Львовской области в 62,5 раза, а города Львова в 110 раз. Ведущее место в народном хозяйстве города прочно закрепилось за машиностроением и приборостроением, эти отрасли во Львове развивались опережающими темпами по сравнению с аналогичными предприятиями в стране и республике. Удельный вес промышленной продукции этих отраслей в валовом продукте СССР составляла 28,7%, Украина 29,4%, а Львова 54,9%. Особенно интенсивно развивались эти отрасли промышленности в 70-х pp. Валовая продукция машиностроения и металлообработки страны за 1970—1980 pp. выросла на 25,6%, республики на 259%, а Львов на 340%. В 1980г. здесь работало 150 тыс. человек, или почти 2/3 занятых в промышленности города. Промышленность Львова давала 97% республиканского выпуска автобусов, 25% телевизоров. В городе было сконцентрировано все республиканское производство мопедов, автопогрузчиков и подвесных грузонесущих конвейеров.
Таблица 4
Удельный вес Львова в народнохозяйственном комплексе Украины, Западного региона Украины и Львовской области в 1980
Показатели
Удельный вес, в%
УССР Западный регион УССР Львовская область
Численность населения 1.4 7.4 26.5
Занятые в народном хозяйстве 2.0 10.9 39.4
Выпуск валовой продукции промышленности 3.4 25.2 67.5
Всего капиталовложений (1976—1980 гг.) 0.7 4.7 15.4
Основными негативными последствиями развития промышленности на территории нашего города являются:
 — концентрация промышленных объектов на ограниченной территории, которая привела к формированию локальных ареалов с высоким уровнем загрязнения компонентов природной среды;
 — неблагоприятная территориально-планировочная структура города, обусловлена ​​подчиненностью интересам наращивания промышленного потенциала, в результате чего промышленные предприятия часто окружены жилыми массивами, а значительные потоки транспорта проходят через город, существенно увеличивает их загазованность;
 — второстепенности проблем градостроительства сравнению с приоритетами промышленного развития, что привело к запущенности таких важных сфер жизнедеятельности города, как водопровод и канализационная сеть, техническое состояние которых непосредственно влияет на экологическое состояние города и качество питьевой воды;
 — разрушение природно-географической среды города Львова.
Tapetsering av bil möbel Stockholm

Рис.1. Удельный вес продукции отдельных отраслей в общем объеме промышленной продукции в 2000 году в г...Львов [5].
1 — энергетика, 2 — топливная промышленность, 3 — химическая и радиохимическая промышленность, 4 — машиностроение и металлообработка, 5 — деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, 6 — промышленность строительных материалов, 7 — стеклянная и фарфоро-фаянсовая промышленность, 8 — легкая промышленность, 9 — пищевая промышленность, 10 — мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность, 11 — полиграфическая промышленность, 12 — другие отрасли.
С 1970 по 1980 pp. объем валовой продукции промышленности Львова вырос на 112%, что превышало среднереспубликанского темпы в 1,6 раза. В городе было сконцентрировано 2% работников, занятых в народном хозяйстве Украины.
Высокая загрязненность окружающей среды промышленными выбросами и отходами, неудовлетворительное состояние жизнеобеспечивающих систем, быстрый рост населения города на основе экстенсивного промышленного развития и необходимость расширения его территории привели к разрушению и сокращения зеленой зоны города, загрязнения и непригодного состояния водоемов и др.
За годы независимости Украины существенно изменилась структура промышленного производства. В течение 60 80-х годов XX в. ведущее место среди отраслей промышленности занимало машиностроение и металлообработка (еще в 1991г. 59,3%), где преобладала продукция военно-промышленного комплекса, а именно приборостроения.
Теперь доминирует пищевая промышленность, доля которой на конец 2001г. составила 39,4%. Удельный вес продукции машиностроения и металлообработки составила 17,6%, легкой промышленности 6,2%, химической и нефтехимической 6,0%, энергетики 4,9%, промышленности стройматериалов 5,5%. Продукцию таких предприятий как ЗАО «Львовская кондитерская фирма» Свиточ «, кофейная фабрика СП» Галка «, ОАО» Львовская пивоварня «, ОАО» Маяк «, и СУШАТ» Весна «, ОАО» Галичфарм «, ОАО» Искра "знают не только в Львове, но и всей Украины. В городе сконцентрировано 95% общегосударственного производства осветительных ламп, 100% производства автопогрузчиков, 11% производства автобусов. В начале XXI века основу промышленного комплекса составляют 240 предприятий различных форм собственности.
Влияние промышленного потенциала города на состояние его окружающей среды
В период наибольшего промышленного роста, в 70-80-е годы XX в., основными загрязнителями атмосферы промышленными выбросами во Львове были кожзавод, лакокрасочный и автобусный заводы, мехстеклозавод, мотозавод, ВО «Автопогрузчик», «Прикарпатпромарматура», «Львивсильгоспмаш», «Прогресс», мясокомбинат. По состоянию на 01.01.1982 года в Львове насчитывалось +1887 источников загрязнения атмосферного воздуха, из них 562 ни были оснащены газоочистными и пылеулавливающими сооружениями. Суммарный объем выбросов в атмосферу составлял 24233,9 тыс. Куб. м в час, из которых 13862,0 тыс. куб. м проходили очистку. Превышение ПДК в результате загрязнения промышленными выбросами по отдельным ингредиентов наблюдалось в районах размещения таких предприятий, как ВО «Автованавантажувач», «Львивсильгоспмаш,» «Львов-комунмаш», нефтеперерабатывающий и лакокрасочный по-воды. Фиксировалось загрязнения атмосферы на территориях вокруг мясокомбината, кожзавода, открытого русла реки Полтвы.
На развитие промышленного потенциала города, а следовательно и на качество его окружающей среды, наибольшее влияние имели около 23 предприятий, среди которых на первом месте находились предприятия пищевой и топливной отраслей, машиностроения и металлообработки и электроэнергетики. По состоянию на 1.01.2000 г... Вклад Львова в суммарный выброс загрязняющих веществ в Львовской области равнялся близько20%, при этом выбросы от стационарных и передвижных источников составили соответственно 2,6 и 41% от областных показателей. Семь предприятий города, для которых установлены объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу свыше 100 т, выбрасывали в атмосферу почти 50% от общей суммы выбросов стационарными источниками. В состав крупнейших по объемам выбросов в атмосферу вошли Коммунальное предприятие тепловых сетей, Львовское областное коммунальное предприятие «Львовтеплоэнерго», ОАО «Львовский керамический завод», ОАО «Львовский локомотиво-ремонтный завод», Львовское предприятие тепловых сетей ПО «Львовэнерго», ОАО " Искра «и ОАО» Львовский мех-стеклозавод ". Среди газообразных выбросов этих предприятий на первом месте оксиды азота, основными источниками которого являются предприятия теплоэнергетики. Предприятия энергетики, являются крупнейшими стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха во Львове. Прежде всего, это теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2), а также 218 котельных.
Длина тепловых сетей в городе в 2000г. составила более 550 км, из них 510 км принадлежала городу. Среди других отраслей промышленности в городе, значительное влияние на окружающую среду осуществляют такие отрасли, как газовая, строительная, химическая, производство строительных материалов. Поскольку основными технологическими операциями этих производств являются процессы измельчения и температурной обработки, это связано с выносом в атмосферу пыли (основной ингредиент загрязнения), оксида углерода, оксидов азота, фтористых соединений, фенолов и др. Особенно

Комментарии закрыты.