немного найдется таких влюбленных в свою профессию Людей.

Вот такой — безумно влюбленной в жизнь и животворный источник — почва запомнили Наталию Борисовну Вернандер ее многочисленные ученики и последователи.

Литература:

  1. Вернандер Н.Б., Годлин Н.Н., Самбур Г.Н., Скорина С. А. Земли УССР. — М .: Гос. изд-во с. -х. л-ры, 1951. — 326 с.

  2. Вернандер Н.Б. Почвы Полесья. Агрогрунтови группы Полесья // Методика крупномасштабного исследования почв колхозов и совхозов УССР. — Харьков: Держсильгоспвидав УССР, 1958. — 483 с.

  3. Вернандер Н.Б. География почв с основами почвоведения. — М .: Сов. шк., 1965. — 180 с.

  4. Природа Украинской ССР. Земли (Н.Б.Вернандер, И.Н.Гоголев, Д.И.Ковалишин). Ответств. ред. Н.Б.Вернандер, Д.А.Тютюнник. — К .: Наукова думка, 1986. — 214 с.

Комментарии закрыты.