Николай Николаевич Миклухо-Маклая

17 июля 1996 исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося отечественного путешественника и ученого Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

Философ, антрополог, этнограф, анатом, врач, лингвист, зоолог, биолог, географ, писатель, публицист, художник, даже метеоролог и в большинстве из этих отрасли не любитель, а настоящий профессионал, чьи труды не потеряли своего значения по сей день таким он остался в памяти человечества.

В течение длительного времени советская историография называла М.М.Миклухо-Маклая не иначе как «выдающимся русским учёным-этнографа и путешественником». Это было типичным явлением, когда россиянам приписывали все достижения, которые создавались всеми народами империи. И архивные документы опровергают эти предвзятые факты.

Ознакомление с рукописными и архивными фондами Русского Географического общества в Санкт-Петербурге позволили выявить новые интересные подробности относительно биографии ученого, в частности относительно его происхождения и пребывания в Малине на Житомирщине в 1886 г. и тысяча восемьсот восемьдесят семь годах.

Итак, слово за документами.


ROAS — рентабельность

Пращур будущего ученого был атаман Запорожской Сечи. Сначала его фамилия была Ефрем Макуха, а прадеда Маклая, который был сотником в казацком войске, звали Степан Макуха. Он как раз и сменил свою фамилию на «благородное». А произошло это из-за того, что тот же Степан Макуха в 1772 году при взятии Очакова, во время русско-турецкой войны, командовал конной сотней и «обнаружил смекалку и беспримерное геройство», за что получил чин хорунжего и дворянство. Фамилия же Макуха никак ни звучало по-дворянском, поэтому он и решил изменить на более благозвучно Миклухо.

Итак, отец Миклухо-Маклая Николай Ильич происходил из Стародубского уезда Черниговской области. Его старший брат Григорий учился и дружил с выдающимся писателем-Украинской Николаем Гоголем. После окончания Петербургского инженерного института отец возглавлял один из участков строительства железной дороги Москва — Петербург. Был знаком с творчеством Т. Шевченко, читал в рукописях поэмы «Гайдамаки», «Катерина», «Гамалия» и «Еретик». А когда началось ходатайство об освобождении Тараса Шевченко из ссылки, он выслал поэту 150 рублей. За это отца Николая в 1856 уволен со службы и должны были судить, но справка врача о том, что он был болен туберкулезом, спасла его от суда.

Мать Миклухо-Маклая Екатерина Семеновна происходила из смешанной немецко-польской семьи: врача, участника войны 1812 года, подполковник в отставке С.Ф.Беккера, русифицированного немца, и польской дворянки Лидии Шатковский.

Еще одним доказательством того, кто по национальности Миклухо-Маклай, свидетельствует его ответ на вопрос корреспондента газеты «Сидней морнинг Гералд» в 1884 г. .: "Моя лицо является живым примером того, как счастливо соединились трех изначально враждебные силы. Палка кровь запорожцев мирно слилась с кровью их, казалось, непримиримых врагов гордых поляков, разбавленная кровью холодных немцев. Чего в этой смеси больше, или из ее составляющих у меня значительный судить было бы опрометчиво и вряд ли возможно. Я очень люблю родину моего отца, Украину, но эта любовь не умаляет уважения к двум отечеств родителей моей матери Германии и Польши ".

Брак Николая Ильича и Екатерины Семеновны оказался счастливым. У супругов родилось пятеро детей: сыновья Сергей, Николай, Владимир, Михаил и дочь Ольга. Николай Ильич жил с семьей здесь же на стройке. Вот в таких походных условиях и родился в 1846 году в с. Рождественском на Новгородщину второй сын, названный Николаем.

Когда дорога была построена, Николая Ильича, как талантливого человека, назначили начальником железной дороги и одновременно комендантом петербургского вокзала. И на этой высокой должности ему пришлось прослужить недолго. Здоровье Николая Ильича было подорвано изнурительной работой на болотах Новгородщины. Он заболел туберкулезом и умер в январе в 1858 году, сорока лет от роду. Все заботы о семье легли на плечи мужественной и умной жены покойного Екатерины Семеновны. Мать сумела дать всем детям высшее образование.

Образование Николай получил в Петербурге в гимназии и университете, откуда его уволили за противорежимное взгляды. Тогда он уехал в Германию и закончил там философский факультет Гайдельберзького университета, а затем получил медицинское образование в Йенском и Лейпцигском университетах. Став ученым, он совершил десять поездок в Филиппин, Малакки, Австралии, Новой Гвинеи и тому подобное. В Новой Гвинее он прожил три года с перерывами.

В 1873 году Екатерина Семеновна выполнила завещание мужа, который мечтал после выхода на пенсию приобрести небольшое имение в Украине и остальные годы прожить «в крае подсолнухов и калины». За средства, вырученные от распродажи акций Волжского пароходного общества, приобретенных еще при жизни мужа, Екатерина Семеновна в 1873 году купила имение в Малине и с сыновьями Сергеем и Михаилом и дочерью Ольгой переехала туда на постоянное проживание.

Впервые об этой покупке имения мы узнаем из письма М.М.Миклухо-Маклая своему товарищу А. А. Мещерскому (от 11 декабря 1873.): "То, что вы сообщаете о делах матери, меня не очень радует, но я знаю, что имение было всегда ее навязчивой идеей. Желательно только, чтобы она не раскаялась ". Эту же мысль он развивает в письме к матери от 5 октября 1874, отправленного с острова Ява.

По приглашению матери и сестры Ольги приехать к Малина на отдых исследователь отвечает: "Я немало удивлен, читая о покупке Малина (имеется в виду имении М.К.), но не нашел ни в Вашем, ни в Ольжином письме достаточных подробностей. Жаль, что этой покупкой вы связаны и Малин не находится ли в хорошем климате ". Здесь следует заметить, что, говоря о климате Малина, ученый сравнивал его с Италией. Ведь именно в Италию, на постоянное проживание, имела серьезное намерение выехать Екатерина Семеновна. Эту идею одобрительно поддерживал и Николай. Но мать сделала другой выбор.

Далее в письме ученый выражает сожаление, "что жизнь наша так коротка, что не следует тратить напрасно время, а то я бы приехал посмотреть на вас и переговорить обо всем. Но мне остается еще так много сделать, не приходится даже пока думать о возвращении, пытаюсь убрать на пути всевозможные препятствия; об отдыхе пока еще рано мечтать ". И далее знакомое просьба: «Не откладывайте, если возможно, присылкой денег, которая освободит меня от долгов». Действительно, постоянные лишения средств сопровождали ученого всю жизнь. Но, к сожалению, именно покупка малинского имения, а в связи с этим и многочисленные долги, лишили Екатерину Семеновну возможности оказывать материальную помощь сыну. Об этом мы узнаем из письма сестры путешественника Ольги в А.А.Мещерського (от 25 октября 1874), в котором она сообщает о большие финансовые трудности в связи с покупкой имения, о засухе и падеж скота на Полесье, о долге в размере три тысячи рублей серебром и в связи с этим о невозможности оказать помощь Николаю Николаевичу. С сожалением и сочувствием читаем письмо ученого к матери (от 20 марта 1876), в котором он просит предоставить ему хоть небольшую помощь: «Итак, с мая 1874 я не получил ни копейки из России». Регулярную помощь оказывал ему лишь верный друг Мещерский. В письме к нему исследователь обещает приехать в Россию в 1877 году. И этим намерениям было суждено сбыться только через долгих девять лет, то есть в 1886 году. В этом году в письме к брату Сергея исследователь сообщал, что из Порт-Саида он в конце апреля прибудет в Одессу, а оттуда «с немногими вещами достанется Киева и Малина». При этом просит Сергея подробно описать маршрут к Малина или самому «если возможно, выехать в Киев».

После 10-дневного пребывания в Одессе (ученый ожидал аудиенции с царем Александром ИИИ для решения личных дел) Николай Николаевич 4 мая 1886 приехал в Киев, а оттуда через Радомышль вместе с братом добрался до Малина. В Малине путешественник пробыл более двух месяцев. Здесь он погружается в работу. Как рассказывает писательница Л. Тынянова в повести «Друг с далека»: «Николай Николаевич разместили в самой дальней комнате, которая называлась» библиотекой ", потому что в ней стояла полка с книгами отца Николая Ильича. Здесь было спокойно и просторно. Железная кровать, два стула, большой деревянный стол, заменявший письменный ". Он жил, окруженный заботами семьи, и давно не чувствовал себя так хорошо.

Позже брат ученого, Михаил Николаевич, вспоминал: "По вечерам вся семья собиралась у него в комнате и слушала живые, яркие рассказы о путешествиях. Говорил он всегда с восторгом, в его рассказах переплетались и события раннего детства, и студенчества, и жизни в тропических странах ". Николай Николаевич изучал быт, обычаи, традиции местного населения, увлекался народным творчеством, исследовал богатый животный и растительный мир края, интересовался историей древлян, в соседних селах изучал антропологические особенности жителей Полесья. Но самым главным его заданием было, как отмечается в автобиографии путешественника, «приступить к напечатания своих» Путешествий ". Работа была не из легких. Приходилось, рядом с литературной правкой, осуществлять перевод, потому что многие дневников и заметок было написано иностранными языками (Миклухо-Маклай знал их 17!). Как бы то ни было, редакционную подготовку первый том путешествий путешественника было закончено именно в Малине. Первое сообщение, которым ученый оповещает о своем прибытии из Малина в Петербург, датированное 21 июля 1886.

Вторые посещение ученым Малина приходятся на лето 1887. На этот раз семью он посетил вместе с женой Маргаритой Робертсон и детьми Александром и Владимиром. В письме от 23 августа 1887 брату Михаилу он отмечал: «. По приезде в Радомышль, послал, как и собирался, телеграмму Юлии (матери своего любимого племянника Мишу) ускорить ее возвращения». Второй визит в Малина был кратковременным, и о нем документальных сведений дошло мало.

До последних дней своей жизни выдающийся ученый интересовался Малином, родными и знакомыми. Уже тяжело болен, он писал брату Михаилу: "Получил только из Киева письмо, которое я тебе предлагаю, от незнакомого гр. Сербу относительно бедного положения сестры (!) нашего покойного отца. Прошу тебя очень, узнай обо всем подробно. Нам не гоже оставлять ее в таком положении, может, стоит поселить ее в Малине. ".

Лишения и тяжелая болезнь подорвали здоровье М.М.Миклухо-Маклая. Он умер в апреля 1888 года года и похоронен в Петербурге на знаменитых Литературных мостках Волкова кладбища, рядом с могилой отца.

После смерти сына Екатерина Семеновна посвящает себя образовательной деятельности. Долгие годы рядом с ней жил ее младший сын геолог Михаил, изучал недра северо-западной части украинского Полесья. До сих пор старожилы Малина место, где жил Михаил Михайлович, называют Михайловка. Михаил Миклухо-Маклай умер в Ленинграде в 1927 году. Науке посвятили свою жизнь его дочь и внуки. Теперь их потомки являются наследниками семейных традиций и реликвий Миклухо в России. Ведь после смерти Николая Николаевича Маргарита Робертсон, прожив с детьми все лето в Малине, навсегда уехала в Австралию, и все прямые потомки по линии ученого живут отныне на зеленом континенте.

Екатерина Семеновна прожила долгую жизнь и умерла 1905 года в Малине. Ее могила сохранилась на городском кладбище.

В помещении Малинского лесного техникума создан музейную экспозицию, которая рассказывает о подвижнической жизни Миклухо-Маклая, его семью и малинский период жизни.

В 1986 г... в центре Малина ученому установлен памятник. В древнем полесском городе состоялась Международная краеведческая конференция, посвященная юбилею ученого, выпущен сборник научных материалов конференции, книгу «М.М.Миклухо-Маклай и Украина». Память о выдающемся ученом и человеке живет в благодарной памяти потомков.

Комментарии закрыты.

Динамизм источник процессы обучения в школах.