История геолого-геоморфологических исследований Подольских Товтр

< p> В истории геолого-геоморфологического изучения Подольских Товтр по направлению, детальностью исследований и задачами, которые при этом решались, выделяем три этапа. Учитывая внутреннюю неоднородность каждого из них, считаем целесообразным разделять их на периоды.

Первый этап (XIX — нач. ХХ в.) Характеризуется изучением общих особенностей геологического строения и рельефа пряди. Здесь выделяем два периода.

1 период (до 1867 г.). В это время происходят первые геолого-геоморфологические экспедиции по изучению Подольских Товтр, организовавших В. Г. Бессер (1828), Е. И. Эйхвальд (1830), Г. Яковицкий (1827, 1828, 1830). Деятельность этих исследователей связана с восстановлением Вильнюсского университета (1803) и открытием Кременецкого лицея.

Г. Яковицкий подал обзор минералов, встречающихся на Подолье и Волыни, Е. И. Эйхвальд — минералогическая характеристика Литвы, Волыни и Подолья. Детальное описание малакофауны с фации песчаных осадков верхнего бадению (пронятинський горизонт по В. Тейсейром, 1900) находим у Ф. Дюбуа де Монпере (1831) и Е. Эйхвальд (1830, 1853).

2 период (1867 — 1920 гг.). Это время достаточно детальных исследований геологического строения Товтр. В 1867 российский исследователь М. П. Барбот-де-Марни [2] впервые интерпретировал Товтры как рифовое образования, считая их бриозоичнимы атоллами ", сложенными преимущественно мшанками. Он определил возраст рифовых известняков как второй средиземноморский (теперь — Баденский), а также дал для Подолья венский разделение неогеновых отложений.


купить металлопластиковые окна

В более поздних работах ряда геологов, и прежде всего А. А. Михальского, было достаточно подробно для своего времени выяснено геологическую природу и возраст Товтр. По А. А. Михальский [18], ядро ​​толтрового массива составленное органогенными и обломочными известняками средиземноморского времени, которые образуют барьерный риф. А. А. Михальский установил наличие двух стратиграфических комплексов рифовых отложений (II среди-земноморського и сарматского), дал описание морфологии гряд и фауны, содержится в породах. Организмами-рифобудивникамы в средиземноморском рифов ядре исследователь ошибочно считал кораллы.

Изучением галицкой части Товтрового пряди в это время занимались также польские геологи. Заслуженный-Гову внимания труды А. Ломницкого [31] и В. Тейсейра [32]. Оба исследователя работали над вопросами стратиграфии, палеогеоморфологии и условий формирования миоценовых отложений Галичины. На основе анализа морфологии рельефа В. Тейсейр впервые сделал попытку регионализации Товтровой гряды. Он разделил Товтры по особенностям их геологического строения и рельефа на ряд прядей: Медоборы Залозецкий, прядь Зубовой горы, Детковецкие Товтры, Збаражские Товтры, Товтры Лубьянецьки. От горы Голда к долине р. Збруч Товтры представляют собой сплошной гигантский вал, в пределах которого В. Тейсейр выделил пять параллельных гряд: Колодницкий, СКАЛАТСКАЯ, ЛУКАНСКАЯ, крутиливське и богутське. Отмечено асимметрию склонов Товтр.

В. Тейсейр также впервые отметил, что при формировании так называемых «богутських» известняков (среди-земноморський время) береговая линия находилась на восток, а в фазе известняков серпулових (сармат) — западнее Медоборов приблизительно одинаковом расстоянии от рифа. Оолитовые известняки, расположенные к востоку от гряды, означают конец рифового процесса. Обращено внимание на то, что Медоборы сопровождают два типа рифовых сарматских островков (исключительно с западной стороны), которые отвечают повышением пидсарматськои поверхности. В. Тейсейр считал, что моховаткова рифовая фация Медоборов подобная соответствующего моховаткового рифа пермского возраста в восточной Тюрингии и свидетельствует, что в водах нормальной солености мшанки образовывали породы, подобные современных коралловых рифов. Медоборы в фауне миоцена были одним из крупнейших и самых северных рифовых массивов [33].

Несколько позже (1913) академик С. Л. Рудницкий [21] дополнил и детализировал разделение Товтр, осуществленный В. Тейсейром, предложил для отдельных частей пряди новые названия. Медоборы Залозецкий он назвал Подкаменский Товтрами, включив в них и боковые пряди, составленные сарматскими известняками. Прядь Зубовой горы С. Л. Рудницкий назвал прядью Краевого Камня. В его составе он выделил два коротких пряди холмов. Следующий участок — сплошное прядь Детковецкие Товтр — отвечает единицы, выделенной В. Тейсейром. По долине р. Игровица С. Л. Рудницкий отдельно выделяет прядь Зубовой горы. Это комплекс сплошное и массивнее от предыдущих, для него характерна асимметрия склонов.

Збаражские Товтры от гряды Зубовой горы отделяет плоская котловина. В пределах Збаражских Товтр С. Л. Рудницкий выделил три пряди. Юго-восточную границу этого участка он проводит по левому берегу р. Гнизны, тогда как В. Тейсейр — по долине р. Караванды.

Выделение Лубьянецьких Товтр С. Л. Рудницкий считал необоснованным и относит этот участок в состав следующей массивной и сплошной части Товтр, которую в свою очередь делил на Колодницкий, СКАЛАТСКАЯ и Богутське пряди и ГРИМАЙЛОВСКОЕ Товтры. Последние объединяют, выделенные В. Тейсейром, луканивське и крутиливське пряди. Отдельно рассматривалась группа боковых товтр, которые находятся на значительном расстоянии от главного пряди.

Российский геолог и геоморфолог В. Д. Ласкарев [16] дал подробную характеристику геологического строения и рельефа Товтр на фоне соседних регионов, впервые указал на существование в их пределах проходных долин и рассмотрел двоцикличну схему формирования речной сети Подолья. Прорыв реками Товтр он объяснял регрессивной эрозией. По мнению В. Д. Ласкарев, рифовые пряди Товтрового кряжа обозначают изобиономични «линии морского дна, которые одинаково благоприятные» для роста рифоутворювачив. К числу важнейших выводов этого исследователя следует отнести его тезис о водорослевых природу главной гряды Товтр.

Второй этап (1920 — 1970 ГГ.) характеризуется расширением спектра исследований и их детализацией. По интенсивности и содержанию исследований здесь выделяем два периода.

1 период (1920 — 1939 гг.) отличается ограниченным количеством работ по геологии и геоморфологии Товтр. Необходимо выделить труды Н. В. Пименовой, Г. Г. Виржикивського, Н. В. Думитрашко, А. К. Бируля, В. А. Ґеры-новича. Наибольшее значение имеют исследования Р. Р. Виржикивського с стратиграфии миоцена. Им было уточнено в частности стратиграфии нижней части сарматского яруса в районе западного склона Подольского кристаллического массива. Р. Р. Виржикивський открыл и частично описал новую гряду сарматских рифовых известняков Подолья [3]. Сегодня она известна как Мурафского Товтры.

В предвоенные годы Г. Ф. Лунгерсгаузеном (1938) были проведены исследования эволюции основной гряды в контексте развития так называемой «Подольской платформы». Несколько ранее (1937) вышла статья Л. Ш. Давиташвили, посвященная экологической характеристике рифовых массивов, в которой была реанимирована мысль А. Михальского о коралловую природу Товтр [6].

2 период (1939 — 1970) — это время чрезвычайно интенсивного и разностороннего изучения рифового пряди Подолья. Появляются основательные работы по геологии — И. К. Королюк (1952), В. Г. Бондарчука (1959); стратиграфии — Л. М. Кудрина (1966), А. С. Вялова (1962, 1965); геоморфологии — К. И. Геренчука (1949, 1950), П. М. Цися (1955, 1962).

Особенности геоморфологического строения и истории континентального этапа развития толтрового пряди подробно изучал К. И. Геренчук (1949). В строении Товтр К. И. Геренчук [3] выделяет главный кряж, боковые Товтры и поперечные долины. Автор отмечает различия между центральной частью пряди и его галицким и Бессарабским флангами, которые представлены, соответственно, массивным валообразные кряжем и небольшими группами и роями скалистых холмов и товтр. К. И. Геренчук отмечает также, что формы товтр на упомянутых флангах пряди очень отличаются. Если галицкие Товтры четко выделяются в рельефе, то бессарабские (Прут-Днестровские, по Г. И. Денисик [7]) хорошо заметны только в пределах речных долин и практически не выделяются на водоразделах. Такие различия автор объясняет различной степенью видпрепарованости товтровых форм эрозией.

Главный кряж в виде массивного вала проявляется на юго-восток от г... Збараж и заканчивается восточнее г... Каменец-Подольский. По данным К. И. Геренчука, характерной особенностью рельефа главного кряжа является мягкая выпуклость, а иногда и выравненность поверхности с выдержанной одновисотнистю. Этот плоский гребень по бокам ограничен склонами определенной крутизны, при этом юго-западные склоны крутые, а северо-восточные — пологие. А. А. Михальский (1895) и В. Тейсейр (1900) считали это явление первичным, а К. И. Геренчук — следствием эрозии на континентальном этапе развития пряди. Главный кряж, по К. И. Геренчук, никогда не был похоронен, но был снижен и выровнен процессами континентальной денудации высшем уровне базиса эрозии.

Комментарии закрыты.